Об упаковке - Для упаковки

Барьерные лаки АКВАЛАК FOOD BAR от Группы компаний "Танзор®"

14.09.2020

Вслед за Европой в России обсуждается введение ограничений на использование полимерных плёнок для ламинирования внутренней стороны бытовой упаковки и упаковки пищевых продуктов. В качестве альтернативы предлагается рассмотреть обработку основ биоразлагаемыми барьерными покрытиями.

Ещё какое-то время назад ламинирование было единственным способом придания картону жиро- и влагонепроницаемых свойств. Полимерные плёнки очень удобны в плане производства тары для хранения различных продуктов: сыпучих, жидких, жирных. Они создают надёжный барьер, защищая пищевой продукт внутри и сохраняя товарный вид и потребительские свойства упаковки снаружи. Но, тем не менее, одна за другой страны вводят ограничения на использование полимерных материалов и различных видов пластика в производстве пищевой упаковки.

Целью введения ограничений является повышение уровня переработки упаковочных материалов и снижение негативного воздействия на природу от попадания десятков тонн неперерабатываемых изделий в почву и воды мирового океана.

Следуя актуальным экологическим тенденциям, химики ГК «Танзор®» разработали серию воднодисперсионных барьерных покрытий АКВАЛАК FOOD BAR, которые позволяют получить свойства жиро- и влагостойкости при нанесении на оборотную сторону картона.

Глянцевые покрытия АКВАЛАК FOOD BAR сертифицированы для прямого контакта с пищевыми продуктами.

Отличительной особенностью использования барьерных покрытий, обязательной для достижения хороших барьерных свойств, является необходимость нанесения большого слоя лака. Достаточное количество лака на изделии напрямую зависит от пористости основы и обычно составляет не менее 6-8 г/м2 лака «по сырому». Для получения достаточного слоя иногда необходимо нанесение покрытия в два прогона или с двух секций печатной машины, что, безусловно, сказывается на стоимости продукции.

Кроме того, барьерное покрытие – это ни что иное как лак в привычном нам понимании слова, который, несмотря на использование специальных смол и полимеров в формуле, имеет меньшую эластичность и механическую прочность лаковой плёнки, поэтому барьерные свойства упаковки на сгибах и биговочных швах, где картонная основа сминается и ломается, будут заведомо ниже, чем в случае применения прочной невпитывающей полимерной плёнки.

Но, тут уж, как говорится, заказчику решать, стоит ли переходить на «зелёную» сторону, взвесив для себя все «за» и «против».

АКВАЛАК 250 FOOD BAR

Барьерный глянцевый воднодисперсионный лак. Обладает высокими барьерными свойствами по отношению к пищевым жирам и маслам. Предназначен для работы по бумаге и картону, в том числе гофрированному. Наносится на внутреннюю сторону упаковки, предотвращает проникновение жира и масла через основу на внешнюю сторону. Лак заменяет использование вкладок из вощеной бумаги или применение картона, ламинированного полиэтиленовой плёнкой.

Рекомендуемая область использования: упаковка для негорячих пищевых продуктов с содержанием масла/жиров (пирожные), коробки, лотки открытого типа для пиццы, гамбургеров (без образования конденсата от горячей пищи), одноразовые картонные тарелки.

Способ нанесения: лакировальная секция офсетной печатной машины.

Рекомендуемый слой лака: не менее 6-8 г/м2 «по сырому», предпочтительно нанесение в один слой. Возможно двухкратное нанесение с промежуточной сушкой или предварительное праймирование пористых основ воднодисперсионным грунтом.

АКВАЛАК 252 FOOD BAR

Барьерный глянцевый воднодисперсионный лак. Обладает высокой водостойкостью и барьерными свойствами по отношению к пищевым жирам и маслам. Предназначен для работы по бумаге и картону. Наносится на внутреннюю сторону упаковки, предотвращает проникновение влаги (конденсата), жира и масла через основу на внешнюю сторону.

Рекомендуемая область использования: упаковка для холодных и горячих продуктов с содержанием влаги, масла, жиров (коробки для выпечки, пиццы, гамбургеров, в том числе и закрытого типа, когда возможно образование конденсата от горячей пищи; одноразовые картонные тарелки, лотки для мясных и сырных нарезок и овощей).

Рекомендуемый слой лака: не менее 6-8 г/м2 «по сырому» при нанесении в один слой. Допустимо двухкратное нанесение с промежуточной сушкой или предварительное праймирование пористых основ водным грунтом.

Обращаем ваше внимание, что барьерные покрытия должны быть протестированы на соответствие требованиям заказчика в условиях предполагаемого использования.

Для более подробной консультации звоните по телефону +7 495 734 91 67 или пишите [email protected].

ГК «Танзор» – российский производитель лаков, грунтов, покрытий для различных типов основ, эксклюзивный дистрибьютор мировых лидеров по производству расходных материалов и оборудования для полиграфии. Предлагаем комплексные решения для печати упаковочной, коммерческой и книжно-журнальной продукции (листовой и ролевый офсет, флексография, трафарет, цифровая печать). Работаем с 1994 года. Читайте новости на страницах Танзор® в соцсетях и на сайте www.tanzor.ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru