About packaging - For packaging

Упаковочная отрасль для пищевых производств

19.12.2007

Второй всероссийский экономический форум прошел 12 – 13 декабря 2007 г. в Международной промышленной академии в Москве. Российских производителей упаковочной продукции на форуме представлял И.Н. Смиренный, гл. редактор журнала «Тара и упаковка», вице-президент Европейского института упаковки, член правления Национальной конфедерации упаковщиков. Он выступил с докладом "УПАКОВОЧНАЯ ОТРАСЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ". Ниже приводятся тезисы его доклада.

Требования пищевых производств к упаковке – самые жесткие и разнообразные. Поэтому рынок пищевой упаковки, как потребительской, так и транспортной, может рассматриваться и оцениваться как определяющий. Общая ситуация на российском рынке упаковки быстро меняется. Можно констатировать, что закончился повсеместный дефицит упаковки, долгое время определявший подходы ее потребителей к упаковочному решению. В отношении упаковки уходят из употребления характеристики «дорогая» или «дешевая», их сменяет понятие «эффективная». Заказчик получил возможность полноценного выбора материала, формы, цвета, даже запаха упаковки. И практически все идеи, даже самые смелые, могут быть реализованы с помощью отечественных производителей упаковки, конструкторов и дизайнеров.

Развитие российской упаковочной отрасли в последние 10 лет определялось не только высокими количественными показателями – 10–12% ежегодного прироста объемов производства, но и серьезными структурными и качественными изменениями. Многие предприятия реконструированы, введены новые мощности во всех сегментах производства упаковки: картонной, полимерной, алюминиевой, стеклянной.

Период бурного развития российского рынка упаковки измеряется 10–15 годами – сроком относительно небольшим. Поэтому показатели, определяющие его масштабы, пока уступают среднемировым. Потребление упаковки в России на душу населения в 2006 г. составило около 40 евро (для сравнения, в Польше этот показатель составляет около 100 евро, а в странах Западной Европы – 200 – 250 евро); оборот рынка – порядка 7,8 млрд долл., что соответствует 1,5% мирового оборота рынка упаковки.

К сожалению, как руководители пищевых подотраслей (в том числе ассоциаций, союзов и других отраслевых объединений предпринимателей), так и руководители пищевых предприятий недооценивают роли и значения упаковки в условиях рыночной экономики.

Зам. директора единственного в России научно-исследовательского и экспериментально-конструкторского института тары и упаковки (НИЭКИТУ) В.А. Данилевский, в своей статье «Судьба института» (журнал «Тара и упаковка» №4 за этот год), в частности, пишет, что в 1993 г. этот иститут был принят в ведение Комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, а затем в ведение Минсельхоза РФ. «Однако, нахождение института почти 10 лет (!) в системе Минсельхоза не только не улучшило его положения, но привело к дальнейшему развалу – сокращению объема работ и численности штата научных сотрудников (и соответственно, к закрытию многих тем научно-практических исследований). Проблемы упаковки в этом ведомстве (Минсельхоз РФ, ред.), как и когда-то в СССР, сегодня никого не интересуют. Никакого внимания или помощи со стороны Министерства институт за 10 лет не получал. Никаких заказов от Министерства не поступало. Достаточно сказать, что, несмотря на очевидную важность упаковки для пищевой и сельскохозяйственной продукции (особенно в условиях развития рыночной экономики и тем более при создании предпосылок для вступления в ВТО, ред.), в Министерстве до сих пор нет подразделения и специалистов (хотя бы одного!, ред.), курирующих эту область деятельности».

Как результат такого отношения, пишет далее В. Данилевский, в феврале 2006 г. в процессе «приватизации» уникальный для рыночной экономики Институт тары и упаковки был реорганизован в ЗАО и выставлен на торги! К сожалению, ни один из министров сельского хозяйства в конце ХХ и в начале ХХI вв. так и не смог увидеть того, что упаковочные проблемы (включающие и развитие науки), в условиях рыночной экономики, должны решаться в приоритетном порядке. Ни один из них, за 15 лет даже не изволил посетить этот уникальный для рыночной экономики институт! Так, по сути дела, в стране был разрушен научный потенциал упаковочной отрасли. В результате упаковочная наука попала в полную зависимость от западного бизнеса.

В результате сегодня многочисленные отраслевые конференции, проводимые в разных сегментах пищевой индустрии, обходятся без специалистов по упаковке. Так, прошедшие недавно в Промышленной академии, международные конференции по кондитерским изделиям, по хлебопечению и многие другие, прошли без таких специалистов.

«Очень жаль, что на Деловом Форуме «Развитие консервной промышленности до 2010 г.», (который прошел недавно в г.Сочи) - пишет нам ген. директор ООО «Эксперт-Стандарт», канд. техн. наук, Председатель ТК 74; «Стеклянная тара и посуда» Л.С. Сергеева (см. журнал «Тара и упаковка» №6-2007), - не было представителей стеклотарных заводов. А ведь они могли бы поделиться с потребителями (их продукции) своими планами, увидеть на выставке расфасованные разные консервы в одинаковую и очень скучную тару. Могли бы увидеть, как при этом, они теряют свой торговый вид, даже имея прекрасные вкусовые качества. Поэтому, - пишет далее Л.С. Сергеева, - для того, чтобы рука покупателя не тянулась за красивой импортной банкой с продукцией неизвестного качества и соками, восстановленными из концентратов, а не из натуральных фруктов, производителям консервной продукции следует более тесно сотрудничать с производителями упаковочной и этикеточной продукции, с дизайнерами и маркетологами».

Растет влияние требований по охране окружающей среды. Известно, что любая использованная упаковка превращается в твердые бытовые отходы, с одной стороны, играя роль загрязнителя, а с другой – представляя собой ценное вторичное сырье. И количество этих отходов постоянно растет, загрязняя окружающую среду.

В ходе подготовки проекта Закона «Об упаковке и упаковочных отходах» специалистами, входящими в рабочие группы в Совете Федерации и в Государственной Думе, было установлено, что ответственность за образование этих отходов должны нести предприятия – производители пищевой продукции (то есть потребители упаковки). Но, к сожалению, в эти рабочие группы, за последние 5-6 лет, российские пищевики практически не входили (и наверное ничего не знают об этом Законе и о грядущей ответственности). А ведь когда Закон будет принят, им придется нести ответственность за образование упаковочных отходов вполне реально!

Накопленный в российской индустрии упаковки потенциал, появление в ней новых игроков, крепнущее сотрудничество с зарубежными партнерами позволяют с уверенностью заключить, что сфера упаковки в нашей стране продолжит свое успешное развитие (к сожалению, пока в количественном и качественном, но не в маркетинговом отношении). Очень жаль, что эти процессы происходят без научной поддержки и без развития взаимовыгодного сотрудничества с главными потребителями упаковочной продукции – пищевыми отраслями.

В конце работы Форума было отмечено следующее. Многие его участники жаловались на отсутствие (или дефицит) информации в сфере упаковки. Но оказалось, что журнал "Тара и упаковка" – ведущее межотраслевое издание по проблемам упаковки, постоянно получают по подписке лишь 7% присутствующих. Оказалось, что 50% участников форума лишь знакомы с нашим журналом и получают его от случая к случаю. О других изданиях, связанных с упаковочным бизнесом присутствующие на форуме специалисты вообще ничего не знают.


Subscribe to our news in social networks and newsletter:

All publication of this companyCompany Info

Source: Unipack.Ru

Printable versionAll press-releasesAdd press-releaseSubscribe to News

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru