Об упаковкеДля упаковки

Лучше упаковки для Эрл Грея, чем целлофан нет

17.05.2017

У чая Эрл Грей множество поклонников. Чай ценят за его специфический и неповторимый аромат. Настоящий Эрл Грей – это натуральный, листовой, черный чай, ароматизированный маслом бергамота.

Согласно легенде, английский дворянин Чарльз Эрл Грей II, во время своей поездки в Китай помог спасти утопающего сына китайского мандарина. В благодарность мандарин подарил Грею сундук черного чая с маслом бергамота. Таким образом, чай попал в Англию.

Существует и другая версия, по которой транпортированный в Европу морским путем чай промок во время длительного путешествия, и начался процесс его ферментации. Для того, чтобы убрать неприятный запах, чай смешали с ароматным маслом. Этим маслом оказалось эфирное масло, получаемое из кожуры плодов апельсина бергамота.

Эфирные масла представляют собой смесь самых различных химических соединений. Одной из их особенностей является то, что они обладают способностью испаряться (улетучиваться). Данное свойство эфирных масел используется в парфюмерии, траволечении, араматерапии, а также в отрасли производства приправ. Но данные летучие соединения в дополнении к „воздействию” на нас посредством запаха, также оказывают влияние на свою химическую среду.

На сегодняшний день чай Эрл Грей продается упакованный различными способами. Наряду с упаковкой чая в металлическую банку, встречается также упаковка в виде картонной коробки с чаем, упакованным в пакет из пленки, а иногда встречается и метод упаковки пакетиков с быстозавариваемым чаем в картонную коробку, которая в свою очередь обернута в пленку. В обоих случаях, там где выступает пленка (термосклееный мешочек внутри коробки или пленка, обертывающая картонную коробку), чаще всего мы имеем дело с биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленкой BOPP. Улетучивающиеся из чая соединения, полученные из эфирного масла бергамота, химически воздействуют на полипропиленовую пленку. Это воздействие можно сравнить с выступающим в пластмассах действием пластификаторов. В результате пленка смарщивается. Как часто на прилавках можно увидеть неэстетические упаковки чая Эрл Грей, обернубые в сморщенную пленку.

Кроме того, бывает, что летучие фракции масла оседают на внутренней стенке полипропиленового мешочка и сплывают на его дно, образую вместе с чаем липкую массу.

Выходом из этой ситуации является использование все еще производимого японской фирмой Футамура и доступного также в России целлофана – пленки с длинной историей и традициями. Целлофан производят из целлюлозной массы (поэтому его называют „прозрачной бумагой”). Упакованный в целлофановый пакет чай или упаковка с чаем, обернутая в целлофановую пленку, по-прежнему будет выглядеть эстетично и будет привлекать покупателей своим внешним видом. Листовой чай, упакованный внутрь целлофанового мешочка останется сухим. Также очень хорошим решением является упаковка отдельных пакетиков с быстрозавариваемым чаем в прозрачные пакетики или в пакетики с печатью, изготовленные из целлюлозы.

Следует подчеркнуть, что для применения целлюлозных пленок в какой-либо из техник упаковки, используемых производителями чаев, не требуется никаких модификаций машин. Достаточно будет заменить используемый рулон (полипропиленовую пленку BOPP, бумагу с PE, другую пленку или ламинат) на рулон правильно подобранного целлофана.

Использование целлофана имеет еще одно преимущество. Натуральными свойствами полипропилена BOPP является хороший барьер для прохождения водяного пара (влаги), но очень слабый барьер для кислорода (газы, запахи). Упакованный в полипропилен чай Эрл Грей, сущностью которого является аромат, легче его теряет. Целлюлозные пленки, напротив, обладают по своей природе очень хорошим барьером для проникновения кислорода (запахов) и регулированной барьерностью к проникновению водяного пара.

Таким образом, можно использовать тот ассортимент целлофана, который увеличивая визуальные качества упаковки, одновременно продлевает срок годности и улучшает качество предлагаемых рунку чаев Эрл Грей, сохраняя из аромат дольше. Эти выводы подтверждаются данным, содержащимися в приведенной ниже таблице.

Типичные барьерные свойства и диапазоны температур сварки различных пленок (данные для пленки с толщиной 25/30 микрон)

Не без значения и тот факт, что целлюлозная пленка является биоразлагаемой (разложение в течение 4-5 недель с момента попадания в мусорный ящик). Эти пленки имеют сертификат EAC, допущены к обороту на российском рынке.

Больше информации о целлюлозных пленках на сайте www.futamuragroup.com

Анджей Корнацкий

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru