Вышел из печати 6-й номер журнала "Тара и упаковка"
В условиях, когда многие отраслевые журналы перестали выходить в печатном виде, специалисты испытывают острый дефицит в постоянно обновляемой технической и межотраслевой информации! Журнал «Тара и упаковка» - один из немногих периодических изданий, остается востребованным специалистами во многих отраслях национальной экономики! Ведь для любого предпринимателя, бизнесмена, для любого специалиста – каждый номер журнала «Тара и упаковка», - это уникальный справочник, который «всегда под рукой»!
Представляем краткое содержание 6-го номера (декабрь) журнала за 2023 г.
Открывает этот номер статья президента Всемирной организации упаковщиков (WPO) Пьера Пиенаaра, у которого в этом году истекает второй срок президентства. Он в своем послании упаковщикам всего мира и в том числе - России, в частности пишет: «Для меня было наградой, удовольствием и невероятной честью служить президентом этой замечательной глобальной организации. Это будет моим заключительным сообщением к упаковочному сообществу в качестве президента WPO. Я благодарю каждого из вас особым образом за то, что вы сделали мое пребывание в должности таким приятным. Лишь немногие получают эту исключительную привилегию. Мне нравилось представлять WPO, посещать многочисленные страны за последние шесть лет, в том числе и Россию, по приглашению НКПак, встречаться со столькими замечательными людьми, для того чтобы мы оставались сплоченной Ассоциацией, представляющей упаковочную индустрию по всему миру.
Администрации приходят и уходят, меняются руководящие роли, - пишет он, - но лояльность каждого из вас остается чрезвычайно важной, и это невероятно обнадеживающая константа для WPO. Я благодарю вас за то, что вы всегда ставите WPO и упаковку на первое место в своей стране и распространяете передовой опыт!».
Далее г-н Пиенаaр напоминает главные цели деятельности WPO:
- сокращение отходов упаковки и количества потерь продовольствия с помощью знаний, глобального образования;
- повышение глобальной осведомленности с помощью WPO наряду с расширением глобального образования.
«Мы вместе превзошли мои первоначальные ожидания по этим целям, - заключает он, - большое спасибо!».
Рубрику журнала «АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА» открывает статья «СОСТОЯНИЕ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ГОФРОУПАКОВКИ В РОССИИ». В конце ноября 2023 г. в ТПП РФ состоялось совместное заседание Национальной конфедерации упаковщиков и Подкомитета по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ - «Российский рынок упаковки из гофрокартона. Состояние. Перспективы дальнейшего развития». На мероприятии были заслушаны и обсуждены три основных доклада:
- Юрий Алпеев, директор по стратегическому маркетингу ГП «Готэк», председатель Экспертного совета НКПак, в своем, как всегда блестящем, аналитическом докладе рассказал о состоянии и перспективах отечественного рынка упаковки из гофрокартона и тарных картонов;
- Исполнительный директор отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений» Андрей Русанов рассказал о рынке тарных картонов и макулатуры марки МС-5Б;
- Денис Кондратьев, генеральный директор отраслевого аналитического агентства «Центр системных решений», рассказал о влиянии экспортных пошлин на рынок ЦБП.

Фото: Unipack.Ru
В статье директора проектов ГК «Степ бай Степ» Ирины Забегаевой «РЫНОК ГИБКОЙ УПАКОВКИ РОССИИ», подробно и с графиками рассказывается о том, за счет чего в этом году прирастал рынок гибкой упаковки. Автор утверждает, что, во-первых, в последние годы наблюдался активный переход на гибкую упаковку из других сегментов (стекло, металл, картон и др.). А во-вторых, происходит стремительное развитие сегментов электронной торговли и курьерской доставки, и как следствие – увеличение объемов использования гибкой упаковки в целом. По оценке специалистов «Сибура», рост этого сегмента может составить до 60% по итогам года. «Легкость и прочность, - пишет автор, - выгодно отличают гибкую упаковку в сравнении с другими упаковочными решениями».
В этой же рубрике сообщается, что Минпромторгом РФ подготовлен «ПЕРЕЧЕНЬ ПОДЛЕЖАЩЕЙ ЗАПРЕТУ УПАКОВКИ». Этот перечень видов пластиков, которые должны быть запрещены к использованию с 2024 г. направлен на согласование в заинтересованные ведомства. В первую очередь ограничения коснутся пластиковых бутылок нестандартных цветов и многослойной упаковки. При этом министерство изменило позицию по альтернативам: если раньше заменять пластики предлагалось стеклом и алюминием, то сейчас речь идет о полимерах, поддающихся переработке! Такой вариант эксперты упаковочной отрасли считают более реалистичным, но все равно трудноисполнимым в такие короткие сроки!
Здесь же публикуется статья генерального директора Союза переработчиков пластмасс (СПП) Петра Базунова «НОВЫЕ СТАВКИ ЭКОСБОРА МОГУТ РАЗОРИТЬ ПИЩЕВУЮ И УПАКОВОЧНУЮ ОТРАСЛИ». В ноябре 2023 г. появился проект Постановления Правительства РФ об утверждении базовых ставок экологического сбора и повышающего коэффициента. Согласно этому проекту с 1 января 2024 г. в стране вводятся новые ставки экологических сборов по группам товаров и упаковки, и повышающие коэффициенты к ним. Комментируя этот документ, П. Базунов пишет: «Даже беглый анализ представленных в документе методик расчета экосбора и применения к ним повышающего коэффициента указывает, во-первых, на огромные риски для промышленности, пищевой и упаковочной отраслей, для потребительского рынка, а во-вторых, на путанность расчетов и необходимость их тщательной проверки!».
В статье «КАРТОНЫ СМЯЛО ПОШЛИНОЙ. ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПЕРЕЛОЖИЛИ ЗАТРАТЫ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК» сообщается, что гибкие экспортные пошлины сильно ударили по одному из самых масштабных экспортно- ориентированных сегментов целлюлозно-бумажной промышленности – тарным картонам. Отдельные виды подорожали почти на 15% всего за неделю после введения меры. И скорее всего до конца года положительная динамика сохранится. Но уже с января запуск новых крупных мощностей «Илима», экспорт с которых будет ограничивать пошлина, могут обрушить цены, создав профицит на рынке и серьезные проблемы конкурентам!
В статье «ФАКТОРЫ ПЕРЕХОДА ОТ ПЛАСТИКОВОЙ УПАКОВКИ К БУМАЖНОЙ», представленной редакции международной исследовательской компанией Smithers, рассказывается, что согласно новому исследованию этой компании: «Будущее рынков бумаги и пластиковой упаковки до 2028 г.», будущее упаковки будет включать в себя смесь бумажных и пластиковых материалов для удовлетворения требований к продуктам по различным свойствам. В новом исследовании утверждается, что экологически чистые упаковочные материалы и изделия не всегда являются лучшим выбором по сравнению с более дешевыми материалами и изделиями! Даже если более дешевый вариант не обязательно соответствует техническим характеристикам, но при этом по мере уменьшения волатильности рынка прогнозируется возврат к более устойчивым материалам. Это утверждение подтверждается проведенными исследованиями!
В рубрике «МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ» опубликована статья «ПРОИЗВОДСТВО РОССИЙСКОГО ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2023 Г. ВЫРОСЛО НА 34%». Об этом сообщил президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин на форуме «Пищевое машиностроение – 2023». Мероприятие было организовано ассоциацией «Росспецмаш» при поддержке Союза машиностроителей России.
В этой же рубрике, в статье «КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВОЧНОЙ ТЕХНИКИ СОХРАНЯЕТСЯ ВЫСОКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА» сообщается о прошедшем в г. Ельце (Липецкая обл.) заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России на тему «Условия развития производства компонентов для машиностроительного комплекса».
Следует отметить, что в этом номере журнала «Тара и упаковка» заметно увеличился объем рекламных сообщений от российских компаний - производителей упаковочной техники. Это объясняется тем, что они стремятся занять места зарубежных машиностроительных компаний, ушедших с российского рынка…
В рубрике «МАТЕРИАЛЫ» публикуется статья «БАРЬЕР НА БУМАЖНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ». Срок годности и защита пищевых продуктов благодаря использованию отечественных упаковочных материалов вполне сравнимы с традиционной асептической упаковкой, разработанной компанией «Tetra Paсk». Полномасштабное производство импортозамещающих материалов запланировано на 2025 г.
Статья «ОТДЕЛЕНИЕ КАРТОНА ОТ ПЛАСТИКА СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ». Сегодня доступен широкий выбор вариантов упаковки – даже в крупномасштабном автоматизированном производстве. По-прежнему наиболее распространены лотки из чистого пластика. Но из соображений экологичности все большую популярность приобретает упаковка для пищевых продуктов на основе картона. Лотки ECKO-TRAY® представляют собой оптимальное решение для производителей продуктов питания, которые ограничены в бюджете, но не хотят обходиться без экологически чистого упаковочного решения
В статье «ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА ГИБКОЙ ПЛАСТИКОВОЙ УПАКОВКИ» сообщается, что этот тип упаковки широко используется в различных отраслях промышленности благодаря своей универсальности, экономичности и легкости. Он выпускается в различных формах, включая пакеты, паучи, обертки, саше и др. По прогнозам, к 2030 г. рынок гибкой пластиковой упаковки достигнет объема 264,9 млрд. ам. долл. при среднегодовом темпе роста 4,8%. Этот рынок переживает значительный рост, обусловленный несколькими факторами, в том числе растущим спросом на упакованные и обработанные продукты питания и напитки, изменением образа жизни, ростом располагаемого дохода и растущей осведомленностью об экологически чистой упаковке. Кроме того, растущая урбанизация и повышенное внимание к гигиене также способствуют расширению рынка.
В рубрике «МАРКЕТИНГ» опубликована статья «НЕЙРОМАРКЕТИНГ: КАК С ЕГО ПОМОЩЬЮ МАРКЕТОЛОГИ ПРОДАЮТ БОЛЬШЕ» Анны Игнатьевой, обозревателя «Skillbox Media» по маркетингу и IT. В этой статье читатель найдет ответы на вопросы: что такое нейромаркетинг и как он связан с упаковкой? Для чего используют нейромаркетинг и в чем его преимущества? Автор рассказывает об инструментах нейромаркетинга, приводит примеры и перспективы его использования.
В этой же рубрике опубликована статья «ЭКОЛОГИЧНАЯ УПАКОВКА ИЗ ФОРМОВАННОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ». Ее представила редакции компания PAPACKS – один из самых инновационных европейских производителей упаковки, предлагающий экологически чистые варианты, без использования пластика, изготовленные из быстро возобновляемого сырья. Компания выступает за инновационные упаковочные решения из формованной целлюлозы или волокнистой массы и разработку новых технологий производства, а также барьерных покрытий на растительной основе.
В рубрике «ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ» опубликована статья «ДРАГОЦЕННЫЕ И БЕЗГРАНИЧНЫЕ ЭТИКЕТКИ». Современные технологии позволяют поднять качество печати этикеток до уровня искусства, утверждают представители второго поколения итальянской компании Grafical, специализирующейся на производстве самоклеящихся этикеток для сектора вина и крепких спиртных напитков.
В статье «НОВАЯ ЛЕГКАЯ ПЭТ-БУТЫЛКА ОТ КОМПАНИИ SIDEL ОБЕСПЕЧИТ КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО» компания Sidel сообщила о разработке новой бутылки из ПЭТ для жидких молочных продуктов. Мини-размер бутылки емкостью от 65 до 150 мл был разработан для таких продуктов, как питьевые йогурты, и подходит для процессов в условиях окружающей среды. Бутылка также подойдет для применения в секторе соков, нектаров, безалкогольных напитков и чая. Бутылка подходит для высоких производственных скоростей – до 66 тыс. бутылок в час.
Здесь же опубликована статья «ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ НЕ МОГУТ ОБОЙТИСЬ БЕЗ УПАКОВКИ». Хлебобулочные изделия популярны во всем мире. И на полке супермаркета, и в замороженном виде – хлеб, булочки, круассаны, пирожные и торты – деликатные продукты, - предъявляют высокие требования к производственным процессам и упаковке. Автоматизация и цифровизация становятся все более важными трендами для хлебопекарной промышленности. Проблема устойчивости уже давно возникла в этом секторе
В рубрике «ЭКОЛОГИЯ» опубликована статья «ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕНЬ БУМАЖНЫХ ПАКЕТОВ». Европейская федерация производителей многослойных бумажных пакетов EUROSAC (со штаб-квартирой в Стокгольме, Швеция) представляет более 80% европейских производителей бумажных пакетов. Ее члены работают в 20 различных странах. Они производят около 5 млрд. бумажных мешков в год. Это 630 000 т бумаги, перерабатываемой на 55 заводах. Производители мешков со всех континентов также являются членами-корреспондентами федерации, и более 30 поставщиков (производители бумаги, пленки, машин или клея) зарегистрированы в качестве ассоциированных членов.
В статье «В РОССИИ ПРИДУМАЛИ, КАК ДАТЬ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ УПАКОВКАМ ИЗ-ПОД МОЛОКА», рассказывается о методе сухого размола для повторной переработки многокомпонентной бумаги типа «тетра пак». Этот метод предложили ученые Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ).Авторы статьи считают, что эта технология упростит утилизацию и даст возможность повторного использовать такие отходы. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
«КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ ЗАВОД ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ВТОРИЧНЫХ ПОЛИМЕРОВ ЗАПУЩЕН В ТВЕРИ». Это завод «Тотал Сайкал».. Объем переработки составит здесь около 40 тыс. т пластмасс ежегодно. Инвестиционный проект реализован ГК «ЭкоТехнологии», сообщает пресс-служба Правительства Тверской обл.
В рубрике «ВЫСТАВКИ И КОНКУРСЫ» опубликована статья «ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ «АГРОПРОДМАШ-2023»». В октябре 2023 г. это крупнейшее специализированное событие, демонстрирующее новейшие разработки в сфере переработки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания состоялось в ЦВК «Экспоцентр». Выставка «Агропродмаш-2023» в полной мере удовлетворила запросы представителей отрасли.
Компании продемонстрировали оборудование для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, представили новые технологические решения и ингредиенты, провели прямые переговоры с потенциальными клиентами, нашли новых партнеров и заключили выгодные контракты на ближайший год.
На мероприятиях деловой программы выставки обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития российского пищевого и упаковочного машиностроения, были намечены пути дальнейшего укрепления продовольственной безопасности страны.
В ноябре с. г. в Москве прошла 25-я юбилейная Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства «Pharmtech & Ingredients 2023». О ее работе сообщается в статье «ПЛОЩАДКА ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА». В экспозиции приняли участие 472 компании (269 – в 2022 г.) из 14 стран мира, для 240 из которых участие в этом году стало дебютом.
В статье «ЛУЧШИЙ ДИЗАЙНЕР КРЕАТИВНОЙ УПАКОВКИ» рассказывается о конкурсе, который прошел в ноябре, в рамках проекта «Центр креативной индустрии», реализованного в столице Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) - Салехарде. Этот конкурс состоялся при поддержке АНО «Межрегиональный центр развития местных сообществ «Люди Арктики». По приглашению дирекции АНО «Люди Арктики» в работе конкурса принял участие главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный. «Мероприятие такого высокого уровня, посвященное дизайну упаковки, прошло в нашей стране впервые!» – отметил он в своем обращении к участникам конкурса.
В статье «СТУДЕНЧЕСКИЙ КОНКУРС «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН 2023» ЗАВЕРШИЛСЯ», традиционно подведены итоги 28-го (!) конкурса. В конференц-зале Национального института дизайна (Москва) состоялась официальная церемония награждения победителей.
Завершает содержание этого номера «КАЛЕНДАРЬ ВЫСТАВОК УПАКОВОЧНОЙ ТЕМАТИКИ 2024 г.» По давно сложившейся традиции, редакция в этом номере журнала представляет читателям Календарь выставок, связанных с производством и потреблением тары и упаковки, которые пройдут в 2024 г. в России и в мире.
Приобрести печатную или электронную версию любого из 6 журналов «Тара и упаковка» за 2023 год можно связавшись с редакцией по тел.:8 (916) 681-47-43 или e-mail: .
Рекомендуем оформить подписку на журнал «Тара и упаковка» на 2024 год.
Редакция приглашает авторов, читателей и партнеров журнала посетить Музей брендов, истории и дизайна упаковки, который мы открыли в 2022 году в туристическом центре подмосковного города Сергиев Посад (Пионерская ул., дом 16).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.