Об упаковке - Для упаковки

25-летний юбилей журнала "Тара и упаковка"

02.04.2015

Межотраслевой информационно-аналитический и научно- технический иллюстрированный журнал «Тара и упаковка» был создан в 1990 г. Этот единственный в РФ специализированный журнал по всем проблемам упаковки с 1991 г. распространяется на всей территории РФ и стран СНГ по подписке (через центральное агентство «Роспечать» и ряд других), а также прямой рассылкой и на профильных конференциях и выставках и т.д.

Все 25 лет журнал остается независимым и издается без поддержки, как со стороны государственных, так и со стороны каких-либо отраслевых структур. Миссия журнала «Тара и упаковка» - обеспечение информационных связей между производителями и потребителями всех видов тароупаковочной и этикеточной продукции, упаковочных материалов, технологий, машин и оборудования, а также технологий утилизации упаковочных отходов.

По инициативе редакции журнала «Тара и упаковка», благодаря его содействию и информационной поддержке, в России, в 90-е гг. ХХ в., была создана инфраструктура новой, инновационной и одной из наиболее интенсивно развивающихся отраслей экономики - отрасли производства и потребления тароупаковочной продукции.

Эта отрасль, в частности, включает: дизайн; научные, статистические, аналитические и маркетинговые исследования; производство упаковочных и этикеточных материалов и изделий; производство и эксплуатацию машин и оборудования для изготовления упаковочных изделий; производство и эксплуатацию упаковочных, фасовочных, этикетировочных и маркировочных машин и оборудования; логистику; товароведение и торговлю; утилизацию и вторичное использование упаковочных отходов.

Концептуально журнал «Тара и упаковка» с 1990 года ставит своей целью информационную поддержку создания и развития новой отрасли отечественной экономики, целиком направленной на повышение объемов продаж всех видов отечественной продукции, повышение ее конкурентоспособности и вытеснение импортной продукции, т.е. – на импортозамещение.

Сегодня всем хорошо известно, что только эффективно упакованные продукты и изделия, при высоком уровне логистики, - способны потеснить импорт в России.

В процессе создания и развития инфраструктуры новой отрасли при поддержке журнала были инициированы и созданы:

  • новая специальность в системе высшего и среднего образования (кафедры «Технология и дизайн упаковки» созданы в 20 университетах и нескольких колледжах в Москве и в регионах России);
  • система отечественных специализированных упаковочных выставок в Москве («Росупак», «ЭТИКЕТКА») и в регионах России;
  • система национальных и международных конкурсов на лучшую упаковку («ПродЭкстраПак») и на лучшую этикетку («ГрандЭтикет»), а также международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин»;
  • первое в России некоммерческое объединение предпринимателей, работающих в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции (в 1994 г. – ассоциация «Союзупак» и с 2007 г. – по настоящее время – Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак). Журнал «Тара и упаковка» также участвовал в организации и учреждении ряда других некоммерческих объединений упаковщиков РФ и стран СНГ;
  • в настоящее время при информационной поддержке журнала в РФ созданы и другие объединения предпринимателей, работающих в разных сегментах упаковочного производства;
  • первый в России Музей упаковки (с 1999 – по 2011 гг. располагался в здании Политехнического музея и сейчас находится на стадии реконструкции - www.museumpack.ru). На базе коллекций нескольких тысяч образцов русских и советских упаковок и этикеток, собранных в Музее, журнал постоянно организует и проводит некоммерческие исторические, ретроспективные и учебно-просветительские выставки (в т.ч. в ТПП РФ).

Международное сотрудничество. Журнал активно сотрудничает с производителями, поставщиками упаковочной продукции и некоммерческими объединениями упаковщиков, а также с упаковочными выставками Беларуси, Армении, Украины, Казахстана, Польши, Финляндии, Франции, Италии, Германии, Израиля и других стран.

С 1990 г. журнал - постоянный участник и организатор национальных и коллективных стендов на международных упаковочных выставках в Германии, Италии, Франции, Турции, Польше и Израиле. Экспонаты российского Музея упаковки журнал неоднократно демонстрировал на выставках в Германии и Италии.

С начала 90-х гг. ХХ в. журнал «Тара и упаковка» активно сотрудничает с Всемирной организацией упаковщиков (World Packaging Organization).

С 1990 г. главный редактор журнала Игорь Смиренный и его заместитель - Ирина Волкова, – официальные члены Международного союза журналистов, пишущих на тему упаковки (International Packaging Press Organization – IPPO), представляют в этой организации упаковочную индустрию России. В 1999 г. журнал вместе с объединениями упаковщиков из Германии, Польши, Чехии, Румынии, Латвии и Украины стал одним из учредителей Европейского Института Упаковки (EPI).


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


RosUpack-2020

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru