Об упаковке - Для упаковки

Биоламинаты – доступны ли они на рынке?

13.06.2018

Чаще всего материалами, которые используются на рынке для упаковки большого количества товаров являются ламинаты, произведенные методом соединения друг с другом двух или более слоев различных материалов, в которых печать, как правило, наносится на внутреннюю (обратную) сторону верхней пленки, таким образом она находится внутри ламината.

Размещение внутри ламината красок нужно для того, чтобы во время термосваривания упаковочного материала раскаленные челюсти станка контактировали с чистой поверхностью пленки, и чтобы к ним не приклеивались микро частицы красок и лаков. Дополнительно такой метод печати защищает поверхность пленки без печати от контакта с красками или же лаками, в то время, когда пленка еще намотана на рулон. Данная поверхность позже контактирует непосредственно с упаковываемым продуктом. Важной особенностью ламинатов является также факт, что в одном материале сосредоточены различные свойства его слоев: барьерные, механические, визуальные, сила шва.

Обобщая, можно заявить, что чаще всего на рынке встречаются ламинаты из пластмассы, внешняя сторона которых – это пленка BOPP или же PET, которая обеспечивает стабильность всей упаковки, барьерность по влаге или кислороду, хороший внешний вид. Внутренняя сторона – это пленка PE или CAST PP, которая обеспечивает высокий уровень термосваривамости, барьерность для влаги или кислорода, а также устойчивость к разрыву. Для обеспечения барьерности для лучей УФ (свет) в качастве внутреннего слоя можно использовать металлизированную пленку (стороной Al к внутренней стороне ламината) или же дополнительно использовать еще один слой – средний из аллюминиевой пленки.

Аналогичные правила применяются при производстве биоразлагаемых или компостируемых ламинатов.

В качестве внешнего слоя ламината можно использовать прозрачную компостируемую целлюлозную пленку NatureFlex. Она обеспечивает стабильность всей упаковки, хорошую барьерность (особенно для проникновения кислорода / газов / запахов), а благодаря печати на обратной стороне замечательный визуальный эффект конечного материала. Данные пленки бывают глянцевые и матовые.

В качестве внутреннего слоя компостируемого ламината можно использовать уже несколько пленок. Выбор одной из них зависит от требуемых свойств конечного материала. Можно использовать:

NatureFlex - целлюлозная пленка с параметрами отличающимися от параметров пленки, используемой в качестве внешнего слоя. Пленка обеспечивает лучшую силу шва при термосваривании при более низкой температуре (бывает прозрачной, белой, металлизированной)

  • PLA (называемый полилактидом) - производится из сырья, источником которого является кукуруза, известная также под марками Nativia и Earthfirst
  • MaterBi - пленка из картофельного крахмала
  • PBSA, также известна как BIO-L
  • PBS
  • Tipa
  • Ecovio
  • Ecoflex.

Чипсы, упакованные в компостируемый ламинат

Данные пленки, также как ламинаты из пластмассы PE и CAST PP, обеспеспечивают устойчивость к разрыву всей упаковки ( особенно в случае упаковки с большим весом). Они также дают хорошую термосвариваемость, обеспечивая герметичность шва. Позволяют использование готовых многослойных материалов не только на вертикальных или горизонтальных упаковочных или обертывающих машинах, но также для производства различных готорых пакетов, в т.ч. типа doy-pack с вваренной струной, которая позволяет многочисленное открывание и закрывание упаковки. Из компостируемых ламинатов можно также производить крышки, свариваемые с термоформованными контейнерами или контейнерами впрыскиваемыми из компостируемых гранулятов.

Все перечисленные упаковочные пленки компостируемые. Они полностью или в значительной степени производятся из сырья, происходящего из возобновляемых источников. Печать на них можно наносить различными техниками. Для того, чтобы весь ламинат с печатью можно было назвать компостируемым, для его производства необходимо использовать уже доступные на рынке, рекомендуемые для этого использования, специальные краски и клеи (чаще всего водяные). Некоторые из них имеют сертификаты компостируемости. Для производства упаковок типа doy-pack нужно использовать также компостируемую струну.

Зерновой кофе, упакованный в компостируемый ламинат

Компостируемые пленки можно ламинировать с бумагой. И несмотря на то, что почти вся бумага является „всего лишь” биоразлагаемым материалом и не дает здоровый компост, такая упаковка полностью экологическая и разложится в течении нескольких недель. Важным качеством данного ламината является то, что все его слои происходят из возобновляемых источников (не из нефти). Подобный эффект 100% биоразрагаемости можно получить, выбрасывая изделия, произведенные из картона, ламинированного с целлюлозной пленкой NatureFlex (бумажные тарелки, различные картонные коробки). Кроме водяного клея и красок они полностью состоят из материалов, происходящих из целлюлозы.

100% биоразлагаемые бумажные тарелки, ламинированные целлюлозной пленкой NatureFlex

Также экологической упаковкой считается такая упаковка, в которой один из слоев ламината сделан из полиэтиленовой, полиэстровой, полиамидной или полипропиленовой пленки, произведенной не из нефти, а из зеленого сырья. Данные пленки называют „green PE”, „green PET”, „green PA” или „green PP. Поскольку они происходят их возобновляемых источников, они считаются биопластиком, хотя после использования они не разложаться, они не биоразлагаемы. Биоламинат, составленный из различных материалов, в котором один из слоев будет пленка „green” не подходит для переработки, он должен попасть на мусоросжигатальное предприятие.

Отвечая на поставленный в заглавии вопрос, мы можем уверенно заявить, что все перечисленные выше упаковочные пленки, краски и клеи,которые можно использовать для производства биоламинатов, уже доступны на рынке в промышленном количестве. Информация о них еще не так сильно распространена, поэтому часто они вызывают страх. Боязнь неизвестного является причиной, по которой решение об их использовании мы оставляем на завтрашний день. Но присутствующая на рынке и ускоряющая свой темп практическая реализация принципов Циркулярной Экономики („circular economy”) повлияет на их распространение. Биопластики станут новой генерацией пластмассы, и это наступит на много быстрее, чем мы думаем.

Анджей Корнацкий, [email protected]

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru