Об упаковке - Для упаковки

Советский дизайн и реклама в упаковке. Аукцион в "Доме антикварной книги в Никитском"

15.09.2014

Знаменитый Моссельпром, парфюмерная продукция ТЭЖЭ, макеты упаковки кондитерских изделий 1920–30-х годов, утвержденные Наркомпищепромом, советские этикетки Росглаввина, Главспирта и Главликерводки, яркие плакаты «Абрау-Дюрсо», пудры «Евгений Онегин» и одеколона «Кремль», рекламные плакаты ЦУМа и Петровского Пассажа — целый музей советской торговой рекламы и упаковки 1920–50-х годов. Всё это выставлено на аукционе «Советский дизайн и реклама», который пройдет в «Доме антикварной книги в Никитском» 17 сентября.

Вплоть до середины 1950-х годов советская реклама и упаковка были по-настоящему новаторскими: над ними работали лучшие художники и дизайнеры, да и худсоветы, на которых утверждались эскизы и макеты, не всегда бездумно тормозили полет мысли. В результате товары выглядели по-настоящему привлекательными. Упаковка и реклама действительно побуждали к покупкам!

Возможно, сегодня что-то в старых плакатах и упаковках покажется наивным. Пусть так, но свою главную задачу — запомниться обывателю, возбудить желание купить товар — произведения советских промышленных дизайнеров и художников первой половины ХХ века решали на отлично. Не без их мощной поддержки советские торговые марки и лозунги, так сказать, «уходили в народ», то есть в частушки, — как, например, название парфюмерного треста ТЭЖЭ:

На губах ТЭЖЭ,
На глазах ТЭЖЭ.
На щеках ТЭЖЭ…
Целовать где же?

… или в поговорки: рекламный лозунг «Нигде кроме, как в Моссельпроме» даже в наше время знаком большинству.

Выставленная на аукционе коллекция уникальна тем, что практически все вещи находятся в отличном или очень хорошем коллекционном состоянии. Для подобных предметов это большая редкость: плакаты и большая часть упаковки не были рассчитаны на долгий срок использования, поэтому чаще печатались на тонкой дешевой бумаге.

Наш аукцион первым в истории антикварной практики знакомит с тщательно подобранной коллекцией образцов советских рекламных плакатов и упаковки.

Онлайн-каталог аукциона «Советский дизайн и реклама».

Предаукционная выставка пройдет с 10 по 16 сентября с 10 до 20 часов (ежедневно, кроме понедельника) по адресу: Москва, Никитский пер., 4а, стр. 1 («Дом антикварной книги в Никитском»).

Аукцион состоится там же 17 сентября. Начало в 19:00. По всем вопросам просьба обращаться по тел.: (985) 969 7745 или (495) 926 4114.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru