Об упаковке - Для упаковки

Образцы решений поколения 2.0 для производства гибкой перерабатываемой упаковки с барьерными свойствами

15.09.2021

Компания BOBST и ее партнеры объявили о достижении значимого этапа в своей новаторской работе по замене неперерабатываемых комбинированных материалов с высокими барьерными свойствами на перерабатываемые мономатериалы.

Выпуск нового поколения «ключевых образцов» BOBST — это значительное достижение в процессе разработки современных решений, использующих новейшие полимеры.

После того как на выставке K 2019 были представлены различные образцы пакетов с устойчивым дном из мономатериалов (MDO PE, BOPE, BOPP и CPP), партнеры продолжили вкладывать значительные средства и вести интенсивные исследования с целью дальнейшего совершенствования образцов, которые должны соответствовать всем отраслевым требованиям в отношении технологичности, безопасности, барьерных и оптических свойств.

«Найти замену непригодным для переработки пластмассам — одна из самых важных задач нашего времени, — говорит Ник Коупленд (Nick Copeland), директор по исследованиям и разработкам BOBST. Эта проблема особенно актуальна для гибкой упаковки, например упаковки, используемой для продуктов питания, где высокая барьерная защита от проникновения кислорода и воды, которая дольше сохраняет продукты свежими, в настоящее время обеспечивается неперерабатываемой многослойной упаковкой из различных материалов. Новое поколение изделий из мономатериалов с высокими барьерными свойствами еще на шаг приближает нас к созданию полностью перерабатываемых решений, которые заменят непригодную к переработке упаковку».

«Компания Brückner убеждена, что будущее по-прежнему останется за пластмассами, если они будут использоваться и перерабатываться рационально, — отмечает Хельмут Хубер (Helmut Huber), исполнительный директор по продажам и управлению проектами компании Brückner Maschinenbau GmbH & Co. KG. — В рамках экономики замкнутого цикла неоспоримые преимущества пластмасс могут прекрасно сочетаться с целями снижения воздействия на окружающую среду, стоящими перед современным обществом. Что касается дискуссий о целях переработки пластиковой упаковки, очевидно, что упаковочные изделия из мономатериалов занимают все более весомое положение».

Образцы решений BOBST нового поколения 2.0 включают:

  • Новые пакеты, полностью ламинированные полипропиленом, со сверхвысокими и высокими барьерными свойствами, отпечатанные методом глубокой печати и пригодные для переработки. При изготовлении можно выбрать металлизированный барьерный слой AluBond или прозрачный барьерный слой AlOx (оксид алюминия), а также не содержащий растворителей барьерный клей и/или верхнее покрытие.
  • Первая в истории УФ флексопечать в сочетании с цифровой струйной печатью на полностью ламинированных полипропиленом мешках с металлизацией AluBond и барьерными свойствами. Для пакетов из мономатериала, предназначенного для вторичной переработки, используется не содержащий растворителей клей.
  • УФ-флексопечать с использованием красок с низкой миграцией на пакетах, полностью ламинированных полиэтиленом низкой плотности и металлизированных материалом AluBond.
  • Флексопечать красками на водной основе на пакетах, полностью ламинированных полиэтиленом с машинной-продольной ориентацией (MDO-PE) и металлизированных материалом AluBond. Для данного образца характерны сверхвысокие барьерные свойства благодаря использованию высокобарьерного клея, не содержащего растворителей.

Каждый партнер по проекту сыграл значительную роль в достижении этой важной вехи, необходимой для разработки и промышленного внедрения серии новых решений для упаковки из мономатериалов.

  • Dow — ведущий мировой поставщик основных полиэтиленовых (PE) смол для первого звена в производственной цепочке образцов поколения 2.0.
  • Brückner Maschinenbau — лидер на рынке оборудования для растягивания биаксиально-ориентированной (BO) пленки. Специализированные исследования и разработки Brückner позволили добиться хороших характеристик BO-пленок в отношении барьерных свойств и технологичности.
  • Hosokawa Alpine — ведущий поставщик в области пленок, получаемых экструзией с раздувом, и эксперт в технологии машинно-продольной ориентации (MDO), которая является важнейшим звеном в производстве высокоэффективных однокомпонентных соединений из полиэтилена.
  • Elba разрабатывает и производит автоматические высокоскоростные машины для изготовления мешков и пакетов. Компания производит пакеты из готовых рулонов.
  • Sun Chemical, мировой лидер производства красок, покрытий, пигментов и других передовых материалов, поставляет используемые в программе экологичные клеи, не содержащие растворителей и обеспечивающие барьерную защиту от проникновения кислорода.
  • Michelman разрабатывает и производит специализированные экологичные химические составы, используемые в цифровой печати и упаковке для предприятий общественного питания, а также верхнее барьерное покрытие на водной основе, используемое в некоторых частях проекта.
  • Indopoly производит широкий ассортимент пленок из биаксиально-ориентированного полипропилена (BOPP) для отрасли гибкой упаковки и поставляет BOPP-пленку со специальным поверхностным слоем для одного из пакетов.
  • UFlex является крупнейшим в Индии производителем гибкой упаковки и ориентированной пленки (BOPET и BOPP), предоставившим BOPP-пленку для некоторых испытаний.

«Создавать качественную упаковку с хорошими барьерными свойствами гораздо сложнее, если она должна быть еще и перерабатываемой. Мы твердо убеждены, что сотрудничество на всех этапах создания стоимости — это не просто самый быстрый, но вообще единственный способ ускорить продвижение рынка к амбициозным целям в области устойчивого развития, — поясняет Ярослав Елинек (Jaroslaw Jelinek), менеджер по глобальному маркетингу технологий ориентированного ПЭ в компании Dow Packaging & Specialty Plastics. Мы рады, что являемся частью этой компетентной и новаторской проектной группы и можем поставлять на рынок решения нового поколения».

«Компания Sun Chemical стремится внести свой вклад в создание более безотходной экономики и поддерживает экологические инициативы в отрасли гибкой упаковки, — говорит Николя Бетин (Nicolas Bétin), директор по стратегии развития продуктов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, ответственный за направление упаковочных красок и материалов,

руководитель международного подразделения экологической ответственности. Тесное сотрудничество между различными участниками цепочки создания стоимости, а также обмен знаниями и опытом приведут к значимым результатам, которые могут быть эффективно реализованы на рынке. Именно в этом и состоит цель этих партнерских отношений».

«Это партнерство компаний-единомышленников, которые полны решимости разработать экологичные альтернативы неперерабатываемой гибкой упаковке, — отмечает Ник Коупленд. В центрах передового опыта BOBST испытываются барьерные свойства, возможности печати и ламинирования материалов, что позволяет гарантировать их дальнейшую пригодность на протяжении всего производственного процесса. Мы рады, что сумели внести свой вклад в достижение этой важной вехи».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru