Системы БХМ от холдинга "Русская Трапеза"
Обзор силосов для бестарного хранения муки на хлебопекарном производстве
Существует несколько видов поставки муки на предприятия – в мешкотаре или без тары (т.е. муковозами). Исходя из этого и несколько способов хранения: на палетах или в силосах.
(БХМ) – один из видов организации складских участков. В числе основных преимуществ: оптимальные условия хранения, контроль расхода сырья на производстве, минимальные потери в процессе разгрузки и транспортирования муки, более эффективное использование площадей предприятия, возможность организации полной автоматизации процесса перемещения муки по технологической цепочке на предприятии.
	
Подробнее о преимуществах систем БХМ, а также о подборе силосов для хранения муки, рассказал главный инженер направления «транспортирование и дозирование сыпучих продуктов» холдинга «Русская Трапеза» Данила Ильич Карякин.
Данила Ильич, расскажите кратко о том, что такое системы БХМ?
Системой склада БХМ является комплекс оборудования, который позволяет автоматизировать на производстве работу с мукой от этапа растаривания или выгрузки из муковоза до её дозирования в замес. Если кратко, то система БХМ обеспечивает: растаривание (если мука поставляется в мешках), хранение в накопительных емкостях, транспортирование, подготовку (просеивание, сепарация, аэрация) и передачу подготовленной муки на производство для дальнейшего дозирования.
Как оборудование необходимо для организации складов бестарного хранения?
Несмотря на то, что каждая система изготавливается под заказ, существует стандартный набор оборудования. Это:
- система подключения муковоза;
 - сами ;
 - система обеспыливания;
 - разгрузочные устройства;
 - ;
 - .
 
Если заказчик закупает муку в мешкотаре или в биг-бэгах, то в проект необходимо включить и систему аспирации для обеспыливания процесса. Конечный набор зависит от функциональных особенностей помещений и финансовых возможностей заказчика.
Основа системы бестарного хранения – это безусловно ёмкости для хранения (силосы). Они могут устанавливаться как внутри помещения, так и снаружи, что существенно экономит производственные площади.
Дополнительно комплектуются: аэраторами (для насыщения муки кислородом), магнитными сепараторами (для удаления металлопримесей из муки), тензометрическими датчиками (для контроля остатков муки).
Силосы для бестарного хранения – какие бывают и в чём их принципиальные различия?
Для хранения муки существует три основных вида силосов: стеклопластиковые, тканевые и металлические. Рассмотрим их характеристики и отличия.
- . Могут быть цельносварными или сборными. Их главные достоинства: наиболее бюджетный вариант, объем от 5 до 120 куб.м., возможность установки в закрытых помещениях и на открытых площадках. В числе недостатков – более высокие требования к обслуживанию в процессе эксплуатации (нуждаются в ежегодной покраске). Высокая теплопроводность. Пристенный слой муки быстро нагревается от солнца и остывает при низких температурах окружающей среды.
 - . Современные, высокотехнологичные долговечные изделия, сохраняющие свои физические характеристики десятки лет. Скользящая поверхность стенок внутри силоса исключает образование сводов и залежей. Низкая теплопроводность материала не допускает изменение температуры пристенного слоя муки, что делает стеклопластиковые силосы оптимальным вариантом для организации открытого склада БХМ. Объём - от 16 до 120 куб.м. Если говорить о недостатках, то это относительно высокая стоимость.
 
Стоит отметить, что в настоящий момент «Русская Трапеза» является единственным разработчиком и производителем стеклопластиковых силосов.
- . В сравнении с металлическими и стеклопластиковыми силосами, тканевые отличаются простотой транспортирования и установки. Лучше всего подходят для установки в труднодоступных для монтажа местах и ограниченных производственных пространствах. Материал, из которого изготавливаются тканевые силосы высокопрочные, при этом обладают высокой воздухопроницаемостью, что исключает риск образования конденсата. Тканевый силос – это достойная альтернатива для организации склада БХМ закрытого типа. Главные недостатки – устанавливаются только в закрытых помещениях и ограничены по объёму (не больше 100 куб.м.).
 
	
Как хлебопроизводителям определиться с выбором силоса?
Для начала необходимо определиться с местом расположения силосов (на улице или в помещении). Но важно понимать, что при подборе необходимо учитывать множество факторов, нюансов производства, возможных рисков, на которые непрофессионалы могут не обратить внимание. Поэтому рекомендую делегировать задачу специалистам с достаточным опытом. Это сэкономит Вам время, силы и деньги.
В свою очередь, хочется отметить, что на сегодняшний день «Русская Трапеза» успешно реализовала более 200 проектов по организации складов БХМ. Мы гордимся нашим опытом и будем рады, если он будет полезен производителям хлебопекарной индустрии.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.