10 лет Музею упаковки
            В 1990 г. группой специалистов в Москве был создан новый журнал «Тара и упаковка». Буквально с первых дней начала издания сотрудники редакции начинают собирать коллекции образцов упаковок, этикеток и исторических документов, связанных с упаковочным бизнесом в России в XIX – начале ХХ веков. Эти уникальные коллекции постоянно пополнялись упаковками и этикетками советского периода и современными конкурсными и выставочными образцами.
В 1999 г. журналом «Тара и упаковка» и Политехническим музеем впервые в истории нашей страны была создана экспозиция (как раздел Политехнического музея). Тогда, на следующий год после печально известного дефолта, многим казалось: «Какие музеи могут быть во время кризиса? Кому они нужны в условиях нашего «дикого рынка»? Старые-то музеи, как казалось тогда, никому были не нужны, а уж тем более новые, да еще к тому же такой, как «Музей упаковки»...
Все 10 лет работу Музея упаковки поддерживают крупнейшие российские компании – производители упаковочной продукции – группа компаний «ГОТЭК», фабрика по производству гофрокартона «СОЮЗ», компания Тетра Пак, выставочная компания MVK, а также Подкомитет ТПП РФ по развитию упаковочной индустрии.
Сегодня редко встретишь серьезного специалиста, работающего в сфере упаковки (особенно в Москве), который бы хоть раз не побывал в Музее упаковки, за прошедшие 10 лет. Уже в самом начале XXI века Музей упаковки становится своеобразным деловым клубом для многих российских упаковщиков.
Кроме обычных посещений и экскурсий, в Музее упаковки постоянно проходят заседания и рабочие встречи участников Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и ассоциации «ПАКМАШ». Проводятся «круглые столы», встречи дизайнеров промышленной графики и упаковки, производителей и потребителей упаковочной и этикеточной продукции, преподавателей профильных кафедр университетов и колледжей, сотрудников научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, представителей отраслевых союзов и ассоциаций.
За прошедшие годы при участии журнала «Тара и упаковка» в Музее упаковки были организованы и проведены десятки творческих выставок, связанных не только с дизайном, искусством и технологиями упаковки, но и с проблемами охраны окружающей среды. Последние - наглядно демонстрировали современные технологии раздельного сбора, сортировки и переработки (вторичного использования) отходов упаковки.
Особенно популярным Музей стал у молодежи. Молодые дизайнеры, маркетологи, менеджеры, работающие в сфере упаковки и в торговле, приходят сюда изучать богатое наследие прошлого – образцы национальной промышленной графики, историю упаковки, историю предпринимательства. Ведь в начале ХХ века Российские кондитеры, парфюмеры, производители напитков, пищевой продукции и многих промышленных товаров славилась не только высоким качеством своих продуктов, но и уникальным дизайном упаковки, известным буквально во всем мире.
За 10 лет существования Музея упаковки его посетили многие наши зарубежные коллеги. Например, частые гости здесь организаторы и участники международной выставки «Упаковка/УпакИталия» из Германии и Италии. Музей посещали и оставили памятные записи президенты и экс-президенты Всемирной организации упаковщиков (WPO) гг. Э. Эрнандес (Филиппины), С. Хаберфельд (Бразилия), А. Стасинопулос (Греция), Э. Школьник (Аргентина) и другие почетные гости.
Ежегодно экспозицию «Музей упаковки» только самостоятельно посещают около 10 тысяч человек. Постоянно проводятся экскурсии для групп студентов и школьников и специалистов.
В 2008 году в Музее упаковки была организована и проведена выставка «Техника для упаковки. Техника на упаковке». В этой выставке принимали участие такие известные в сфере упаковки фирмы, как Тетра Пак, «Мерпаса» (производитель и поставщик упаковочных машин и оборудования), ПЭФ «СОЮЗ» (производитель гофрокартона и тары из него), «Бестром» (крупнейший производитель упаковочных машин) и др.
Из фондов Музея упаковки при участии журнала «Тара и упаковка» постоянно организуются некоммерческие специализированные экспозиции в рамках различных отраслевых выставок и фестивалей. Так, в 2007 г. была организована и проведена в мэрии Москвы выставка «Москва на этикетках и упаковках», посвященная 860-летию Москвы. В 2008 г. на выставке «Мир мороженого и холода» из фондов Музея была организована экспозиция упаковок для мороженого СССР 30 – 80-х гг. ХХ века. На фестивале пива, проводимом Правительством Москвы в Лужниках, впервые была подготовлена уникальная ретроспективная экспозиция «Музей пива».
Ежегодно в Музее упаковки проходит международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки - «Заводной апельсин-2008». В нем ежегодно участвуют студенты кафедр дизайна 30 – 40 университетов и колледжей России, а также молодые дизайнеры из Украины, Беларуси, Болгарии, Латвии, Армении. Ежегодно в Музее проходит выставка студенческих работ – победителей этого конкурса.
На базе Музея упаковки уже 7 лет проводится детский конкурс на лучший рисунок или макет упаковки для кондитерских изделий, мороженого и прохладительных напитков - «СЛАДКИЙ КОРОБОК-2008». В нем ежегодно принимают участие ребята из целого ряда школ и лицеев Москвы и Московской области.
Ежегодно в Музее упаковки проводятся национальные профессиональные конкурсы, организуемые журналом «Тара и упаковка» совместно с Национальной конфедерацией упаковщиков и Центром упаковки, этикетки, дизайна: «ПродЭкстраПак» (в рамках международной выставки «Продэкспо»); «Гранд Звезда – Россия» (в рамках выставки «Росупак»); «ГрандЭтикет» (в рамках выставки «Этикетка/LabelShow»). Очень важно, что многие работы – победители этих конкурсов, в последствии попадают в архив Музея упаковки или становятся его экспонатами. Благодаря этому, в будущем специалисты смогут оценить состояние упаковочного бизнеса (технологии, моды и др.) в разные периоды жизни нашей страны.
Музей упаковки оказался востребованным рыночной экономикой и очень полезным для многих предпринимателей, связанных с производством и потреблением упаковочной продукции. Это подтверждается его успешной работой в течение 10 прошедших лет.
Subscribe to our news in social networks and newsletter:
All publication of this companyCompany Info
Source: Unipack.Ru
Printable versionAll press-releasesAdd press-releaseSubscribe to News

