Об упаковке - Для упаковки

Инновации в клеях и красках для упаковочной индустрии

24.06.2024

В рамках деловой программы выставки RosUpack прошла конференция «Инновации в клеях и красках для упаковочной индустрии: тенденции рынка и технологические достижения». Модератором выступил генеральный директор ООО «Бета Флекс» Алексей Эбериль.

В ходе конференции об альтернативах термоклеям при производстве упаковки рассказал генеральный директор ООО «ХИМЛЕГИОН» Иван Усенко.

Было отмечено, что самое большое потребление на рынке клеев-расплавов – производство упаковки, оно занимает около 35%, второе место за производством товаров медицинского назначения и гигиены, на третьем месте – строительно-монтажный сектор.

Иван Усенко подчеркнул, что на сегодняшний день до 80-85% термоклеев импортируется. По разным оценкам рынок клеев-расплавов будет расти примерно 4-6% в год.

При создании альтернативы термоклею компания «ХИМЛЕГИОН» придерживалась следующих целей:

  • Снизить затраты на закупку сырья и обслуживание оборудования,
  • Сохранить высокую производительность линий при производстве упаковки,
  • Облегчить вторичную переработку бумаги,
  • Предоставить производителю упаковки возможность выбора.

«О чем мы хотим все-таки сказать по поводу альтернативы. Речь идет о комплексном предложении, которое мы разработали. Это – клей плюс оборудование. И получение на сегодняшний день скорости схватывания на уровне трех секунд, сопоставимой с термоклеями. Это стало возможным благодаря тому, что мы разработали уникальный клей. Также для него будет доступно специальное оборудование. Поэтому мы и говорим о комплексном предложении», – подытожил Иван Усенко.

Далее выступили менеджер проектов «Сибур» Андрей Савелов и заместитель директора по проектам «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ» Жанна Сидоренко.

Эксперты рассказали об инновационном эко-клее для решения проблем вторичной переработки ПЭТ упаковки. Как отметил Андрей Савелов, используемый на данный момент в РФ клей для круговой этикетки ПЭТФ не растворяется в щелочном растворе при вторичной переработке в гранулы.

Остатки клея и частей этикетки «сгорают» до органических фракций и ведут к:

  • Разрыву ПЭТФ-упаковки при ее дальнейшем выдуве;
  • Ухудшению цветовых характеристик в более серый и грязный оттенок, наличию цветовых вкраплений;
  • Уменьшению прозрачности;
  • Проблеме с качеством при производстве синтетического волокна из вторичного сырья.

Жанна Сидоренко подчеркнула, что рецептура щелочерастворимого клея для круговой этикетки уже разработана. В ближайшее время компания «ГЛОБАЛ КЕМИКАЛ» будет заниматься тестированием продукта у товаропроизводителей. Запуск серийного производства щелочерастворимого клея (ЩРК) запланирован на декабрь 2024 года.

Кроме этого, выступающие отметили плюсы разработанного продукта для товаропроизводителей:

  • Цена щелочерастворимого клея сопоставима с ценой НЕ щелочерастворимого.
  • Наличие локального поставщика клея на территории РФ.
  • Возможность адаптации рецептуры щелочерастворимого клея под потребности товаропроизводителя за счет наличия собственного научно-исследовательского центра.
  • Техническая поддержка при тестировании клея на производственных линиях и дальнейшей эксплуатации.
  • Возможность закупки широкого ассортимента промышленной химии и клеев у одного поставщика.
  • Поддержка всемирного тренда на устойчивое развитие и экологическую повестку: гарантия полной переработки упаковки.

Также в рамках конференции спикеры обсудили рынок материалов для сольвентной флексопечати и что с ним будет дальше. Генеральный директор ООО «Бета Флекс» Алексей Эбериль обозначил несколько ключевых проблем отрасли.

По его словам, из всех видов сырья для краски самая сложная ситуация по нитроцеллюлозе:

  • Нитроцеллюлозы для флексы у производителей краски скоро либо совсем не будет, либо будет очень мало, не хватит закрыть и 25-30% рынка.
  • НЦ, которая еще будет поступать на рынок, станет намного дороже.
  • Повышение цен приведет к очередному «схлопыванию» предложения НЦ-краски на рынке, дефициту, дальнейшему росту стоимости и так далее.
  • Возможно повторение событий 2022 года.

Эксперт добавил, что проблемная ситуация сейчас и с полиуретанами, полиамидами и другими полимерами для флексокрасок. Это связано с тем, что:

  • Их производство в России отсутствует.
  • С апреля 2024 г. трансграничные платежи за это сырье через SWIFT или аналогичные системы не проходят через банки-посредники, в том числе в юанях и рупиях.
  • Отгрузки пока возможны, но из-за проблемы в платежах ситуация может резко измениться.
  • Уже выросли транзакционные издержки, пока на 5-6% в закупке. Растут и цены отгрузок именно на РФ – закладываются риски вторичных санкций.

По цветным пигментам прогноз нейтральный, так как производство почти всех пигментов для «спиртовой флексы» надлежащего качества в России присутствует (кроме черных пигментов). Однако единственный российский производительно пигментов не сможет закрыть все потребности рынка. Поэтому сейчас импорт цветных пигментов для флексы держится на уровне 50-60%.

Касательно растворителей прогноз также нейтральный. Значительная часть растворителей, используемых во флексе, производится в России. Но здесь стоит учитывать, что есть замедлители, такие как этоксипропанол и метоксипропанол, которые в России не производятся и купить их сейчас по импорту почти невозможно. Эксперт добавил, что российские замедлители на замену есть, и потребителям придется смириться с фактом присутствия этих аналогов в краске.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


RosUpack-2025

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru