Об упаковке - Для упаковки

Защита от статического электричества

01.06.2018

Человек сталкивался с проблемой статического электричества еще в Х веке: при строительстве фортификационных строений из-за проявления электроразряда бывали случаи возгорания черного пороха. Кроме того пожары возникали на бумажных, мукомольных и прочих фабриках.

В XVII в., с развитием науки, статическое электричество стали изучать, в том числе и возможности его применения на практике. В XIX в., с началом промышленной революции, трудности, связанные со статическим электричеством, стали особенно заметны: трущиеся части машин вызывали статический заряд, который мог стать причиной пожаров, взрывов и поражения людей электричеством. Одна из наиболее известных катастроф, произошедшая, по одной из версий, из-за статического электричества, - крушение дирижабля "Гинденбург" в 1937 г. Когда, после продолжительного полета, аэростат швартовался к мачте, возникла разница потенциалов между оболочкой корабля и его каркасом. Возникший электростатический разряд вызвал взрыв воздухо-водородной смеси, которой был заполнен дирижабль. Меньше чем за минуту корабль упал на землю.

В 1947 г. был изобретен транзистор, а в 1960 г. создана первая работоспособная интегральная схема. В связи с тем, что ее элементы были достаточно крупными, эти микросхемы были нечувствительными к статическим зарядам. Но с течением времени микросхемы становились сложнее, плотность их элементов возрастала, а сами они становились все меньше. В сегодняшней микросхеме количество транзисторов может достигать миллионов и миллиардов штук. Такие маленькие компоненты крайне восприимчивы к статическим разрядам. Убытки, которые мировая электронная промышленность терпит из-за статического электричества за один год невероятно велики.

Статическое электричество наносит ощутимые убытки при недооценке его силы. Несмотря на то, что электростатический разряд является переносчиком небольшого количества энергии, большая разность потенциалов и высокая скорость их изменения вызывают возникновение токов, силы которых достаточно для мгновенного выхода из строя чувствительной электроники или нанесения изначально незаметных повреждений. Следствием таких повреждений могут быть постепенные отказы в работе механизма. Как итог – финансовые потери, которые порой сопровождаются потерей репутации.

Для превентивного решения этой проблемы необходимо оснастить рабочее место средствами антистатической защиты и обеспечить перевозку устройств в антистатической таре.

Для защиты готовых изделий и компонентов на предприятиях используется антистатическая упаковка: кейсы с крышкой и ручкой, пластиковые контейнеры, ячейки, складские лотки, пленки и пакеты.

Антистатическая продукция, как правило, производится в черном цвете из-за присутствия в составе углерода. Рассеивающая упаковка может быть разных цветов, в зависимости от применяемых добавок.

На рабочем месте для хранения крупноразмерных изделий используются антистатические лотки, которые можно закрепить на рейках. Для более миниатюрных компонентов можно применять специализированные антистатические ложементы, идеально подходящие под размер изделия, для содержания готовых плат используют подставки и треи.

Хранение и транспортировка готовых изделий – завершающий этап производственного цикла у изготовителя и базовая составляющая деятельности дистрибьюторов. Согласно зарубежным источникам, около 25% бракованной продукции образуется во время транспортировки и хранения компонентов без должной упаковки.

При внутренних перемещениях, хранении на складе или при поставке продукции рекомендуется применять антистатические контейнера (при необходимости сначала упаковав в пакет), ESD-чемоданы, антистатические поддоны.

Проводящие ток материалы, из которых изготавливается антистатическая тара, выполняют двойную функцию: экранируют содержимое упаковки от воздействия внешних электростатических полей и не допускают образование заряда внутри упаковки, обеспечивая его контролируемое стекание.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru