Экологичные решения от CentrUpak
Общая черта почти всех изделий из PCR материалов, PET, PE или PP – отсутствие FDA, или Food Grade, – гарантированной безопасности в контакте с пищевой продукцией, которая по умолчанию означает и совместимость с косметикой.
Исключение здесь разве что бутылки ПЭТ для воды с маркировкой Bottle Made From Bottles, т.к. PCR сырье изначально производится самими заводами бутилированной воды для своей же продукции. В остальном почти все PCR полимеры делались для производства «технической» продукции, а не упаковки для еды или косметики. Это вовсе не значит, что PCR пластик нельзя или опасно использовать в косметической упаковке – нужны лишь более тщательные тесты на совместимость (которые и так рекомендуется проводить для каждого нового продукта, даже если упаковка из первичного пластика).
По техническим параметрам большинство ЭКО материалов в каждой группе не сильно отличаются друг от друга. Основное отличие – внешний вид и податливость на разные методы декорирования. Из распространенных марок чаще всего встречаются:
- Purpoplen – до 100% PCR полипропилен сероватого цвета. Сырье для этой марки получают в основном из общих сортировочных центров. Основное ограничение – трудно красится в массе, при любом цвете проступает мутно-серый оттенок. Полностью поддается переработке.
- PreProp - натурального, полупрозрачного цвета полипропилен. Обычно содержит до 95% PCR сырья. Также бывает белого, с уклоном в слоновью кость, цвета с содержанием PCR до 85% процентов. Полностью поддается переработке.
- Kruplene – марка полипропилена, содержащая до 100% переработанного пластика: 50% PCR и 50% PIR (Post Industrial Recyclate). Цвет – натуральный, полупрозрачный с небольшой желтизной. Полностью поддается переработке.
- EcoTria – редкий случай PCR пластика (PET), соответствующего параметрам FDA, однако за счет более низкого содержания переработанного сырья: 30% PCR PET, 70% первичный PET. Материал изначально разрабатывался для производства термоусадочной пленки, пищевых контейнеров и косметической упаковки, поэтому кроме технической совместимости с продукцией, лучше других PCR материалов поддается декорированию. Цвет в естественном виде – натуральный/серый. В косметической упаковке – идеальная альтернатива SAN.
BIO ПОЛИМЕРЫ
BIO – самый дорогой и малодоступный вид экологичных материалов, но взамен лишенный большинства недостатков прочих эко решений, особенно PCR. Как минимум – BIO материалы, за исключением редких компостирующихся/саморазлагающихся, это всегда первичный пластик, просто из возобновляемых растительных источников вместо ископаемых, поэтому изначально производится по стандартам для FDA. То есть по умолчанию подходит и для косметики.
Чаще всего встречаются биополимеры следующих марок:
- Braskem – самый известный поставщик одноименного полимерного сырья из сахарного тростника родом из Бразилии. Главный продукт – чистого белого цвета полиэтилен. Имеет одобрение FDA, на 100% перерабатываемый.
- Bio PP EcoAce – ЭКО полипропилен, появившийся на рынке в 2020 году. Полимер со сложным составом, включающим волокна древесины и целлюлозы, древесной смолы и таллового масла. Естественный цвет – светло-коричневый. Имеет одобрение FDA, на 100% перерабатываемый.
- Terralene – еще одна марка тростникового био-полиэтилена. Прочный пластик белого, с едва заметным уклоном в желтизну цвета. Имеет одобрение FDA, на 100% перерабатываемый.
- PLA Blend – тип пластика на основе кукурузы или тростника. PLA – полимер, представляющий собой производное от мономеров молочной кислоты, получаемой из переработанных растений. Изначально изделия из PLA страдали от хрупкости и слабой сопротивляемости химическому и температурному воздействию, так что PLA использовали в основном для 3D печати. Новые марки PLA с доработанной технологией позволяют использовать его и для более требовательной продукции, в том числе косметической упаковке. Подвидов PLA существует много, и каждый бренд разрабатывает свою технологию, которую держит в строгой секретности.
Главное направление, в котором идут разработки PLA – это создание компостирующегося упаковочного материала. Пока прогресс достиг того этапа, когда возможно производит банки для крема, которые компостируются в промышленных условиях (при контролируемой температуре и влажности).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку
12:10 Николаев А.
Ежик напоминает малыша из Барбоскиных... но смотрится мило.
12:04 Николаев А.
Люлей и точка)
12:23 vlulyanov
Согласен с Олегом. очень боюсь, что не будут изготавливать этот продукт по Г...
10:19 vlulyanov
Молодцы! имею в виду руководство предприятия. Используют все возможности для...
10:12 vlulyanov
Не сомневаюсь, окажет. Только вряд ли краткосрочное.