Об упаковке - Для упаковки

Продлить жизнь продукции

22.06.2017

Генераторы азота Nitropower: о собственном производстве азота для упаковки в модифицированной газовой среде.

В пищевой промышленности азот применяется при фасовке и упаковке пищевых продуктов в модифицированной газовой атмосфере (МГА). Замещение содержания в атмосферном воздухе молекул кислорода и паров воды инертным азотом предотвращает окислительные процессы, сохраняет вкусовые и ароматические свойства продуктов, продлевает срок хранения, существенно повышая конкурентоспособность продукции и эффективность производства.

Применение адсорбционных генераторов азота обеспечивает предприятию независимость от поставщиков сжиженного азота и возможность контроля самостоятельного производства азота в необходимом количестве дешевле, чем приобретаемого в баллонах.

В современной пищевой промышленности технология вакуумной упаковки пищевых продуктов активно вытесняется более надежной, продлевающей срок годности технологией упаковки в МГА с содержанием азота.

Фасовка и упаковка в модифицированной газовой атмосфере с содержанием азота ограничивает развитие аэробных бактерий на поверхности продуктов, предотвращает окисление жиров и позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов без применения консервантов. МГА также снижает скорость процесса «дыхания» продукта (газообмена с окружающей средой).

Генератор Nitropower в контейнере для предприятия по производству кофе

Основным газом, применяемым для упаковки в модифицированной газовой среде, является азот (N2), его объемное содержание в составе МГА может составлять от 70 до 100% (табл. 1). Также применяется кислород (O2), углекислый газ (CO2). Соотношение газов выбирается с учетом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, кислотность, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления.

Таблица 1. Оптимальное содержание азота в составе МГА для упаковки различных продуктов

Заполненная азотом герметичная упаковка идеальна для фасовки жареных орехов, семечек, картофельных чипсов и других продуктов, где содержание азота в МГА составляет от 99,9% в зависимости от требования пищевых производств. Применение азота 99,5% чистоты при измельчении и упаковке сухого кофе сводит к минимуму окисление ароматических масел, увеличивает срок годности.

Азотная установка для предприятия по производству орехов

Упаковка колбасной продукции с применением азота (различные виды колбас, а также сосиски, сардельки и шпикачки) позволяет значительно продлить срок хранения продукта и осуществлять поставку свежего продукта в удаленные регионы, тем самым расширяетcя география продаж. Упаковка «под азотом» также предотвращает процесс усушки колбасной продукции. Благодаря такой упаковке минимизируется возврат нереализованных продуктов с истекшим сроком годности.

Сегодня многие российские предприятия уже используют технологию упаковки готовых продуктов в МГА, получая азот самостоятельно с помощью генератора азота Nitropower.

На рисунке 1 представлена схема линии производства азота и состав оборудования.

Генераторы азота Nitropower работают по принципу короткоцикловой безнагревной адсорбции. Основу генератора составляет набор стальных адсорберов, заполненных специальным адсорбентом, который адсорбирует кислород, позволяя проходящему через него воздуху обогащаться азотом и поступать в продуктовую линию. Генератор NITROPOWER автоматически переключают режим работы адсорберов: одна группа адсорберов работает на поглощение кислорода, вторая – регенерируется. Во время регенерации давление в адсорбере понижается и накопленный кислород выпускается в атмосферу. Адсорберы циклически переключаются, обеспечивая непрерывную выработку азота.

Генераторы азота для производителя семечек

Широкий модельный ряд позволяет выбрать необходимую модель азотного генератора, не переплачивая за излишнюю производительность. Использование новейших технологий в конструкции генераторов NITROPOWER позволило реализовать самый низкий расход воздуха на единицу продуктового азота. Это дает предприятиям возможность экономить на компрессорном оборудовании и существенно снизить затраты на электроэнергию.

Рисунок 1. Схема линии производства азота

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru