Об упаковке - Для упаковки

Чистые помещения в микроэлектронике

20.07.2018

Чистое помещение — помещение, где в воздухе поддерживаются в определённом заданном диапазоне размер и число таких частиц, как пыль, микроорганизмы, аэрозольные частицы и химические пары на кубический метр. При необходимости в них также могут контролироваться и другие параметры, например, влажность и температура.

Используются чистые помещения в фармацевтической, медицинской отраслях и в электронной промышленности, а также для научных исследований.

Основная характеристика чистых комнат — количество пылинок и других частиц, размером больше определенной величины (0,1; 0,3; 0,5 микрона и так далее), которые содержатся в объёме воздуха. Величина пылинок определяется в зависимости от применения помещения: в электронной промышленности при уменьшении микросхемы уменьшается и допустимая величина частиц. Общепризнанным в мире документом, устанавливающим требования к проектированию и строительству, материалам, оснащению, методам испытаний и аттестации чистых помещений, а также делящим чистые помещения на классы чистоты является серия стандартов ISO 14644.

В отличии от чистых помещений для фармацевтики и медицины, для микроэлектроники особое значение имеет контроль микрочастиц в среде помещений, а не микроорганизмов, для борьбы с которыми используются дополнительно дезрастворы, бактерицидные лампы и т.д. Поэтому в чистых помещениях микроэлектроники чистота достигается преимущественно с помощью правильной компоновки помещений и подбора материалов и правильной работы системы воздухоподготовки.

Такие помещения как правило строятся и используются так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление частиц внутри помещения.

Для этого обычно используется несколько фильтров очистки (от более грубой до самой тонкой); фальшпол (чуть приподнятое покрытие с перфорацией); система, создающая избыточное давление в помещении для того, чтобы частицы прибивались к полу; инженерная инфраструктура, обслуживающая комнату (электрохозяйство, обеспечивающее комнату электропитанием; обеспечение водой; воздухоподготовка; шлюзы для перехода из зон с меньшим классом чистоты в более чистые зоны и т.д.), антистатические изделия и покрытия.

Сотрудник, входящий в помещение, также должен пройти специальную подготовку: сначала человек совершает так называемое «первое переодевание». Он меняет уличную обувь на чистую, надевает халат и головной убор. Затем приходит очередь «второго переодевания» в специальный плотный костюм с антистатическими нитями, а также в маску и перчатки. Вход в чистое помещение из помещения для переодевания может быть оснащен воздушным душем – сильными струями очищенного воздуха. Правила использования чистых помещений запрещают перед их посещением пользоваться косметикой и средствами ароматизации.

В электронной промышленности регламентированы также и движения сотрудников внутри чистого помещения: перемещения необходимо свести к минимуму, а сами движения не должны быть порывистыми, чтобы не создавать дополнительные воздушные потоки.

При движении персонала и транспортных тележек из-за вихрей воздуха на поверхностях стен, пола, потолка и обо­рудования находящиеся в воздухе частицы под действием электростати­ческих сил оседают на поверхностях, а не удаляются из помещения с потоком вытяжного воздуха. В связи с этим повышается опасность повреждения элект­ронных элементов из-за статического электричества.

В чистых помещениях для борьбы со статическим электричеством используются три дополняющих друг друга метода:

  • заземление мебели и персонала (использование антистатических браслетов, антистатических стульев, одежды и обуви, инструментов и т.д.);
  • ионизация воздуха, позволяющая нейтрализовать статический заряд на изолированных объектах, заряжая молекулы газов. Если статический заряд присутствует на предметах, находящихся в рабочей зоне, он будет нейтрализован привлечением из воздуха зарядов противоположной полярности
  • использование антистатической тары и упаковки. Антистатическая тара используется как во время работы с микросхемами (антистатические лотки, треи, подставки), так и во время их транспортировки (антистатические контейнеры, антистатические кейсы, паллеты, пакеты)

Создание высококачественных изделий в электронной промышленности напрямую связано с оснащением специальных производственных зон. Чистые помещения и их обеспечение помогают избежать финансовых и репутационных потерь в компании.

Компания Georg Utz – один из мировых лидеров по производству пластиковой тары, в том числе антистатической. Для клиентов в области микроэлектроники компания рада предложить:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru