Об упаковке - Для упаковки

Вредные вещества из упаковки на вашей тарелке

05.06.2017

Одним из основных методов упаковывания различных видов изделий является картонная коробка, которую в народе называют картонкой. Упаковываемые таким образом продукты, могут быть предварительно запакованы в бумажный пакетик или в пакетик из пленки. Но бывает, что их помещают непосредственно в картонную коробку, без предварительного использования какой-либо другой упаковки.

Оказывается, что упакованные таким образом продукты питания могут стать для нашего организма бомбой замедленного действия невероятной силы.

В ходе исследования, проведенного в Управлении по контролю качества пищи в Цюрихе (Швейцария) под руководством доктора Кони Гроба было установлено, что в большинстве пищевых продуктов, упакованных в картонные коробки, содержатся вредные для здоровья химические вещества, являющиеся компонентами минеральных масел, в т.ч.:

  • MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons) являющиеся насыщенными углеводородами, происходящими (получаемыми) из сырой нефти
  • MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) – ароматические углеводороды

Благодаря своим свойствам, эти вещества легко усваиваются человеческим организмом. Их накопление в различных человеческих органах может вызывать повреждение печени, сердечных клапанов, лимфатических узлов, некоторые из данных веществ являются канцерогенами.

Организация JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives), занимающаяся пищевыми добавками, на основе допустимой суточной дозы ADI (Acceptable Daily Intake), составляющей 0,01 мг/кг массы тела, определила верхнюю границу для MOSH в пищевых продуктах, что составило 0,6 мг/кг. Безопасный уровень MOAH же до сих пор не определен, тем не менее? исследования в этой области продолжаются.

Тем временем вышеупомянутые исследования доктора Кони Гроба из Швейцарии, в ходе которых он проанализировал 119 образцов сухих пищевых продуктов немецкого рынка, произведенных за 2-3 месяца до исследований и упакованных в картонные коробки, показали, что безопасная граница для MOSH (0,6 mg/kg) часто превышалась в 10-100 раз, а концентрация MOAH в пище часть превышала 10 мг/кг. Следует отметить, что данные результаты касаются продуктов, которые были упакованы в картонную коробку без предварительного их завертывания в пакетик из пленки. Некоторые избранные результаты содержания минеральных масел в пищевых продуктах представлены в таблице 1.

Продукт MOSH (мг/кг) MOAH (мг/кг)
Рис
Панировка
Манная крупа
Макарон
Злаки
11 - 28
7 - 10
21
3
10
2,8 - 3,2
2
15
5
19

Источник: Vollmer A., Biedermann M., Grundbock F., Ingenhoff J., Biedermann-Brem S., Migration of mineral oil from printed paperboard into dry foods: survey of the German market., Eur. Food Technology 2011, 232

После того, как внимание к проблеме загрязнения продуктов питания минеральными маслами было привлечено, многие различные национальные и международные организации и лаборатории начали более углубленно изучать данную проблему, подтверждая резутьтаты о высокой концентрации масел. Дополнительно было установлено, что источником происхождения этих химических веществ является используемый для производства коробок картон.

По своей технологии чистый картон должен производиться из целлюлозы, получаемой из древесины. Однако такой конечный продукт был бы довольно дорогим. Поэтому для производства картона используют примеси целлюлозной массы, полученной путем повторной переработки бумаги. А макулатура – это не только сами газеты или же предварительно использованная упаковочная бумага, это также краски для печати, лаки, растворители, клеи. Все эти материалы содержат в себе значительное количество минеральных масел.

Чем больше макулатуры было использовано для производства нового картона, тем он дешевле. В то же время, чем больше макулатуры использовано, тем больше в новом продукте токсичных минеральных масел, которые помимо всех прочих своих свойств, обладают и тем, что способны без труда войти/мигрировать из внутренней части картона на его поверхность, а оттуда уже непосредственно (и с легкостью) на пищевой продукт, упакованный в данную картонную коробку/изделие.

Следующее наблюдение касается факта, что минеральные масла проникают в продукт с поверхности картонной коробки, несмотря на то, что они предварительно были упакованы в дополнительный бумажный пакет или пакет из пленки. При чем количество мигрирующих веществ было разным для различных видов пленки. Это позволяет сделать выводы о том, что упаковочные пленки, изготовленные из различных материалов, имеют разную барьерность для проникновения минеральных масел. В таблице 2 приведены результаты испытаний на барьерности, проведенные Органом по Контролю Пищевой Продукции в Цюрихе.

Таблица 2

Тестируемая пленка Миграция минеральных масел (при температуре 25° C)
NatureFlex NP.**
NatureFlex NK**
Целлофан XS**
Стандартный PE*
Без покрытия BOPP*
Покрытый BOPP***
PET*
5,9 лет
5,9 лет
5,9 лет
3,7 - 10,6 часов
<1 месяца
18 месяцев
6,9 лет

* Источник: - Grob K, Fiselier K. Barriers against the Migration of Mineral Oil from Paperboard Food Packaging: Experimental Determination of Breakthrough Periods. Packaging Technology and Science. DOI: 10.1002/pts.982

** Источник: – Grob K, Test on barrier properties of 3 films received on March 18, 2011. Available on request from Innovia Films

*** Источник: G. O'Connor, N. Hudson and S. Buckley, Mineral Oil Barrier Testing of Cellulose-Based and Polypropylene-Based Films. Packaging Technology and Science, DOI: 10.1002/pts.2082. Copyright® (2014), John Wiley & Sons Ltd. Published online in Wiley Online Library (onlinelibrary.wiley.com)

EFSA (European Food Safety Authority) выдвинуло ряд рекомендаций, направленных на уменьшение загрязнения окружающей среды и повышение безопасности пищевых продуктов. Многие из этих рекомендаций касаются более тщательного мониторинга ситуации, проведения более углубленного анализа, установления допустимого уровня вредных веществ на различных этапах производства картонной упаковки. Для упаковки пищи рекомендуется использовать лишь такой картон, который производят из чистой целлюлозной пульпы, без каких-либо добавок в виде переработанной макулатуры, а также рекомендуется использование красок, которые не содержат минеральные масла. Однако, обе эти рекомендации сложно реализовать. Среди рекомендуемых способов, которые эффективно могут защитить пищевые продукты от загрязнения минеральными маслами, можно выделить следующие:

  • ламинирование поверхности картона с внутренней стороны пленкой с высокой степенью барьерности
  • упаковка пищевых продуктов в пакет, сделанный из материала с высокой степенью барьерности, перед загрузкой продуктов в картон

Из таблицы 2 следует, что самыми лучшими барьерными пленками являются:

  • целлюлозные пленки celofan и NatureFlex (обеспечивающие барьерность на 5,9 лет)
  • пленки PET (обеспечивающие барьерность на 6,9 лет)
  • полипропиленовые пленки ВОРР с двусторонним покрытием специальным лаком (обеспечивающие барьерность на 1,5 лет).

Вышеуказанные целлюлозные пленки celofan и NatureFlex в дополнение к наличию высокого барьера, являются биоразлагаемыми и способны обеспечить полную биоразлагаемость всей упаковки, созданной как из ламината картона и этой пленки, так и упаковки, сделанной методом „bag in box” (мешок в коробке). Если использовать данные пленки для выполнения внутренних мешочков, они также проявят себя, как материал, обладающий превосходными бырьерными свойствами против проникновения кислорода и влаги, обладающий отличными визуальными свойствами, обладающий натуральными антистатическими свойствами, материал, который легко термосваривается.

Представленная выше информация и результаты исследований являются весьма неожиданными. Конкретных данных до сих пор не хватает. Слишком мало времени прошло с момента первого исследования, которое показало наличие такого вида загрязнения. Но на сегодняшний день мы с точностью можем утверждать, что загрязнение такого вида можно найти в зерновых продуктах, кондитерских изделиях, сушеных продуктах, чаях, травах, макаронах, кашах, в рисе, хлопьях и других изделиях, упакованных в картонные коробки.

Именно поэтому следует незамедлительно начать использовать уже доступные на сегодняшний момент методы по оганичению распространения данного загрязнения. И пусть даже их стоимость будет немного выше, чем стоимость до сих пор используемых решений, но ведь это может способствовать повышению безопасности пищевых продуктов, используемых нами и нашими детьми, чьи организмы особенно чувствительны к такого вида яду.

Анджей Корнацкий, Futamura

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru