Об упаковке - Для упаковки

Stora Enso делится своими разработками в области MFC – инновационном материале будущего

17.05.2016

«При изготовлении микрофибриллированной целлюлозы (MFC) целлюлозные волокна распадаются на составляющие их волоконца-фибриллы», - рассказывает Ян Лиф (Jan Lif), глава отдела научных исследований и инноваций компании Stora Enso. «Эти волоконца очень малы, невооруженным взглядом их не видно. Целлюлозное волокно имеет длину 1-3 мм, а длина фибриллы - всего несколько сотен микрометров», - объясняет он.

Какие свойства MFC отличают ее от обычной технической целлюлозы?

Обычная целлюлоза белая и напоминает снег, а микрофибриллированная - прозрачная и выглядит как гель. «Сейчас мы пробуем МFC в некоторых видах упаковки и продукции для СМИ. В будущем она может найти применение в целом ряде совершенно новых продуктов. МFC также можно использовать в качестве заменителя невозобновляемых материалов - пластмассы, металлов и химических веществ. Для нас это создает целый ряд новых возможностей».

Революция в бумажных пакетах для молока?

«С МFC можно делать более прочные, более легкие высококачественные упаковочные материалы из меньшего объема сырья и более эффективно», - говорит господин Лиф.

Эффективность материала - это способность получать данное количество продукта из данного количества сырья. По мнению Европейской комиссии и ОЭСР, эффективность ресурса является критически важным показателем в мире с растущим народонаселением и ограниченными материальными ресурсами.

В упаковочном бизнесе эффективность материалов развивается феноменально успешно. Чтобы изготовить бумажный пакет для молока в 1970-х годах, требовалось в два раза больше сырья, чем сегодня. С МFC ресурсная эффективность упаковки сделает еще один большой шаг вперед.

Это можно назвать революцией внутри бумажного молочного пакета. При этом уменьшение исходного сырья в пакете пройдет незаметно для потребителей. «Это очень важно. Вы получаете больше с меньшими затратами, но при этом качество не страдает - наоборот, улучшается», - уточняет Ян Лиф.

Так Stora Enso укрепляет свое долгосрочное партнерство с компанией Elopak, предлагая ей инновационные решения из возобновляемых материалов, и тем самым помогая сохранять конкурентоспособность. Одним из таких решений стала концепция New Natura Concept (NNC), в основе которой лежит микрофибриллированная целлюлоза (MFC). Чтобы сделать упаковку максимально легкой, Elopak начала тестировать МFC, как только этот вид сырья появился на заводе Stora Enso в г. Иматра (Финляндия).

«Благодаря MFC мы получаем максимальный выход продукта из сырья и, таким образом, производим больший объем упаковочного материала на тонну картона. При сниженной массе сохраняются основные свойства картона, такие как жесткость и внутренняя прочность. В странах Европы действуют различные нормы и поощрительные меры, способствующие снижению массы упаковочного материала. Партнерство с компанией Stora Enso помогает нам достичь этой цели», - говорит Том Эгенес (Tom Egenes), Директор отдела стратегического снабжения компании Elopak.

Компания Elopak протестировала NNC на рынке Восточной Европы, предложив ее всем производителям молочных продуктов данного региона. К настоящему моменту уже успешно произведено более 100 миллионов упаковок. В течение 2016 года Elopak планирует апробировать картон NNС в Западной Европе.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru