Об упаковке - Для упаковки

Линии для фасовки муки в бумажный пакет

27.07.2022

Увидеть оборудование в работе и задать интересующие вопросы можно на площадке «СИГНАЛ-ПАК» до 30 июля. Предварительная запись на просмотр обязательна.

Записаться

Экологичность упаковки сегодня становится фактором, который влияет на выбор покупателями товаров и даже магазинов. Бумажная упаковка является устойчивым трендом пищевой индустрии, соответствует современным тенденциям по сокращению потребления пластика и располагает огромными перспективами в будущем. Всё больше товаров на полках магазинов упакованы в бумажные пакеты. Это нравится потребителю и повышает спрос на продукт: мука, смеси для тортов, блинов, манка, сухое молоко, сахарный песок, крупы, строительные смеси.

Екатеринбургское предприятие «СИГНАЛ-ПАК» с 2009 года производит комплексные линии фасовки разных видов муки в бумажные пакеты по 500 г, 1 кг, 2 кг и 3 кг.

Наши инженеры разработали несколько вариантов таких автоматов с разной производительностью: 30, 40 и 50 пакетов в минуту.

Рождение первой машины

Первый упаковочный автомат мы собрали в 2005 году. Заказчик хотел фасовать сахарный песок в бумажные пакеты. Машина в серию не пошла, тему отложили.

В 2009 году компания «Гарнец» пришла с заказом на полуавтоматическую упаковочную машину. Наши конструкторы к этому времени уже имели представление о том, как выглядят импортные аналоги.

– Разрабатывал упаковочный полуавтомат весь коллектив. Главную «скрипку» в наших разработках сыграла немецкая FAWEMA, – вспоминает Владимир Литвинов, ведущий инженер-конструктор «СИГНАЛ-ПАК». – Я видел ее только снаружи и понятия не имел, что у нее внутри. Но «насмотренность» уже была, мы неплохо изучили другие аналогичные машины. Из всех них мы взяли самые простые и надежные, с нашей точки зрения, узлы и соединили их.

Сделали машину за три месяца. Работники "Гарнеца" сами фасовали муку на весах, а полуавтомат на вибростоле уплотнял ее, обрезал технологический излищек, заклеивал и наносил дату.

Люди и машина сообща развивали скорость до 24 пакетов в минуту. Заказчик был доволен.

Этот полуавтомат «не умел» только открывать упаковку и дозировать продукт. И это стало следующей задачей для наших конструкторов. На этот раз заказчиком стал Екатеринбургский мукомольный комбинат. Полный автомат был готов к июню 2010 года. Он до сих пор работает на предприятии в Шадринске.

Присоски VS вентилятор

Обычно пакет открывается двумя способами: вакуумными присосками или вентиляторами высокого давления. FAWEMA делает это вентиляторами.

Наши конструкторы, вдохновленные немецкими машинами, также решили остановиться на этом варианте. Почему? У вакуумных присосок недостаток в том, что они быстро изнашиваются, а замена их стоит недешево.

Прежде чем инженеры подобрали вентилятор высокого давления оптимальной мощности, прошло немало времени и десятки часов испытательных работ.

Кстати, именно мы стали первыми в России, кто «научил» фасовочные машины открывать бумажные пакеты по 0,5 кг. Сделать это было непросто, так как маленькие пакеты по сравнению с большими, более жесткие.

Все пакеты весом менее 1 кг торговых марок «Гарнец», «Пудовъ» и «Эндакси», которые сегодня стоят на полках магазинов, расфасованы на машинах «СИГНАЛ-ПАК».

Система весовой досыпки

«Гарнец» стал одним из основных пользователей оборудования «СИГНАЛ-ПАК». В 2010 году этот крупный производитель сыпучих продуктов питания обратился к нам с просьбой оснастить нашу машину системой весовой досыпки.

Дело в том, что «Гарнец» производит не только пшеничную муку, которая легко фасуется, но и другие, менее сыпучие продукты, которые дозируются хуже.

Например, соевая мука более «липкая». При ее фасовке по объему падает точность. Требовалась автоматическая весовая досыпка. Ни на одной из аналогичных машин такого узла наши инженеры не видели. Пришлось изобретать свой. В 2011 году «Гарнец» получил новый фасовочный автомат, который «умел» работать с мукой липкой консистенции.

Новшество быстро стало популярным, в том числе у предприятий, фасующих крахмал и сухое молоко.

Как работает линия фасовки муки

Мука в фасовочный автомат может поступать с мельницы по трубопроводу или пневмотранспортом. Оттуда она попадает в вертикальный шнековый дозатор. Подвижный механизм «выдергивает» бумажный пакет из пачки. На позиции дозирования разрежением, которое создает вентилятор, пакет раскрывается. Дозатор «отпускает» необходимый объем продукта.

Далее транспортирующий узел перемещает пакет на вибростол. Пока он движется по нему, мука оседает на 50-60 мм.

Дальше пакет с продуктом заезжает в узел закрытия и далее на отрезку излишка упаковки. Следующий этап – подгиб. Он может быть одинарным, полуторным или двойным, в зависимости от желания заказчика.

Специальное устройство пригибает верхнюю часть пакета. В процессе перемещения наносится полоска горячего клея и прижимается прессом. Через 1,5 секунды клей застывает. Специальный принтер наносит дату.

При желании автомат оборудуется конвейерными весами, которые контролируют вес каждого пакета. Те, что не соответствуют заданному, сдвигаются в сторону.

Дальше пакеты отправляются на групповую упаковку в термотоннель. Количество пачек в термоусадочной пленке может быть разным.

Фасовочный автомат по фамилии Иванов

Сегодня мы выпускаем три серии машин для фасовки производительностью от 30 до 50 пакетов в минуту. Но их нельзя назвать серийными. Во-первых, наши конструкторы продолжают постоянно их улучшать: делают более технологичными и простыми в обслуживании, чтобы для настройки и наладки не надо было приглашать специалистов высокой квалификации.

Во-вторых, каждый фасовочный автомат собирается под конкретного заказчика. В зависимости от его потребностей, они дорабатываются дополнительными узлами и опциями.

– Каждая наша машина имеет «фамилию, имя и отчество», – улыбается Анатолий Куликов, технический директор «СИГНАЛ-ПАК». – Все доработки чаще всего – это наша инициатива. Мы стремимся к тому, чтобы сделать мучной автомат, наладить его работу на продукте заказчика, запустить, и чтобы он работал долгие годы без замечаний. Если мы видим, что какой-то узел устроен неудобно, то придумываем что-то лучше. Нет предела совершенству. Самый популярный отзыв о наших машинах: машина простая, понятная.

Работа в новых условиях экономики

Безусловно, санкции и новые экономические условия вынуждают нас менять схемы работы. Электроника, пневматика, вентиляторы, клеевые станции, которые установлены на наших машинах – импортные.

– Каждый день мы общаемся с поставщиками, вместе ищем пути замещения, – рассказывает Дмитрий Прадун, коммерческий директор «СИГНАЛ-ПАК». – Достойные варианты уже есть. Какие-то детали будем учиться делать сами. Например, вентиляторы. Это нам по силам.

К нам все чаще обращаются производители муки, которые работают на старом европейском и американском оборудовании. У них выходят из строя механические узлы, и они не могут найти запчасти. Наши инженеры по сломанным деталям делают чертежи и изготавливают свои аналоги.

Почему мы лучшие?

  • У нас огромный опыт работы. «СИГНАЛ-ПАК» уже более 30 лет производит технологическое и упаковочное оборудование для пищевой промышленности.
  • Мы собрали более 40 линий фасовки муки. Они работают во многих городах России, а также в Казахстане, в Киргизстане, Таджикистане и Монголии. Большинство заказчиков, поработав на одной машине, возвращаются и покупают вторую, третью и т.д.
  • Среди наших клиентов: компании «Гарнец», “Хлебзернопродукт” (торговая марка «С.Пудовъ»), КХП “Злак” («Увелка»), агрокомбинат «Тамбовкрахмал», Варненский комбинат хлебопродуктов («Царь», «СоюзПищепром»).

  • Все наши машины доведены практически до идеала и избавлены от «детских болячек». У них удобные и понятные настройки. Мы не стали «изобретать велосипед», а воспользовались опытом и наработками крупнейших мировых разработчиков аналогичного оборудования.
  • По сравнению с другими российскими производителями мучных автоматов, наши машины надежнее и проще в использовании и обслуживании.
  • Автоматы отличаются высокой производительностью и могут фасовать до 120 тонн продукта в сутки. Причем не только муку, смеси для тортов, блинов и оладий, манку, сухое молоко и толокно, но и сахарный песок, рис, гречу, пшено. Для этого достаточно установить два-три дополнительных узла. Монтируются они легко.
  • Мы регулярно проводим демонстрации работы нашего оборудования, на которые приглашаем всех заинтересованных. В период с 20 по 30 июля 2022г. можно увидеть работу автоматов фасовки муки в бумажные пакеты и задать все интересующие вопросы.

Для согласования даты просмотра просим записываться через электронную почту [email protected] либо через электронную форму заявки ниже.

Записаться


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru