Об упаковке - Для упаковки

Оптимизация технологического процесса очистки ОРТП и валиков в офсетной печати

19.03.2020

Многие современные типографии с учетом экономической ситуации и спада объемов производства вынуждены экономить на расходных материалах. Но понятие экономии в понимании производственника, собственника, руководителя и менеджера снабжения могут разительно отличаться. Каждый в это слово вкладывает свой смысл. Кто-то считает, что чем дешевле приобретенный материал, тем больше он сэкономит денег при приобретении товара. Грамотные производственники понимают, что более технологичный материал позволит сэкономить не только сам материал (ы), но и сырье (картон, бумага), сократит время технологического цикла процесса производства полуфабрикатов и готовой продукции, тем самым высвободит время на изготовление следующего тиража.

Я довольно часто задаю вопрос сотрудникам типографий: «Скажите, пожалуйста, что продаёт типография? Как вы зарабатываете деньги?». И что я слышу в ответ: «Мы продаем книги, журналы, газеты, упаковку и т.д.». Я с этим в корне не согласна. Типография продает услугу. И чем больше будет произведено качественной продукции и полуфабрикатов за единицу времени, тем больше типография заработает.

Безусловно, большое значение имеет скорость печати, квалификация сотрудников, подготовка заказа, качество сырья (бумага). Также важны не только основные материалы, участвующие в процессе печати (формы, краски и лаки), но и вспомогательные материалы, такие как смывки красочных валиков и офсетного полотна, которые я бы также отнесла к значимым продуктам.

В своей статье я хотела бы остановиться на смывке для процесса очистки офсетного резинотканевого полотна (ОРТП) и валиков. Основные задачи смывки - растворить краску и смыть ее вместе с бумажной пылью с поверхности резины. Второстепенные – увеличение срока службы красочных валиков и полотна. Косвенные – может снижаться качество печати и увеличивается время печати тиража, а также расход самой смывки может существенно увеличиться.

Существует несколько классификаций смывочных средств: по моющей способности, по способу использования (автоматические и ручные), по составу (водоразбавимые и не разбавимые).

Основное отличие между водноразбавимой и не разбавимой водой смывкой - это наличие в водоразбавимой смывке эмульгирующих присадок, которые помогают смыть различные механические загрязнения, такие как, пыль от бумаги, противоотмарывающий порошок, остатки гумма от печатных форм, остатки краски. За один цикл смывки должно происходить полное очищение офсетного резинотканевого полотна. Но так бывает не всегда. Если использовать не водноразбавимую смывку, тогда удаление пыли и отложений происходит обычной чистой водой (два цикла промывки), что увеличивает время смывки, снижается производительность.

Если используется водноразбавимая смывка, то даже несмотря на то, что она может быстро и хорошо растворять краску, иногда приходится также ополаскивать ОРТП водой, чтобы смыть остатки эмульгаторов. В этом случае могут возникнуть проблемы с увеличением количества пусковых листов, так как краска дольше выходит на баланс вода-краска.

Все автоматические смывки могут применяться в ручном режиме (смывка смешивается с водой вручную), но время смывки также может увеличиться, так как в составе таких смывок больше эмульгаторов, растворитель относится к классу пожароопасности А III (> 55 оС) и медленнее испаряется с поверхности резины. Автоматическая водноразбавимая смывка разбавляется в машине для очистки офсетного полотна в автоматическом режиме в зависимости от используемой программы, а для смывки валиков используется неразбавленная смывка. Водноразбавимые смывки нужны не для экономии на их использовании за счет разбавления водой, а для более быстрой и эффективной очистки.

Компания «ОктоПринт Сервис» предлагает новейшее средство высокой степени очистки офсетной резины UNIWASH 4G/4.0 немецкого бренда DruckChemie, специально разработанное для российского рынка и пыльных бумаг. Эта смывка обладает улучшенными очищающими свойствами офсетной резины у тех типографий, которые печатают на пыльных бумагах (офсет, легкомелованные бумаги с содержанием древесной массы) и макулатурных картонах. И необходима тем, у кого есть проблемы с недостаточной очисткой резины после автоматической смывки и, где необходимо домывать полотно вручную.

По воздействию на резину (компандер) смывки бывают агрессивные и мягкого действия. Самое негативное влияние на резиновое покрытие валиков оказывает агрессивная смывка: вымываются эластомеры, в результате чего сначала валик разбухает, а со временем резина становится жестче и усаживается. Такие смывки в своем составе содержат ароматические углеводороды. В то же время, моющая способность у таких средств более эффективная. Чтобы не менять преждевременно валики и часто офсетное полотно, необходимо не применять смывки, содержащие ароматические углеводороды (например, толуол, ксилол) и не использовать сложные эфиры, содержащие кетоны (например, ацетон, ацелоцетат).

Рекомендуем смывку на основе алифатических углеводородов, такую как UNIWASH 4G/4.0. Онаимеет превосходные технические характеристики и высокую эффективность:

  • отличная очищающая способность: больше не нужно резину домывать вручную;
  • расход смывки ниже на 15%, по сравнению с аналогами;
  • увеличивает срок службы красочных валиков и офсетной резины;
  • уменьшает время простоя оборудования, затрачиваемое на очистку ОРТП;
  • растворима в воде (образует стабильную эмульсию, которая быстро растворяет загрязнения);
  • безопасна в использовании: точка воспламенения больше 62 °C;
  • не содержит ароматических углеводородов;
  • содержит антикоррозионные добавки;
  • не вызывает тенение печатных форм;
  • имеет сертификат Fogra.

Рекомендуется для автоматических смывочных систем листовых печатных машин, оснащенных валиками и ОРТП на основе модифицированного каучука (NBR).

Смывка рекомендована для печатных машин: Manroland, Koenig & Bauer, Heidelberg, Komori и Ryobi.

Смывка прошла успешное тестирование в крупных типографиях страны, которые печатают свою продукцию на мелованной и немелованной бумаге. Использование данной смывки позволило печатнику увеличить производительность не менее чем на 10 тыс. лист/оттисков за одну рабочую смену – 12 часов. Что касается техотхода по бумаге, то его объем уменьшился, так как уменьшилось количество пусковых листов. Особенно, это стало заметно на больших тиражах. И, самое главное, в результате более быстрого выхода на цвет повысилось качество печати.

И в заключение хочется сказать: чтобы увидеть реальную ценность и эффективность расходных материалов, необходим комплексный анализ их использования в условиях производства.

Любовь Баюшкина, главный технолог «ОктоПринт Сервис» и «хубергруп РУС»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru