Об упаковке - Для упаковки

Биоразлагаемый ламинат для упаковки масла

06.12.2018

Масло является жиром, выделяемым из коровьего молока. Его основными компонентами являются: жир 82%, вода 16%, белки, минеральные соли, лактоза, витамин А, каротиноиды, витамины Д и Е. Но на рынке можно найти также продукты, которые продаются под названием „масло”, имеющие в своем составе в качестве добавки большое количество растительных жиров. Эти знания о составе масла необходимы нам для того, чтобы правильно выбрать материал для его упаковки.

С точки зрения химии, масло представляет собой смесь сложных эфиров, глицерина, и жирных кислот. Под воздействием света и свежего воздуха, в масле происходят довольно быстрые изменения, в следствие чего оно становится прогорклым. Данные процессы протекают особенно быстро в условиях повышенной температуры, они сопровождаются выделением из масла неприятного запаха и постепенным изменением его цвета на темно-желтый. Для того, чтобы замедлить данный процесс (продление срока годности), масло хранят в низкой температуре, иногда его замораживают, консервируют, применяя соль, погружают в воду и хранят таким образом не допуская к нему воздух.

Из вышеперечисленной информации следует, что масло должно быть защищено от влияния лучей УФ (света), а также от воздействия кислорода. Масло нужно хранить в условиях низкой температуры.

Конечные вкусовые качества и аромат масла являются результатом многих факторов. Многое зависит от качества сырья, часть, однако, определяется технологическими параметрами производства масла, условиями хранения и дистрибуции готового продукта, а также свойствами упаковочного материала, в котором хранится масло.

Требования к упаковке:

  • отсутствие негативного влияния на вкусовые качества и аромат
  • удовлетворительная устойчивость ко влаге и изменениям температуры
  • жироустойчивость
  • устойчивость к проникновению ароматов
  • надлежащая защита продукта от влияния света
  • высокая барьерность для проникновения внутрь упаковки кислорода
  • высокий уровень гигиены
  • хорошие механические свойства: прочность на разрыв, память для загибания, возможность использования на упаковочных машинах.

Порядочно произведенное, настоящее масло, включающее минимум 82 % жира из коровьего молока, можно упаковать в ламинат, который включает в себя:

  • Al (алюминиевая пленка) – в качестве внешнего слоя, предназначенного для печати
  • жиронепроницаемую бумагу – в качестве внутреннего слоя, прилегающего непосредственно в маслу
  • их можно соединить посредством

- клея
- воска
- полиэтилена LDPE

праймер/Al/клей/жиронепроницаемая бумага (чаще всего 72 - 76 г/м2).

Однако, на рынке встречаются производители, добавляющие растительное масло в сливочное масло в процессе производства последнего. В таком случае, в качестве внутреннего слоя ламината, имеющего непосредственный контакт с маслом, используется бумага, покрываемая через экструзию полиэтиленом LDPE ( PE – в качестве барьерного слоя, предотвращающего проникновение жира в бумагу).

праймер / Al / клей / бумага / LDPE

Бывает, что для обеспечения нужной барьерности для масла, слой LDPE необходимо использовать дважды:

  • в качестве слоя, имеющего непосредственный контакт с маслом
  • в качестве слоя, соединяющего бумагу с Al.

Праймер / Al / LDPE / бумага / LDPE

Наряду с этими ламинатами, на рынке можно встретить также другие материалы, в том числе жиронепроницаемую бумагу, используемую в качестве единичного слоя, саму по себе.

Такие многосоставные упаковки являются проблемными в аспекте их утилизации. Единственное, что можно с ними сделать – выбросить на мусорную свалку или сжечь. Желание заменить такие упаковки биоразлагаемыми решениями привело к разработке ламината, состоящего из жиронепроницаемой бумаги, являющейся внутренним слоем, имеющей непосредственный контакт с маслом. Что касается внешнего слоя ламината, здесь использовалась металлизированная, целлюлозная пленка NatureFlex, подлежащая процессу компостирования.

печать /NatureFlex/ клей/жиронепроницаемая бумага (ok. 83 г/м2).

Целлюлозные пленки NatureFlex производят из целлюлозной массы, которую получают из древесной массы. Происходя из целлюлозы, которая является биополимером, пленки после использования в качестве упаковки разлагаются в течение 5-6 недель и подлежат процессу компостирования. Такие пленки имеют очень хорошие натуральные барьерные свойства для проникновения кислорода, а барьерность для проникновения влаги можно регулировать в широком диапазоне, покрывая их лаком. Они также характеризуются жиростойкостью и стойкостью к химическим средствам, на них можно наносить печать разными техниками, их можно металлизировать, термосклеивать, они обладают замечательными свойствами скручивания и прочным загибом, их можно соединять с другими материалами в качестве одного из слоев.

Ламинат, произведенный из бумаги и целлюлозной пленки, являющийся на 100 % биоразлагаемым, хорошо работает на упаковочной машине во время процесса упаковки масла, и обеспечивает прочный загиб. Среди его характерных особенностей, необходимо назвать следующие:

  • все материалы, используемые во время его производства, являются биоразлогаемые
  • он правильно работает на упаковочной машине
  • удерживает загиб
  • жиронепроницаемая бумага, являющаяся его внутренним слоем, является достаточным барьером для проникновения жира
  • металлизированная целлюлозная пленка NatureFlex, являющаяся его внешним слоем, является достаточным барьером для проникновения света (лучей УФ) и кислорода, она хорошо приспособлена для нанесения печати.

Для того, чтобы проверить качество масла, упакованного в такой биоразлагаемый ламинат, в момент достижения срока годности, составляющего 21 день, были проведены лабораторные исследования в специализированных лабораториях. Для сравнения, исследования были проведены на масле, упакованным в стандартный материал (Al/LDPE/иронепроницаемая бумага), а также на точно таком же масле, упакованном в биоразлагаемый ламинат (NatureFlex/клей/жиронепроницаемая бумага). Из предоставленных отчетов следует (для обоих типов упаковки):

„Испытуемый продукт характеризуется хорошими сенсорными и физико-химическими свойствами, что указывает на его коммерческую пригодность”.

Такой биоламинат может произвести любая типография. Его производство не требует никаких изменений упаковочных машин. Достаточно заменить на машине один рулон другим. Мы можем ожидать, что вскоре производители масла заинтересуются этими решениями. Данное решение полностью соответствует принципам Циркулярной Экономики, которая постепенно внедряется.

Анджей Корнацкий, [email protected]

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru