Об упаковке - Для упаковки

Влияние правильной упаковки чашей Петри на их качество и срок хранения

28.08.2018

Чаша Петри (анг. Petri Dish) – это лабораторная посуда, которая представляет из себя плоскую подставку круглой формы с низкой, прямой, вертикальной боковой стенкой.

Это название может относиться к одному экземпляру или же к набору, состоящему из двух чаш различного диаметра, образующих „не герметичный” комплект, состоящий из подставки и крышки. Они могут быть изготовлены из стекла или прозрачной пластмассы, чаще всего из полистирола (PS). Название происходит от имени немецкого бактериолога Юлиуса Ричарда Петри, который в 1877 году разработал данные чаши.

Чаши Петри

Чаши Петри являются одним из основных видов посуды, используемой в различных типах микробиологических лабораторий для выращивания таких микроорганизмов, как бактерии и грибы. Чтобы можно было проводить такие испытания в этой посуде, ее основание сначала должно быть покрыто специальной микробиологической основой, на которую в дальнейшем – во время исследования – наносят микроорганизмы. Такие микробиологические базы, являющиеся смесью специально подобранных ингредиентов и тем самым являющиеся пищей для изучаемых микроорганизмов, могут иметь различный состав, и соответственно различное количество влаги.

Чрезвычайно высокие требования, предъявляемые к производству микробиологических баз, приводят к тому, что среди различных факторов, которые оказывают огромное влияние на их качество, следует также упомянуть способы их упаковки и хранения.

Изготовленные производителями Чаши Петри с определенной микробиологической базой могут упаковываться в предварительно подготовленные специальные пакеты вручную или же их могут упаковывать на горизонтальных машинах для оборачивания типа flow-pack. Как для производства пакетов, так и для машинной упаковки используются различные типы прозрачных термосвариваемых пленок. Наиболее распространенными являются полипропиленовые пленки, БОПП или КАСТ ПП, также возможно использование целлюлозной пленки целлофан или NatureFlex.

Отсутствие знаний о свойствах конкретных типов пленок приводит к тому, что при их выборе часто совершаются ошибки.

Свойства пленки

Одним из самых важных свойств пленок, которые мы можем сравнивать между собой, является их барьерность. Под этим понятием подразумевается восприимчивость к прониканию через них в т.ч.:

  • водяного пара (часто называемого влагой)
  • кислорода (газов),

Под проницаемостью подразумевается масса водяного пара или же объем газа, проникающего через единицу поверхности, в единицу времени, в определенных условиях.

Различные изделия из пластика характеризуются различными значениями этих двух параметров

  • барьерностью для проникновения водяного пара
  • барьерностью для проникновения кислорода (газов).

Типичные барьерные свойства и диапазоны температур сварки различных пленок

Данные, представленные в таблице, показывают, что наиболее часто используемая пленка для упаковки Чашей Петри – двухсторонне ориентированный полипропилен БОПП, материал пропускающий через свою поверхность очень мало водяного пара, поэтому являющийся очень хорошим барьером для влаги. В результате наличие все еще «подсыхающей» внутри этой герметичной упаковки микробиологической базы, которая все еще выделяет некоторое количество влаги, приводит к тому, что концентрация влаги со временем увеличивается. В результате, чаши, которые должны находиться в сухом месте (и все еще «подсыхать»), подвергаются воздействию влаги, повышающейся с течением времени. Кроме того, низкая барьерность для прохождения газов приводит к тому, что внутрь упаковки попадает «новый» кислород извне.

Для обеспечения благоприятных условий хранения упакованных изделий, мы должны упаковывать их в пленку, которая характеризуется низкой барьерностью для проникновения водяного пара, обеспечивая таким образом проникновение избытка все еще появляющейся внутри влаги на поверхность плотной упаковки.

Известно, что упаковка должна быть в первую очередь герметичной, что обеспечивает полную гигиену чашей с подготовленной микробиологической базой. В то же время упаковка должна обеспечивать стабильность свойств чашей, поддерживая правильную концентрацию отдельных компонентов микробиологической базы.

Как важно качество микробиологической базы

Как упоминалось выше, микробиологические базы для Чашей Петри имеют различное содержание влаги. Естественным процессом является то, что влага испаряется. Бывает, что в процессе производства чаши с большим количеством влаги на время откладывают, чтобы упаковать их позже, после того, как они предварительно просушаться. Другие чаши упаковываются быстрее. Но в них всегда будет оставаться некоторое количество влаги. Когда плотная упаковка изготовлена из пленки с очень высокой барьерностью для проникновения влаги, например из пленки БОПП, небольшое количество пара „оседает” на внутренней стороне крышки. Возникающий на этой поверхности процесс конденсации может привести к попаданию капель воды на микробиологическую основу, что в свою очередь может привести к изменению ее химического состава и ухудшению ее свойств. „Запотевшая” чаша может сделать наблюдение за содержимым упаковки невозможным.

Если же для упаковки использовать материал с очень низкой барьерностью для проникновения влаги, микробиологическая база может пересохнуть, тем самым растратить свои базовые свойства.

Чаши с готовой микробиологической базой

Можно заметить, что свойства самого упаковочного материала играют огромную роль в создании подходящей среды хранения, необходимой для поддержания качества и увеличения срока пригодности микробиологической базы. Поэтому при упаковке Чашей Петри в термосвариваемые пакеты, вместо барьерных для водяного пара пластмассовых пленок, следует использовать пропускающие влагу целлюлозные пленки целлофан или NatureFlex. Использование этих пленок является наилучшим решением. Из этих пленок могут быть изготовлены пакеты для упаковки вручную, а также пленки можно использовать при упаковке на машинах.

Целлюлозные пленки

Покидая производственную линию, целлюлозные пленки являются нетермосвариваемыми и они не являются барьером для проникновения водяного пара, но зато они являются очень хорошим барьером для проникновения кислорода. Таким образом, им присуще в точности противоположные свойства тем свойствам, которыми наделены пластиковые пленки. Можно сказать, что данные пленки – это «прозрачная бумага». Чтобы получить термосвариваемость данных пленок, их покрывают специальным нитроцеллюлозным лаком, который дополнительно создает барьерность для проникновения водяного пара. Степень этого барьера можно регулировать. Мы используем пленку с определенным уровнем барьера в зависимости от свойств (в том числе содержания влаги) упакованного продукта. Правильно подобранная целлюлозная пленка:

  • выпустит через свою поверхность избыток влаги из упаковки, оставляя внутри такое количество, которое необходимо для обеспечения нужного качества микробиологической основе
  • не допустит, чтобы свежий кислород проник в упаковку, задерживая процесс окисления микробиогогической базы
  • обеспечивает микробиологическую защиту.
  • Кроме этого целлюлозные пленки:
  • подходят для использования на упаковочных машинах
  • без труда подлежат термосварки, что позволяет использование более низких температур, чем при использовании пленок БОПП
  • обеспечивают хороший шов (герметичность упаковки), при этом упаковка легко открывается
  • имеют замечательные визуальные свойства – прозрачность и блеск
  • легко загибаются
  • жиростойкие
  • антистатичны (что важно особенно при ручной упаковке)
  • они являются биоразлагаемыми или же компостируемыми материалами, происходящими из возобновляемых источников (без ГМО), поэтому после использования, когда они попадают в мусор вместе с другими отходами, примерно через 5-6 недель они превращаются в компост, экологически чистый коричневый порошок
  • имеют все мировые сертификаты, подтверждающие возможность пленок входить в непосредственный контакт с пищей.

При переходе на целлюлозную пленку производителям Чашей Петри, которые для обертывания своих изделий на упаковочных машинах используют полипропиленовую пленку БОПП в настоящий момент, не придется производить каких-либо модификаций машины. Достаточно будет заменить рулоны с одной пленкой (БОПП) на рулон с другой пленкой (целлофан или NatureFlex). Некоторые производители машин, предназначенных для упаковки Чашей Петри, даже рекомендуют использовать целлюлозные пленки.

Чаши Петри, упакованные в целлюлозную пленку целлофан на горизонтальной упаковочной машине

Целлюлозные пленки целлофан и NatureFlex немного дороже, чем пластмассовые пленки, которые производят из нефти. Но стремление минимизировать собственные затраты любой ценой и использование более дешевых упаковочных материалов может привести к снижению качества и срока пригодности подготавливаемых микробиологических баз, что, впоследствии, может привести к фальсификации результатов исследований и анализов, что, в свою очередь, может повлиять на здоровье, а даже на жизнь людей.

Также экология

Наряду с этими замечательными свойствами, позволяющими защищать специфический продукт, которым являются Чаши Петри, данные пленки отвечают еще одному современному требованию. Благодаря тому, что они изготовлены из сырья, полученного из возобновляемых источников, и тому, что они являются биоразлагаемыми и компостируемыми, они позволяют нам оставить этот мир более чистым для следующих поколений. Таким образом данные пленки идеально вписываются в принципы Циркулярной Экономики (Circular Economy), которые как раз вступают в силу в данный момент.

Анджей Корнацкий
Региональный менеджер по продажам
FUTAMURA UK Ltd
Отделение в Польше
телефон: +48 61 847 32 46
e-mail: [email protected]
www.futamuragroup.com

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru