Об упаковке - Для упаковки

Ligum: правильно выбранная стратегия развития как залог успеха

15.06.2016

Основная часть бизнес-предпринимательства в России основывается на незатейливой схеме «купи здесь – продай там». Это просто, быстро и практически без риска. Не многим компаниям хватает решимости сделать следующий шаг и стать чем-то большим, чем дилером произведённого где-то ещё товара. Российское отделение международного концерна Ligum за прошедшие годы продемонстрировало образцовый пример роста компании из маленькой торговой фирмы в полноценный завод.

В начале 2000-х годов бизнес стартовал по привычной в то время схеме, получая прибыль от перепродажи полиграфических валов, произведённых в иностранных филиалах компании. Затем была аренда небольшого ангара со станками для оттачивания технологических процессов и мелкосерийного производства. Наконец наступил переломный момент, когда нужно было определяться с дальнейшей стратегией развития: оставить работающий и приносящий прибыль бизнес как есть или что-то кардинально менять. Руководство компании выбрало второй вариант и сделало серьёзную ставку на будущее. На свои средства, не привлекая сторонних кредитов, акционеры выкупили участок земли в Калужской области, построили первый производственный цех, вложили средства в дорогостоящее оборудование. И ровно пять лет назад, весной 2011 года, Ligum с задором и молодым оптимизмом отмечал праздник, запуск первой заводской линии по обрезиниванию валов на своей собственной, а не арендованной земле. Когда перерезалась красная ленточка, все сотрудники фирмы договорились держать пальцы скрещенными: сил и средств в эти стены было вложено очень много.

После этой вехи рост компании пошёл ошеломляющими темпами. Площади быстро заполнялись новыми станками, и для расширения производства в 2013 году с нуля строится и вводится в эксплуатацию второй производственный цех с более масштабным оборудованием, рассчитанным на обрезинивание валов длиной до 6 метров, диаметром до 850 миллиметров и весом до 6,5 тонн. Обороты производства вырастают настолько, что начинает не хватать места под хранение сырья и продукции, и всего за 6 месяцев 2015 года на территории вырастает третье здание, которому отводится роль соединительного и транспортного узла между двумя имеющимися цехами, а также большого склада готовой продукции и сырой резины.

Параллельно со строительством в прошлом году был приобретён соседний земельный участок, благодаря которому общая площадь предприятия достигла 11 500 кв. метров. Новая территория пойдёт под четвёртый цех, где будет организовано производство сверхбольших валов для целлюлозно-бумажной отрасли. Сейчас ведутся работы по проектированию этого здания.

Регулярно закупается оборудование для цехов: токарные и шлифовальные станки с ЧПУ, намоточно-бондажировальные и балансировочные станки, автоклавы, компрессорное и газовое оборудование, недавно введены в эксплуатацию дробеструйная камера и стабилизационная печь. Сейчас идёт монтаж и настройка нового шлифовального станка с модулем ЧПУ от Siemens, аналогов которого в России на сегодняшний момент нет.

Но оборудование - это всего лишь часть, небольшой сегмент от всех слагаемых успеха. Основной упор на предприятии всё же делается на новые разработки, инновации. Головное предприятие компании имеет собственную лабораторию, и каждая производственная площадка Ligum отчисляет 5% своей ежегодной прибыли на исследования НИОКР. Поэтому каждый год в ассортименте появляются новые эластомеры с уникальными характеристиками. А несколько лет назад компания запустила CRM-систему учёта и контроля технологических процессов, которая позволяет не только контролировать оборот валов, но и отслеживать любые ошибки в процессе производства, вовремя их исправлять, а главное – помогает не повторять их впредь.

Не последним фактором успеха является и персонал. Все сотрудники российского производства постоянно выезжают стажироваться на основные заводы концерна Ligum в Чехию, Словакию, Германию и Польшу. Компания старается растить свои кадры с нуля, разыскивая в регионах талантливую молодёжь.

С самых первых дней заводом была сделана ставка на качество, а не на дешевизну или массовость продукта. Но качество невозможно без контроля, и это ещё один сегмент, который поддерживает наш успешный рост. На предприятии организован целый отдел ОТК, и все 100% продукции проходят строжайший выходной контроль, а также проверочные замеры проводятся на всех этапах производства. Контролировать параметры валов помогает высокоточное электронное оборудование, и к валам мы можем бесплатно прилагать протоколы измерений шероховатости их поверхности, геометрии и твёрдости эластомера в разных точках замера. Отдел ОТК является отдельной структурой, и в случае несоответствия вала параметрам, заявленным в техническом задании, он блокирует возможность отгрузки такого товара клиенту. Мы дорожим своим реноме производителя высококлассного и качественного продукта и не допускаем ситуаций, которые могут ему повредить.

На будущее есть много планов и мыслей для дальнейшего развития. Компания не собирается останавливаться в своём росте, потому что в Ligum работают реалисты, хорошо осознающие, что именно постоянная работа над самим собой и вложение в новые технологии и есть залог успеха.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru