About packaging - For packaging

Пригласи своих друзей в упаковочный музей!

20.05.2008

18 мая - международный День музеев. Еще 20 – 30 лет назад главными музеями страны негласно считались Мавзолей, Исторический музей, Оружейная палата, Алмазный фонд… Сегодня, как пишет «Неделя», эти границы расширились… тут и там открываются новые музеи – от боевой славы и истории края до музея валенок и самоваров…».

В следующем году исполняется 10 лет с момента открытия в Политехническом музее экспозиции «Музей упаковки». Он создан при поддержке журнала «Тара и упаковка», с 1990 г. собиравшего образцы рекламной, упаковочной и этикеточной продукции, архивные документы и исторические сведения об упаковочных дизайне, технологиях, материалах, машинах и оборудовании а также благодаря дальновидности и современному видению развития музейного дела, руководства Политехнического музея. Созданию экспозиции «Музей упаковки» помогли ведущие предприятия упаковочной отрасли.

За прошедшие годы сотрудникам редакции журнала «Тара и упаковка» удалось собрать уникальные материалы, рассказывающие о том, какое значение имела упаковка в процессе развития человечества; когда и где были созданы первые, ставшие «знаменитыми» упаковки, первые упаковочные машины и технологии; как создавалась и развивалась упаковочная отрасль в России; что происходило с упаковкой в условиях плановой экономики в СССР. Именно эти материалы и стали основой экспозиции Музея упаковки.

На стендах и в архивах Музея упаковки хранятся образцы упаковочной и этикеточной продукции и архивные материалы практически обо всех наиболее популярных продуктах – косметике и парфюмерии, кондитерских изделиях, продуктах питания, популярных в России напитков со второй половины XIX и до конца ХХ века. Благодаря работе Музея восстановлены имена многих российских предпринимателей, создававших и развивавших экономику России. Многие из них стали настоящими брэндами и были известны во многих странах мира!

Сотрудниками Музея упаковки и журнала «Тара и упаковка» постоянно ведется работа по изучению и пополнению музейной коллекции. Итогом этой работы стали многочисленные статьи в журнале «Тара и упаковка», связанные с историей предпринимательства в сфере упаковки в России до 1917 года, и с ситуацией, сложившейся в этой сфере за годы советской власти. А также, ставшие настоящими бестселлерами альбомы, подготовленные на материалах Музея упаковки и изданные журналом и его партнерами: «Два века русской этикетки», «Пиво Российской империи», «История Москвы на упаковках и этикетках». В планах Музея и журнала подготовка и издание новых альбомов, связанных с историей и дизайном упаковочной и этикеточной продукции.

Сегодня, в частности, коллекция Музея упаковки пополняется за счет профессиональных конкурсов на лучшую этикетку и на лучшую упаковку, которые, начиная с . ежегодно, проводит редакция журнала и ее партнеры. Многие из победителей этих конкурсов выставлялись на международных конкурсах, проводимых, например Всемирной организацией упаковщиков (WPO) и другими международными организациями, - и стали национальными брэндами.

Уже 12 лет в Музее упаковки проходит международный конкурс на лучшую студенческую работу в области упаковки – «Заводной апельсин» (условия можно посмотреть на сайте журнала). В нем ежегодно участвуют студенты из более чем 50 университетов и колледжей из России, Украины, Беларуси, Армении, Латвии, Болгарии… В Музее упаковки ежегодно проходит выставка конкурсных работ и церемония награждения студентов - победителей. Традиционно на этой церемонии присутствуют не только студенты и преподаватели, но и специалисты упаковочной отрасли, представители Союза дизайнеров России, отраслевых объединений предпринимателей, Национальной конфедерации упаковщиков, Торгово-промышленной палаты, Московской городской Думы… Многие участники этого конкурса сегодня успешно работают в сфере дизайна упаковки.

В Музее упаковки постоянно, при поддержке ведущих предприятий упаковочной отрасли, проводятся отраслевые и межотраслевые ретроспективные и тематические выставки. Например, в 2006 и в 2007 гг. были организованы выставки, связанные с проблемами раздельного сбора отходов упаковки (кстати, в экспозиции Музея есть постоянно действующий стенд данной тематики). В начале этого года закончила свою работу выставка «История техники на упаковке. История техники для упаковки».

Музей организует и проводит выездные выставки. В 2007 г. с большим успехом прошла выставка упаковок и этикеток 50 – 60 гг. ХХ века в московском ГУМе, связанная с открытием здесь продуктового отдела. В прошлом же году сотрудниками Музея упаковки и журнала «Тара и упаковка» в Мэрии Москвы, на Тверской, была организована уникальная выставка «История Москвы на упаковках и этикетках», посвященная 860-летию Москвы.

Музей упаковки давно стал своеобразным клубом для тех, кто сегодня работает в индустрии упаковки. Здесь постоянно встречаются дизайнеры упаковки, производители этикеточной продукции, проходят собрания Национальной конфедерации упаковщиков, Подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию индустрии упаковки и т.д. При Музее работают московские клубы коллекционеров пивной атрибутики и спичечных этикеток.

Работу Музея упаковки поддерживают ведущие компании «ГОТЭК», ПЭФ «СОЮЗ», HGS, MVK, «Тетра Пак», компании «Бестром», «Кока Кола», «Мерпаса», «Комус Упаковка», «Дюссельдорф Мессе, Москва», Национальная конфедерация упаковщиков, Союз дизайнеров России, Информационный портал упаковочной отрасли «Unipack.Ru», Европейский институт упаковки (EPI).


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

All publication of this companyCompany Info

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll press-releasesAdd press-releaseSubscribe to News

Other news on this subject:

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru