В безвоздушном пространстве
Высокая гибкость вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка продуктов питания в мешках была и остается популярной в розничной торговле. Причина заключается в том, что мешки можно подобрать под размер продукта, партии продуктов и под конкретную геометрическую форму продукта.
“Большим преимуществом вакуумной упаковки в мешке является гибкость. Они очень удобны, если требуется упаковывать продукцию разных размеров и геометрических форм, каждый раз при этом не переналаживая упаковочную машину. Всё, что необходимо, – это держать на складе мешки разных размеров”, – говорит доктор Инго Реннер (Ingo Renner) из компании MULTIVAC. Мешки часто используются для вакуумной упаковки небольших партий продукции, а также товаров, продаваемых в розницу или в точках общественного питания. “Вакуумную упаковку можно производить просто и экономически эффективно. Материал мешка может быть различным, а значит, их можно применять в различных отраслях хозяйства. Это могут быть мешки из пленки с печатным рисунком или металлизированной пленки, а также знакомые всем пакеты для приготовления пищи непосредственно в упаковке", – добавляет Инго Реннер. Если говорить о сегменте промышленных и потребительских товаров, то основным назначением вакуумной упаковки является защита продукции от воздействия окружающей среды, в частности, пыли и влаги. В настоящее время вакуумная упаковка наиболее широко применяется в пищевой отрасли: удаление кислорода из мешка предотвращает размножение микроорганизмов, жизнедеятельность которых зависит от кислорода, и останавливает процесс окисления.
Простая операция – широкий спектр применения
Вакуумная упаковка в мешки производится на так называемых камерных машинах. Линейка машин MULTIVAC представлена широким спектром габаритов, производительности и комплектации: от компактных настольных и автономных моделей до двухкамерных машин, полностью автоматизированных конвейерных установок и комплексных термоусадочных упаковочных линий. Управление этими машинами является довольно простым. Упаковываемый продукт вкладывается в мешок в открытой вакуумной камере. Затем крышка вакуумной камеры закрывается. С помощью клапана из камеры откачивается воздух до достижения нужной степени разряжения. “В камерных машинах MULTIVAC давление в камере измеряется исключительно датчиком давления, и показание выводится на дисплей на пульте управления”, – рассказывает Инго Реннер. Для увеличения срока хранения продуктов и их защиты от точки пережатия и прочих вредных эффектов имеется дополнительная возможность создания упаковок в модифицированной газовой среде (MAP). В этом случае через форсунки из нержавеющей стали внутрь мешка и внутрь камеры нагнетается инертный газ.
Важным условием в производстве МАР-упаковок является использование мешков из кислородонепроницаемых материалов, чтобы предотвратить выход инертного газа из упаковки в окружающую среду. Когда газовая среда в упаковке создана, мешок с продуктом герметично закрывается. При этом две внутренних поверхности мешка спрессовываются с помощью разогретого бруска и свариваются, образуя герметичную упаковку. На последнем этапе осуществляется вентилирование камеры с помощью клапана. Когда давление внутри камеры становится равным давлению окружающей среды, крышка камеры автоматически открывается с помощью пружинного механизма. Машина готова к упаковке следующего продукта.
Для большего удобства использования вакуумной упаковки компания MULTIVAC предлагает следующие дополнительные возможности: такие функции, как системы быстрого вскрытия упаковки; упаковки, состоящие из нескольких более мелких упаковок; упаковки в термоусадочную пленку и другие возможности.
Важное значение имеет температура
Когда упаковываются продукты, содержащие воду, качество вакуумной упаковки в огромной степени зависит от температуры процесса. В частности, чем более сухим и холодным является продукт, тем выше будет качество вакуумной упаковки. “Вакуумная упаковка в мешке – это замкнутое пространство, в котором вода, содержащаяся в продукте, испаряется, образуя водяной пар. На бытовом языке это можно назвать "запотеванием" упаковки. Пар не приспосабливается к давлению окружающей среды; скорее, снижается давление окружающей среды в камере в процессе откачки воздуха. В результате вода, содержащаяся в продукте, испаряется", – объясняет Инго Реннер. Если температура самого продукта высокая, вода начинает испаряться слишком рано. Когда давление в камере падает до 23 миллибар, пузырьки пара начинают превращаться в воду. “Вода закипает, хотя ее температура не превышает 20 градусов Цельсия. Давление в камере больше не падает. Значит, воздух уже не откачивается, удаляются только пары воды”, – продолжает Инго Реннер. Таким образом, достигнуто максимальное заданное давление.
При упаковке жидкой продукции, например, соусов, формирование пузырьков пара может начаться очень интенсивно, что может привести к выбросу продукта из мешка. При этом могут повредиться вакуумные насосы, не способные противостоять высоким концентрациям пара. Предотвратить загрязнение и повреждение продукта можно за счет применения медленного процесса откачки воздуха, соотнесенного с природой самого продукта.
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку
10:39 ВАШРУ
Как показывает история, ставка на «перестройку своего сознания» не самая эф...
09:58 vlulyanov
"...необходимо ужесточить целевые показатели...", "...должны смириться и дум...
09:56 Илья
Хорошая новость. Давно пора.
19:07 Вероника
Было бы правильнее назвать шприц-туба :) По видео не совсем видно, насколько...
18:02 Брендофоб
Пицца, конечно, вся такая экологичная. Но выглядит неаппетитно