Об упаковке - Для упаковки

ТИКО-Пластик – экологически ориентированная компания

29.01.2020

Экология — сегодня это не просто наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, не просто вопрос комфортной жизни, не просто модный тренд, а мощный экономический инструмент для государства в целом и производителей. Забота об экологии – наша новая реальность.

Один из активно обсуждаемых вопросов в последнее время – чрезмерное распространение пластика и его влияние на окружающую среду. Тем не менее производство товаров FMCG – одна из сфер, где применение пластика не только целесообразно, но иногда и единственно возможно. Являясь активным участником рынка, ТИКО-Пластик внедряет новые технологии, обеспечивающие экологическую безопасность, и изучает примеры мировой практики.

Можно выделить четыре основных подхода к повышению экологической направленности.

«Биоразлагаемая» упаковка, или – корректнее – «оксоразрушаемая» упаковка, с добавкой, ускоряющей окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета, тепла, кислорода. Материал распадается на сложно собираемые и легкодоступные для миграции по пищевой цепи фрагменты микропластика. В Европе понимание реальных плюсов и минусов направления привело к решению отказаться от оксоразлагаемого пластика к 2030 г.

Использование биополимерных материалов, или биопластиков – биоразлагаемого материала природного происхождения на основе кукурузного и картофельного крахмалов, сои и др. Такой материал полностью разлагается в условиях утилизации в компосте. Отметим, что этот путь открывает новые вопросы целесообразности использования сельскохозяйственных площадей для целей, выходящих за рамки производства продуктов питания.

Переход к моноструктурам в упаковке – производство упаковки из однородных материалов, легко подвергающихся вторичной переработке. Перспективный путь, который потребует решения ряда вопросов в отрасли:

  • системы надлежащей идентификации и обязательной экомаркировки;
  • создания условий для раздельного сбора и сортировки мусора;
  • наличия мощностей и технологий по переработке.

Показателен пример европейских стран, где более 20 лет действует правило раздельного сбора мусора, активно развиваются технологии переработки. Согласно законодательным актам, принятым на уровне Еврокомиссии и Европарламента, к 2030 г. 100% пластиковых отходов должны перерабатываться, мощности по их переработке планируется увеличить в 4 раза по сравнению с 2015 г.

Мировые игроки рынка гибкой упаковки реализуют проекты развития экотехнологий, и такие разработки уже сейчас могут обеспечить конкурентное преимущество производителю.

Использование вторичного сырья: производство упаковки с добавлением переработанных полимеров. При этом необходимо обеспечить сохранение функциональных и органолептических характеристик материала. Отметим, что пластиковая стратегия ЕС до 2030 г. предполагает довести содержание вторичного сырья в упаковке до 55%. В России цель по повышению вторичной переработки также заявлена на государственном уровне. Особое значение имеет тот факт, что этот вариант позволяет развиваться на всех уровнях производства – «первичном» и за счет дополнительных рабочих мест на новых производствах, в отличие от пути необоснованных запретов.

ТИКО-Пластик готова внедрять новейшие разработки в сфере выпуска перерабатываемой упаковки, использования вторичного сырья, считая эти направления оптимальными. А развитие в России рынка переработки и появление компаний, использующих не только традиционные решения, но и новые технологии, отвечающие развитию упаковочного рынка, обеспечат возможность устойчивого развития в сфере экологии.

Почему ТИКО-ПЛАСТИК – ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННАЯ КОМПАНИЯ

Основное преимущество компании перед многими участниками рынка упаковки – собственный рециклинг: ТИКО-Пластик перерабатывает отходы, использует вторичное сырье в производстве некоторых видов продукции в разрешенных рецептурах.

Две трети продукции компании – пакеты, пленка, спецупаковка – из полиэтилена, пригодного для вторичной переработки, что на сегодня является важным фактором обеспечения экологичности. Технологи компании ведут разработки однородных упаковочных материалов с целью замены трудноперерабатываемых структур с лавсаном (полиэтилентерефталат). Например, замена четырехслойной пленки на двухслойную с сохранением функциональных свойств упаковки.

В компании утверждена экологическая политика. Реализуется комплекс мер на производстве по снижению вредного влияния на окружающую среду. На производстве ТИКО-Пластик установлена лазерная система автоматической чистки анилоксовых валов. Благодаря новому оборудованию в процессе чистки валов не используется ацетон, снижен объем сливов, повышена экологическая безопасность для сотрудников в целом.

Один из принципов экологической ориентированности компании – регулярно анализировать воздействие своей деятельности на окружающую среду и общество. Только при комплексном подходе к вопросу экологии, когда и государство, и производитель, и потребитель осознают свою ответственность, мы будем жить на «зеленой планете».

АО «ТИКО-Пластик» – российское производство гибкой полимерной упаковки и пакетов с полным циклом – от экструзии пленки до формирования пакета с нанесением флексопечати до 10 красок.

Многослойные ламинированные пленки для упаковки майонезов, соусов, кофе, замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий, снеков, молочной продукции, мороженого, кормов для животных, средств по уходу за телом, бытовой химии и других.

Соэкструзионные и монопленки для фасовки грунтов, удобрений, средств гигиены, молочной и другой продукции.

Пакеты для упаковки: с клапанами, донными складками, скотчем, пакеты под запайку, различные виды викет-пакетов – с круглым дном, со складкой в дне; нанесение перфорации.

Специальная упаковка для гигиенической продукции: пакеты с ручками для средств детской и взрослой гигиены, товаров для животных: подгузники, пеленки, простыни и др.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru