"Переработка отходов 2017"
16 ноября 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински, Москва» пройдет международная конференция «Переработка отходов 2017», организованная компанией INVENTRA (Группа CREON).
Средний объем бытовых отходов в России по данным Торгово-промышленной палаты составляет 60 млн т ежегодно, а совокупный объем отходов, включая промышленные, достигает порядка 3.5 млрд т. При этом процент переработки отходов не превышает 10% в бытовом секторе и 50% в промышленном сегменте.
Сегодня большая часть бизнеса по сбору отходов до сих пор остается в тени. На 7 млн га официальных полигонов приходится в 10 раз больше гектаров подконтрольных криминальным структурам нелегальных свалок, которые получают около 80% доходов от вывоза мусора. Незаконные площадки абсолютно не отвечают экологическим требованиям, при этом они переполнены по причине более низкой стоимости утилизации.
Кроме того, в России не существует единой тарифной системы на вывоз отходов: стоимость в зависимости от региона может варьироваться от 150 до 3 тыс. рублей за тонну, а цена на транспортировку в принципе не регулируется. Транспортные компании получают деньги по факту вывоза отходов с прилегающей территории. Механизмов контроля доставки мусора не существует: перевозчик может сэкономить и отправить груз на незаконный полигон или в ближайший овраг.
Несмотря на огромные отведенные под вывоз мусора площади в некоторых российских регионах, например в Московской области и Татарстане, полигонов уже катастрофически не хватает. В Москве же планируемая программа реновации ветхого жилья добавит дополнительные 7 млн. т бытовых отходов и 6 млн. т промышленного мусора за год.
Тем не менее, ситуация не безнадежна, особенно учитывая возросший интерес государства к проблеме утилизации отходов. Текущий год был признан в нашей стране годом экологии, в рамках которого были реализованы следующие инициативы: начато лицензирование транспортировки и переработки отходов I-IV классов опасности; почти во всех регионах выбраны операторы для обработки ТБО; введена расширенная экологическая ответственность производителей. В 2017-2018 гг. ожидается введение запрета на захоронение отходов, в ближайшем будущем появятся 4 крупных завода по переработке отходов в Московской области и Татарстане.
Для дальнейшего развития сегмента государственным органам необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы, что в конечном итоге приведет к установлению единых, четких и прозрачных правил игры. Создавшиеся условия могут подтолкнуть частных инвесторов заходить в данный высоко прибыльный сегмент. Открываются перспективы создания нового бизнеса, не только доходного, но и экологически ответственного, с возможностью промышленного внедрения эффективных технологий переработки.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.