Газовые термоупаковочные пистолеты: технология подбора упаковочного материала
В этой статье мы расскажем Вам о практике подбора упаковочного материала при упаковке грузов на паллете в термоупаковочную полиэтиленовую пленку. Данный вид транспортной упаковки продукции занимает сегодня значительную долю рынка. Нагрев и усадка упаковочного материала производится ручным газовым термоупаковочными пистолетами. В ассортименте компании Алджипак Вы найдете газовые пистолеты ведущих французских производителей – компаний RIPACK SEFMAT и GUILBERT EXPRESS.
Процесс упаковки состоит из следующих операций:
- Подготовка груза на паллете. Это может быть любая продукция или оборудование, имеющие четко выраженные вертикальные и горизонтальные грани, т.е. по форме приближающиеся к кубу и параллелепипеду;
- Одевание на подготовленный груз фальцованного пакета из термоусадочного материала;
- Усадка упаковочного материала газовым термоупаковочным пистолетом.
На слайде ниже пошагово представлен весь процесс упаковки паллеты, с первого до последнего шага.
Видео процесса упаковки паллеты с продукцией в термоусадочную полиэтиленовую пленку газовым термоупаковочным пистолетом Ripack 3000:
Для получения надежной и правильной транспортной упаковки крайне важен процесс выбора характеристик упаковочного материала и размера используемого пакета. Этому и посвящена основная часть нашей статьи.
1. Упаковочный материал
При упаковке продукции на паллетах используется термоусадочная полиэтиленовая пленка. Для стандартных паллет, размерами 800 мм х 1 200 мм, 1 000 мм х 1 200 мм, 1 200 мм х 1 200 мм, как правило, применяется пленка в виде фальцованного рукава или готовых фальцованных пакетов, см. фото.
Толщина пленки подбирается в зависимости от характера продукции, ее веса, размеров паллеты, и колеблется в диапазоне от 90 до 180 микрон. Для упаковки крупногабаритных и нестандартных грузов может использоваться термоусадочная пленка в виде полотна. Пленка может быть как в обычном исполнении (прозрачная или матовая), так и окрашенная, с нанесением логотипа или рекламной информации о товаре или Вашей компании. Площадь поверхности упаковываемого груза на паллете может служить дополнительной рекламной площадью и значительно повысить узнаваемость Вашей продукции и компании.
2. Подбор размеров фальцованного пакета
Предположим, что Ваша паллета с грузом имеет следующие размеры:
- Длина паллеты – 1 000 мм
- Ширина паллеты – 800 мм
- Высота паллеты – 144 мм
- Высота груза на паллете – 1 500 мм
Расчет размеров фальцованного пакета для упаковки этой паллеты будет иметь следующий вид:
- Ширина пакета = В = 1 000 х 1,1 = 1 100 мм
- Ширина фальца = F = 800 / 2 х 1,1 = 440 мм
- Длина пакета = (1 500 + 144) х 1,1 = 1 808 мм
При покупке фальцованного рукава в рулоне для последующего самостоятельного изготовления пакетов, размер рукава для заказа его у производителя будет следующим:
Размер фальцованного рукава в рулоне = 1 100 / (440 х 4) мм, где 1 100 мм это ширина пакета (рулона), а 440 х 4 – ширина и количество фальцев.
Как вы видите, все пленка во всех параметрах – ширине пакета и ширине фальца – превышает физические размеры груза на коэффициент равный 5 или 10%. Это необходимо для того, чтобы Вы могли легко одеть пакет на паллету. Превышение габаритов высоты груза с паллетой необходимы для того, чтобы пленка при усадке захватила низ паллеты, обеспечила продольную усадку и надежную фиксацию груза на паллете, его защиту от инерционных сдвигов, завала и рассыпания при движении транспортного средства.
3. Состав и качество упаковочного материала
В России на полиэтиленовую термоусадочную пленку действует ГОСТ 25951-83. Однако многие производители используют собственные рецептуры по техническим условиям (ТУ).
Вам, как заказчику, требуется знать следующее: качество и рабочие свойства термоусадочной пленки зависят от используемого сырья. Лучшие параметры усадки показывает пленка, изготовленная из первичных гранул марок ПВД 108 и 153. При изготовлении пленки производителями применяются смеси, комбинируемые по формуле:
первичное сырье + вторичное сырье + добавки (УФ-стабилизаторы, антистатики, ингибиторные и скользящие присадки и пр.)
Данная формула называется «СМЕС» и является авторской рецептурой производителя. Смес меняется в зависимости от требуемых характеристик пленки, запрашиваемой заказчиком, а также цены конечного продукта, которую покупатель способен заплатить.
Всегда консультируйтесь с производителем упаковочного материала!!!
4. Рабочие характеристики термоупаковочной пленки
- К рабочим характеристикам термоупаковочной пленки относятся:
- толщина пленки;
- наличие разнотолщинности — данный параметр характеризует изменение толщины пленки в продольном или поперечном измерениях от заявленных производителем. Должен стремиться к нулю;
- коэффициент продольной и поперечной усадки (измеряется в %);
- степень прозрачности материала;
- дополнительные характеристики — УФ-стабилизация, антистатические свойства и пр.
5. Покупка или самостоятельное изготовление пакеты для упаковки продукции?
При принятии решения об упаковке паллет в термоусадочную пленку у Вас возникнет вопрос: заказывать готовые пакеты или производить их по мере необходимости на собственном производстве? Вопрос не праздный. С его решение Вы будете иметь или дополнительную нагрузку на бюджет и склад, или значительную экономию и гибкость в организации упаковочного процесса. Пройдемся по процессу выбора по порядку:
Вариант 1: заказ готовых пакетов.
Первый вопрос — выбор поставщика.
Реальность производства термоусадочной пленки в России такова, что среди производителей пленки лишь около 10% имеют оборудование для изготовления пакетов. Это сильно ограничивает Ваш выбор и привязывает Вас к конкретному поставщику;
Второй вопрос — цена.
Цена за готовый фальцованный термоусадочный полиэтиленовый пакет на стандартную паллету (1 200 х 800 х 2 000 мм) составляет 270 — 350 рублей при среднем весе пакета 1 — 1,2 кг. Прибавим сюда расходы на доставку партии пакетов до Вашего производства. Формула цены на готовые пакеты состоит из трех основных частей: 1) цена пленки, 2) цена изготовления пакета, 3) цена доставки.
Средняя цена у производителя за 1 кг полиэтиленовой термоусадочной пленки при поставке ее в рулоне, без привязки к форме намотки (рукав, полотно, полурукав или фальцованный рукав), на момент написания данного релиза, составляет диапазон от 125 до 180 рублей. Прибавим сюда расходы на доставку.
Разница между ценой пленки и ценой готового пакета показательна.
Третий вопрос — минимальная партия.
Как правило, при заказе готовых пакетов производитель требует заказать партию пакетов с заранее согласованными параметрами, т.е. одного вида. Минимальный размер партии — 300 — 500 штук, что эквивалентно 300 — 500 кг пленки в рулоне. Для заказчика, размеры паллет которого варьируются по высоте, это дополнительные расходы, так как при уменьшении высоты паллеты излишки пленки отрезаются и выбрасываются. Также это большая проблема для тех компании, которые только начинают работать с термоусадочными технологиями и для их отработки требуется 20 — 50 пакетов. Их просто негде купить.
Четвертый вопрос — складирование готовых пакетов.
При заказе партии готовых пакетов, особенно если упаковке подлежат паллеты разной высоты, предприятие вынуждено принять меры к их сортировке, складированию, учету. Проблема усложняется в случае, если типоразмеров готовых пакетов несколько.
На наш взгляд описанного выше достаточно для того, чтобы задуматься об альтернативном варианте обеспечения процесса упаковки. И такой вариант есть, а именно:
Вариант 2: Изготовление пакетов на собственном производстве.
Вы можете просто и с низким бюджетом организовать производство пакетов на собственном предприятии. Это позволит Вам делать пакеты:
- самостоятельно;
- по мере необходимости;
- в требуемом количестве;
- нужной Вам в текущий момент длины;
- по цене исходного материала (полиэтиленовой пленки).
Для организации процесса изготовления пакетов Вам достаточно приобрести ручную пакетоделательную машину MULTICOVER 960. В дальнейшем вам останется только закупать термоусадочную полиэтиленовую пленку в виде фальцованного рукава нужного размера в рулонах по минимальной цене. При упаковке всего 20 паллет в день оборудование окупается меньше, чем за 1 год.
Видео работы пакетоделательной машины MULTICOVER 960^
Изучайте, выбирайте, применяйте газовые термоупаковочные пистолеты и термоусадочную упаковку на Вашем производстве, и Вы получите удовольствие от работы и явные конкурентные преимущества по сравнению с Вашими партнерами по бизнесу.
Следите за нашими публикациями на сайте WWW.UNIPACK.RU
Мы приглашаем Вас посетить информационные ресурсы нашей компании. На сайте
Мы с удовольствием поделимся с Вами опытом по решению упаковочных задач различной сложности, подберем оптимальное и эффективное решение для Вашей индивидуальной задачи.
ООО АЛДЖИПАК: подбор технологии упаковки, поставка оборудования, пуско-наладочные работ и обучение персонала, сервис, запасные части.
+7 (495) 968-28-01
+7 (909) 905-69-00
+7 (966) 014-23-16
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку
17:14 vlulyanov
Нет уважаемый Jktu, алюминиевый тюбик для "Балета" давно не актуально. Уже...
14:30 vlulyanov
Целлофановый пакет (именно целлофановый, а не из чего-то другого материала) ...
17:50 Алексей Юрьевич
М-да, пива в стране катастрофически не хватает.
11:28 Редакция - MuxaHek
Спасибо, поправили!
08:29 vlulyanov
Удачное место. Основной регион произрастания подсолнечника в России. Достато...