Астраханская область – колыбель русского виноделия
Как говорил Владимир Ясно Солнышко, веселие Руси – есть питии. Именно этот великий князь еще в 981 году прочно связал историю России с культурой употребления вина. Следующие 700 лет россияне довольствовались привозным виноградным напитком. А так как алюминиевые колпачки для бутылок еще не были изобретены, продукт нередко портился в дороге из-за некачественной укупорки.
Первые шаги
Собственными силами выпускать вино начали только после 1613 года, когда астраханские монахи решили высадить заграничную лозу на территории прихода. Большую роль в популяризации виноделия сыграл и царь Михаил Романов, повелевший заложить виноградники в собственном саду.
Для обучения местных виноделов из-за границы в 1640 году в Астрахань пригласили опытного садовника Якова Ботмана. В результате его трудов по усовершенствованию плантации через 16 лет вино начали поставлять к царскому двору.
Заимствование опыта
Следующий всплеск в развитии виноделия произвело основание города Кизляр. Большое количество переселившихся сюда армян и грузинов, традиционно возделывающих виноградную лозу, начали производить вино и в России.
Правительство поддерживало инициативу, бесплатно раздавая плодородные земли и награды. В результате к 50-летию города на местных виноградниках произвели 300 000 ведер вина, это около 2,25 миллионов современных бутылок с алюминиевыми колпачками под винт.
Обучение кадров
Чтобы обеспечить русское виноделие квалифицированными садоводами, ботаник шведского происхождения Христиан Стевен основал первое в стране училище виноградарства и виноделия. В 1806 году руководство Астраханской области выделило на нужды заведения 8 тысяч рублей. Преподавателей наняли в Германии на 10 лет по контракту. (Эта страна известна новаторским подходом к изготовлению вин, в частности именно там запустили производство алюминиевых колпачков для бутылок с виноградным напитком.)
Директор училища предоставил для виноградника саженцы лозы зарубежных сортов. Именно с той поры в Астраханской области начали выращивать Опорто, Рислинг, Занте, Мальвазтю, Кипре кий, Сильванер.
Благодаря стараниям руководителя Барта и государственной поддержке, со временем училище превратилось в производителя лучших вин в стране. Местные напитки экспортировались в Москву, Нижний Новгород, Ставрополь. Причем они отличались от конкурентов так же сильно, как Бордо в бутылке с алюминиевым колпачком превосходит Кастилия ла Манч в пакете. Потребители были готовы переплатить за качество в 3 раза.
Но с уходом директора местное виноделие стало приходить в упадок и к концу 19-го века практически исчезло.
Взгляд в перспективу
Руководство Астраханской области решило возродить местные винодельческие традиции. Чтобы возобновить производство вина, в регионе уже сейчас испытываются 12 новых сортов винограда. Представители Минсельхоза считают, что проект будет успешным, так как местные климатические условия дают возможность выращивать виноград с особым вкусом и повышенным содержанием сахара.
Есть сведения, что для укупорки новых вин планируется купить алюминиевые колпачки как самое современное и рентабельное средство герметизации вин. Возможность приобрести такие изделия предоставляет компания Юнифол.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.