Об упаковке - Для упаковки

FAQ о резиновых и полиуретановых покрытиях для валов — отвечают эксперты Hannecard

01.04.2021

Специалисты международной Группы компаний Hannecard отвечает на самые распространенные вопросы, связанные с эластомерными покрытиями для валов.

Что лучше — резина или полиуретан?

Сама постановка вопроса не вполне корректна, так как все зависит от назначения вала и его условий эксплуатации. Для выбора оптимального решения для каждого конкретного вала необходима тщательная идентификация и анализ всех факторов, влияющих на его работу.

В целом, конечно, можно говорить, что полиуретановое покрытие механически более стойкое, чем резиновое. Также можно утверждать, что силикон — это наиболее термостойкий материал, а для различных химических сред оптимально подбирать резиновое покрытие.

Но все же это несколько упрощенное видение. Например, полиуретан имеет очень хорошие характеристики на истирание по сравнению с резиной. Но это утверждение справедливо при температурах до 60-70°С. Если температура будет 100° С и выше мы должны забыть о преимуществах полиуретана и искать правильное решение среди резиновых покрытий.

Есть еще один важный момент: необходимо не забывать, что эластомерное покрытие выбирается не только ради долговечности (хотя и это важно), но в первую очередь для того, чтобы выполнять свою функциональность в цепочке процесса создания нужного продукта.

Наши заказчики не всегда могут точно сформулировать требования к покрытию вала и наша первая задача помочь нашим партнерам совместно с нами выявить эти требования.

Что делать, если вал «бьет»?

Перед нанесением нового покрытия необходима механическая инспекция (и возможно ремонт) шеек и динамическая балансировка.

Как определить тип старой резины на валу?

Опытный специалист различает силикон, резину и полиуретан. Однако для более детальной информации по составу компаунда необходим лабораторный анализ.

Как измеряется твердость?

Замер производится в нескольких точках вала дюрометром. Измерения важно проводить при комнатной температуре и на достаточной толщине (минимум 6-9 мм). Самая распространенная шкала твердости – Шор А, допуск по ISO 6123/1 составляет +/-5 единиц. Для валов БДМ часто используется более точная шкала P&J. Более подробно о твердости можно узнать в данном документе.

После длительной эксплуатации твердость резины может увеличиваться, и это необходимо учитывать при заказе нового покрытия.

Нужно ли наносить резьбу на металл вала перед гуммированием?

Ни в коем случае.

Во-первых, резьба уменьшает толщину стенки металлического вала и таким образом снижает ресурс работы вала. Во-вторых, сегодня отработаны другие системы подготовки поверхности металла, обеспечивающие на порядок более качественную адгезию нежели адгезию с использование нарезки.

Как хранить вал с покрытием?

Важное условие при хранении, а также при транспортировке — вал должен всегда находиться на цапфах и не касаться своей рабочей поверхностью ни пола, ни стенок транспортировочного ящика, ни ремней крана при монтаже.

Боится ли силиконовое покрытие холода?

Как и другие полимеры, к сожалению, да. Мы предлагаем нашим заказчикам разные способы утепления вала при его транспортировке в холодное время года.

Чем лучше очищать поверхность вала?

В зависимости от назначения вала, условий эксплуатации и типа полимерного покрытия нашей компанией будет предложен оптимальный тип чистящего средства.

Подробнее о гуммировании валов и нанесению на валы полиуретана.

Производства Hannecard в России:

ООО «Ханнекард-РУС»
г. Курск
[email protected]
+7 4712 77 00 42

ООО «Ханнекард Норд-Вест»
Вологодская обл., г.Череповец
[email protected]
+7 8202 59 66 40


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru