Об упаковке - Для упаковки

Вакуумная упаковка продлевает "жизнь" продуктам

20.03.2013

Вакуумная упаковка продуктов широко применяется уже несколько десятков лет. И до сих пор альтернативы данной технологии, позволяющей значительно продлить свежесть продуктов питания, не появилось.

Приведем несколько примеров для оценки значимости вакуум-упаковочного оборудования в пищевом производстве и торговле. Для этого сравним сроки хранения продукта на открытом воздухе и в вакуумной упаковке:

  • мясо хранится на воздухе максимум 4 дня, в упаковке до 8 дней;
  • свежая рыба - до 3-х и до 9-ти дней соответственно;
  • обработанные мясо или рыба – 4 дня и 5 недель;
  • очищенные овощи – 1-2 дня и 5-10 дней.

Уже этих фактов достаточно, чтобы предприятие, занятое в пищевой сфере, смогло оценить финансовые перспективы применения вакуумных машин в своей хозяйственной деятельности.

Особенности технологии

Нужно признать, что понятие «вакуум» не всегда корректно. Все зависит от типа продукта. Зачастую в процессе упаковки откачивается воздух, а пустоты заполняются модифицированной газовой смесью. Чаще всего это комбинация азота, кислорода и углекислого газа в определенных пропорциях. Соотношение газов подбирается таким образом, чтобы создать наиболее благоприятный режим сохранения того или иного продукта.

Общая схема работы аппарата для вакуумной упаковки выглядит так:

  • Продукт помещается в пакет, который укладывается в рабочую камеру машины, а его незапечатанный край на термопланку.
  • Оператор закрывает крышку, после чего автоматически происходит откачка воздуха (если требует технология – через форсунки подается специальная газовая смесь).
  • Прибор запаивает пакет, и оператор извлекает упакованный продукт.

Весь цикл занимает не более 40 сек. Точное время вакуумирования зависит от вида вакуумной упаковочной машины, мощности насоса, их количества и ряда иных моментов.

Типы машин для вакуумной упаковки

Современное оборудование для вакуумной упаковки делится на три категории: бескамерные, камерные машины и конвейер.

Бескамерная техника чаще всего применяется там, где необходимо упаковать крупногабаритную, нестандартную по размерам продукцию или сыпучие продукты. В линейке данных агрегатов есть модели как с функцией газонаполнения, так и без нее.

Одно- и двухкамерные аппараты – на сегодня самое востребованное оборудование для вакуумирования. Особенно это относится к настольным и напольным вариантам исполнения с откидывающимися или перекидными крышками. Это оптимальный вариант по цене и качеству для малого и среднего бизнеса. Разница между однокамерным и двухкамерным прибором в производительности. Последний позволяет сделать процесс упаковки непрерывным.

И наконец, конвейерный тип. Такие агрегаты востребованы на средних и крупных производствах. Они функционируют в автоматическом режиме, а продукция для вакуумирования подается специальным транспортером.

Какую вакуумную машину купить?

Анализ спроса среди предприятий пищевой промышленности показал, что российский производитель чаще стремится купить вакуумные машины средней производительности по невысокой цене, но с хорошей степенью надежности и качества упаковки. Европейская техника удовлетворяет всем требованиям, кроме стоимости, и по карману, как правило, крупным производствам. Отечественные агрегаты пока что могут конкурировать лишь по цене.

В итоге, мелкие и средние предприятия пищевой промышленности устремили свой взор на оборудование для вакуумной упаковки китайского производства. Именно оно на сегодня является «золотой серединой».

Особенно популярна продукция компании Hualian Machinery, одного из ведущих производителей различной упаковочной техники в Китае. Экспорт оборудования этого производителя идет не только в Россию и страны СНГ, но и в США, Европу, и т.п где предъявляются одни из самых жестких стандартов к подобной технике.

Если говорить о конкретных моделях, то особого внимания заслуживают машины для вакуумной упаковки DZ-260/PD и DZ-510/2SA.

DZ-260/PD – очень компактный настольный упаковочный аппарат, который быстро и эффективно позволяет вакуумировать продукты небольших габаритов и веса. Выполнена эта машинка из нержавейки, что обеспечивает высокие санитарно-гигиенические характеристики. Интересно, что данная модель компании Hualian Machinery приглянулась не только пищевикам. Его используют организации, работающие с большим количеством документов. В частности, банки, которым с помощью DZ-260/PD удобно паковать финансовую документацию и деньги.

DZ-510/2SA – двухкамерная вакуумная упаковочная машина. Ее достоинство в том, что она имеет по две запаечных планки в каждой камере, а это расширяет возможности вакуумной упаковки. Такой агрегат чаще всего стремятся купить производители продуктов средней руки и крупные торговые центры.

Автор: Hualian Machinery


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru