Об упаковке - Для упаковки

Нарушение технологии или расходный материал?

15.03.2021

Технологи компании «ОктоПринт Сервис» выявили причину слипания оттисков в стопе при двухстороннем лакировании ВД-лаком.

ЗАДАЧА

Компания «ОктоПринт Сервис» получила претензию от крупной полиграфической компании по глянцевому защитному двухстороннему водно-дисперсионному лаку. Печатники столкнулись со слипанием тиража в стопе при лакировании «оборота». Полноцветные двухсторонние оттиски на мелованной глянцевой бумаге плотностью 120 г/м2 покрывались лаком SENOLITH® WB GLOSS COATING FP NDC 350885. Так же аналогичный дефект возникал при работе с лаком другого поставщика. Для выявления причины брака были предоставлены несколько оттисков и образец жидкого лака, которым выполнялось лакирование.

РЕШЕНИЕ и ТЕХНОЛОГИЯ

В первую очередь технолог компании «ОктоПринт Сервис» в лабораторных условиях проверил pH и вязкость лака предоставленного образца. Уровень кислотности pH составил 8,05, а вязкость – 45 сек по воронке DIN 4 мм при температуре +19,5°C, что соответствует рабочим параметрам в соответствии с техническим описанием лака SENOLITH® WB 350885.

Затем были проанализированы отлакированные оттиски, полученные от печатников. На всех листах имеются локальные «выщипы» красочного слоя, сконцентрированные в каком-либо одном месте рассматриваемого оттиска. При этом расположение «выщипов» на листах разное и не зависит от насыщенности изображения. Характер «выщипов» указывает на то, что они являются следствием слипания печатных листов между собой.

«Выщипы» присутствовали на оттисках, отлакированных двумя различными лаками, поэтому слипание произошло не из-за низкого качества лаков, а возможно, из-за нарушения технологических условий лакирования.

Локальный характер дефектов указал на то, что во время печати при укладке листов на приёмный стол происходило слипание листов друг с другом из-за «статики». Она могла быть вызвана пересушенной бумагой, что косвенно подтверждает неприводка красок в углах некоторых печатных листов.

Нарушение температурного режима в стапеле, перегрев, также приводит к появлению данного дефекта. Перегрев стопы могла вызвать неправильная настройка сушильного устройства или выделение теплоты в результате экзотермической реакции в процессе окислительной полимеризации красочного слоя. Температура стопы могла подняться выше +35…+40°C. В результате последующего охлаждения образовался конденсат, который привел к слипанию оттисков.

Третий возможный негативный фактор – это недостаточная подача противоотмарывающего порошка или использование порошка, не подходящего для подобной работы.

Для точного определения причины появления дефекта необходима дополнительная информация о технологических параметрах печати данного тиража. Проведенный анализ жидкого лака из образца, предоставленного типографией, подтвердил должное качество лака SENOLITH® WB 350885 и указал на нарушение технологии лакирования в процессе печати тиража.

МАТЕРИАЛЫ

Данная полиграфическая компания работает с большим ассортиментом расходных материалов из каталога компании «ОктоПринт Сервис». Для изготовления этого заказа использовался глянцевый, гибкий, прозрачный, водно-дисперсионный полимерный лак SENOLITH® WB GLOSS COATING FP NDC 350885.

Данный лак характеризуется отличной стойкостью к истиранию и рекомендуется для защитно-декоративного лакирования широкого спектра полиграфической продукции. Он подходит для производства пищевой упаковки при непрямом контакте с продуктами питания. Оттиски с данным лаком можно подвергать различной послепечатной обработке. Широкий спектр применения и технологичность лака SENOLITH® WB GLOSS COATING FP NDC 350885 сделали его популярным у целого ряда российских типографий.

Возникла нештатная ситуация при изготовлении тиража? Нужна помощь при выборе расходных материалов для офсетной печати? Обращайтесь к опытным специалистам компании «ОктоПринт Сервис»!


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru