Об упаковке - Для упаковки

Некачественная печать "мешает" работе маркировочного оборудования

06.04.2021

Регулярные обслуживание печатной машины и аудит увлажнения необходимы для изготовления качественной упаковки.

ЗАДАЧА

Крупная типография занимается производством упаковки для медицинских изделий, лекарственных и ветеринарных препаратов. На участок офсетной печати стали поступать регулярные претензии от заказчика. Из-за большого количества противоотмарывающего порошка на упаковке часто выходит из строя маркировочное оборудование. Печатники используют порошок крупной фракции с размером зерна 60 мкм.

ПРЕДЛОЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС» предложили провести аудит печатного процесса, при необходимости скорректировать настройки оборудования и заменить расходные материалы.

ТЕХНОЛОГИЯ

Был выявлен целый ряд факторов, снижающих качество печати.

Определена слишком низкая кислотность увлажняющего раствора. Это приводит к чрезмерному эмульгированию краски и вымыванию верхнего слоя бумаги и картона.

Темно-синий цвет увлажняющего раствора и жирные следы на его поверхности были следствием чрезмерного эмульгирования краски, которое было вызвано, в том числе, высоким содержанием спирта (25%) . При увеличении доли спирта в увлажнении свыше 15% возникает чрезмерное эмульгирование краски. Следствием этого является увеличение времени сушки красочного слоя на оттиске.

Выявлен сильный износ красочных секций: биение красочных валов в посадочных местах, нарушенная геометрия некоторых валов и «глазурь» на поверхности большинства красочных валиков. Все это усложняет наладку на печать и снижает стабильность самой печати. Возникают дефекты тенения и разнотона, а также перерасходуются приладочные листы.

Определено, что работа с включенной ИК-сушкой на приемном столе печатной машины приводила к перегреву красочной и лаковой пленок на оттисках. Это вызывает слипание в стопе. При этом машина была оснащена только двумя приемными столами, что вынуждало печатников перекладывать свежие оттиски на поддон без соблюдения технологического времени на послепечатную сушку.

Диагностика работы распылительной планки противоотмарывающего порошка показала плохую работу одной из двух крайних форсунок и чуть сниженную подачу на второй.

В результате была установлена избыточная подача противоотмарывающего порошка, которая обусловлена компенсацией выше описанных нарушений технологии офсетной печати.

ТЕСТОВАЯ ПЕЧАТЬ И МАТЕРИАЛЫ

Предварительно содержание спирта в увлажнении было снижено до 17%. Красочные валы всех секций печатной машины были обработаны средством для снятия «глазури» ADAM Roller calcium remover и восстановителем покрытия MRD-300 ROLLEX Roller Cleaner and Conditioner. Для дозирующих валов увлажнения использовался очиститель глубокого проникновения MRC-400 Metering Roller Cleaner.

Для печати тестового тиража картонной фармацевтической упаковки использовались триадные и смесевые краски и печатный лак hubergroup и противоотмарывающий порошок KSL S5-30 . Красный Pantone 185 С был загружен в секцию №2 печатной машины, фиолетовый Pantone 2603 C – секция №3, черная краска Eco Perfect Dry – №4; масляный глянцевый лак PRINTLAC RUB RESISTANT 10L9700 – №5.

Подачу увлажняющего раствора во время приладки снизили до минимума. ИК-сушка была отключена за ненадобностью. Расход противоотмарывающего порошка был уменьшен на 50% по сравнению с уровнем, на котором работали ранее. После приладки была получена требуемая плотность и чистота по всем цветам. Объем пробного тиража составил ~ 1200 листов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Проверка тестовых оттисков через 1 час после печати показала хорошее первоначальное закрепление краски и лака. «Отмар», переход краски с лицевой на оборотную сторону оттиска, в стопе полностью отсутствовал. Глянец лака на оттисках по субъективной оценке повысился. Возможно дальнейшее снижение расхода порошка.

Типографии настоятельно рекомендованы восстановление и регулировка работы красочных и увлажняющих аппаратов всех секций:

  • устранение биения валов;
  • восстановление геометрии валов и твердости резинового покрытия.

Для поддержания резиновых валов в рабочем состоянии и продления срока их службы необходимо еженедельное обслуживание печатной машины специальными средствами:

  • ADAM Roller calcium remover для удаления «глазури» кальциевых отложений;
  • MRD-300 ROLLEX Roller Cleaner and Conditioner для восстановления резиновой поверхности;
  • MRC-400 Metering Roller Cleaner для глубокой очистки резины.

Для устранения агрессивного воздействия на валики кальциевых солей, содержащихся в исходной жёсткой воде, и для устранения влияния сезонных колебаний качества исходной воды рекомендована установка водоподготовки на основе обратного осмоса.

Для предотвращения перегрева резиновых валиков и их преждевременного износа на незагруженных печатных секциях нужно использовать пасту холостого хода WALZENSCHUTZPASTE .

Для достижения оптимальных технологических параметров увлажняющего раствора рекомендован подбор новой буферной добавки. Значение pH увлажнения должно поддерживаться на уровне не ниже 4,8.

Для соблюдения технологии послепечатной сушки необходимо дооснастить печатную машину дополнительными приемными столами (не менее 6 штук).

Квалификация технологов и качество продукции компании «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС» помогают типографиям установить причины дефектов печати даже в самых нестандартных ситуациях. Работайте с опытным и надежным поставщиком расходных материалов для офсетной печати.

Звоните и пишите: 8 495 323 75 67 / [email protected]


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru