ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ ПРИ ПАЛЛЕТИЗАЦИИ
Паллетизация: проблемы и риски

Паллетизация – универсальный, удобный и широко распространенный способ создания перевозочных единиц. Он решает главную задачу перевозок – оперативно доставлять заказчику партии товара, сохраняя товарный вид. Однако методы паллетизации не всегда позволяют обеспечить надежность фиксации.
Речь идет, в первую очередь, об использовании стрейч-пленки, удерживающей груз на паллете. Проблемы возникают обычно, когда необходимо перевезти легкие коробки, имеющие малый коэффициент трения, или хрупкую продукцию. Их нельзя обматывать сильно, поэтому нередко во время транспортировки грузы смещаются, что вызывает повреждение товара и приводит к финансовым потерям.
Вторая проблема – экологическая. Стрейч-пленка – один из важнейших факторов так называемого «пластикового загрязнения». Это разновидность линейного полиэтилена, и распад ее в естественных условиях сопровождается выделением токсичных веществ в почву, воду, воздух. С учетом того, что процесс разложения крайне длительный – более 300 лет, экологический вред огромен.
Robatech AG предлагает решение – использование при паллетизации клеевых технологий. Они не оказывают негативного влияния на экологию и при этом позволяют избежать экономических издержек, вызванных повреждением груза при транспортировке, поскольку надежно фиксируют его на паллетах. Убедиться в этом позволяет кейс швейцарской компании UFA AG, занимающейся производством комбикормов, минеральных солей и сухого молока.
Решение Robatech AntiSlip Gluing: меньше отходов, больше эффективности
Еще в 2008 году компания UFA AG начала применять инновационное и экономически эффективное решение от Robatech – систему AntiSlip Gluing, клеевое покрытие, обеспечивающее надежное сцепление упаковок и предотвращающее скольжение. После внедрения в 2018 году на заводе UFA в Зурзе новой упаковочной системы перед руководством компании встал вопрос – проклеивать продукцию для отправки покупателям или упаковывать в термоусадочную пленку?
Было принято решение остановить выбор на термоклее. Урс Штайнер, руководитель производства UFA, отмечает, что оно обусловлено, в первую очередь, экономической целесообразностью: «Использование термоусадочной пленки требует больше усилий, пространства и материальных затрат, с учетом того, что пропускная способность составляет 25 000 поддонов в год». Кроме того, при использовании термоусадочной пленки потребовалась бы ее утилизация на специализированном заводе, что повлекло бы дополнительные расходы. По подсчетам специалистов Robatech, утилизации подлежало бы более 2 тонн пленки ежегодно.
Автоматизация решения
На новой упаковочной линии фасуется 500 мешков в час, которые затем сшиваются и маркируются. Алгоритм фиксации упакованной продукции на поддонах с помощью технологии Robatech следующий:
- Две клеевые головки AX Diamond наносят на поверхность проезжающего по ленте мешка четыре спирали термоклея.
- Робот укладывает мешки на поддон слоями (по три мешка в слое).
- После формирования двух слоев подъемник поднимает поддон и давит на мешки плитой для увеличения адгезии.
- На верхние мешки клей не наносится.
«Наше предприятие – большая система, и все ее части должны работать без задержек, – говорит Урс Штайнер. – Поэтому наша философия заключается в том, чтобы искать не самое дешевое, а самое надежное решение. С оборудованием Robatech не бывает незапланированных простоев».


Модульность системы и ее преимущества
Благодаря использованию новой системы предприятию удалось увеличить количество слоев на каждом поддоне с 8 до 10, что является логистическим преимуществом. Однако компании требовалось не только модифицировать упаковочную линию, но и адаптировать существующий процесс нанесения клея. Склеивание одной головкой хорошо работало при укладке 8 слоев, но 10 требовали большей стабильности конструкции.
Robatech решил эту задачу, оснастив существующую станцию плавления Concept уже двумя спреевыми головками AX следующего поколения. «Благодаря высокой совместимости и модульности оборудования Robatech это не составило никаких проблем, – говорит Урс Штайнер. - Кроме того, термоизоляция CoolTouch на клеевых головках Diamond снижает риск ожогов персонала. Энергоэффективность также намного выше, потому что изолированные головки обеспечивают постоянную температуру клея».
Еще одно достоинство системы – простая депаллетизация. Используются специальные виды клея, которые позволяют быстро депаллетизировать продукты и предоставить их клиенту в целости без дефектов упаковки.
Преимущества решения для заказчиков
Опыт UFA AG наглядно демонстрирует, что нанесение термоклея на упаковку позволяет увеличить производительность одновременно со снижением затрат. Используя AntiSlip Gluing, вы обеспечите сохранность товара и сможете:
- Увеличить скорость производственной линии до 50%
- Уменьшить количество картонных прокладок до 75%
- Уменьшить количество других расходных материалов до 30%
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
Share our publications on your social networks:
All publication of this companyCompany Info
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll press-releasesAdd press-releaseSubscribe to News

