ООО "Промсырье". Вторая жизнь полимерам
Все чаще в повседневной жизни можно услышать рассуждения насчет рационального использования возвращаемых вторичных ресурсов. Государство разрабатывает и применяет различные меры для стимулирования бизнеса в решении этого вопроса. Примером может стать история развития одного из уральских предприятий, которое на протяжении 5 лет успешно решает проблему переработки пластиковых отходов.
При организации собственного бизнеса мы решили обратиться к теме вторсырья, а именно пластика. Дело в том, что эта ниша в силу ряда причин еще не заполнена полностью. Тогда как решение задачи переработки этого вида отходов, кроме экономической составляющей имеет и огромное экологическое значение. Всем известно, что количество пластика в мире увеличивается с каждым годом, но мало кто знает, что только в Екатеринбурге ежемесячно на свалки поступает до 500 тонн пакетов-«маечек». И это не говоря о различных видах упаковки, а также не беря в расчет отходы промышленного производства. Любой эколог или химик вам скажет, что полимеры разлагаются очень долгое время, а для их производства используется природный газ, который является невосполнимым ресурсом. Получается, что мы используем ценное сырье для производства продукта с коротким сроком эксплуатации. Та же «маечка», к примеру, по расчетам специалистов «живет» в среднем 15-20 минут, проходя путь от супермаркета до дома покупателя, а затем более 100 лет разлагается на полигоне.
Между тем, большинство пластиковых отходов можно заставить «работать» до десяти раз. То есть с незначительными потерями перерабатывать их и выпускать новый продукт. Но одно дело теория, и совсем другое – собственный опыт. К мысли о создании предприятия по переработке отходов мы пришли не сразу. Долго анализировали рынок технологий и оборудования, изучали спрос на товары и услуги, знакомились с опытом и достижениями развитых стран. В результате, пришли к выводу, что в сфере переработки мусора и получения возвращаемых ресурсов есть множество перспектив, так как данный вид деятельности в России только зарождается. Из всего разнообразия отходов было решено акцентировать внимание именно на пластике.
В 2008 году было основано ООО «Промсырье», располагающее оборудованием и технологиями 80-х годов прошлого века. Цикл переработки происходил в несколько промежуточных этапов: ручная переборка, складирование, измельчение, снова складирование, плавление и фильтрация расплава с формированием гранул полимера. Устаревшее оборудование ставило перед нами множество проблем, но, тем не менее, мы приобрели ценный опыт, изучили рынок и сформировали для себя круг поставщиков и покупателей. Все это стало основой для дальнейшего развития.
Большинство поставщиков оборудования для рециклинга пластмасс предлагали нам устаревшие «классические», многостадийные технологии, отличающиеся большой энергоемкостью и малой производительностью. Создать конкурентный бизнес на такой базе было практически невозможно. Нами была сформулирована основная задача: увеличить объем производства и найти современную, энергоэффективную технологию, позволяющую получать продукцию более высокого качества и снизить ее себестоимость. В результате, в августе 2010 года мы запустили технологическую линию, которая функционально объединяет все стадии процесса переработки, начиная от автоматической загрузки и заканчивая упаковкой готовой продукции. Использование этой технологии позволяет существенно снизить издержки предприятия на электроэнергию и оплату труда, а также снизить количество термических и механических воздействий на перерабатываемый материал, что значительно повышает качество готовой продукции. Немаловажное значение имеет и то, что при такой обработке увеличивается срок службы пластика. То есть если раньше его можно было перерабатывать 2-3 раза, то теперь он может «прожить» при определенных условиях даже до 10 жизней. Получается своеобразная реинкарнация, и один и тот же материал может служить в 10 раз дольше.
В июле 2012 года была запущена и в настоящее время успешно работает линия для переработки загрязненных, предварительно отсортированных по видам, отходов пленок, что позволило предприятию увеличить объемы производства до 300 тонн в месяц.
Основными источниками образования таких отходов являются: торговые сети, складские хозяйства, строительные объекты, тепличные хозяйства, производственные предприятия.
В вопросах обеспечения предприятия сырьем, пока не все проблемы для нас решены. Наши единомышленники, специалисты в сфере сбора, сортировки и переработки вторсырья уже не один год ведут разговоры о необходимости первичной сортировки отходов. Тема эта не нова, но, к сожалению, очень медленно сдвигается с мертвой точки. Заставить человека раскладывать свой мусор по разным пакетам никак не получается. Казалось бы, чего проще – положи в одно ведро то, что можно переработать, а в другое – все остальное. Но выработанная годами или даже веками мысль о том, что отходы – это никому не нужный мусор крепко сидит в наших головах. Решать эту проблему, на наш взгляд, необходимо сообща. И в первую очередь, внимание на нее должно обратить государство. Решения, в принципе, лежат на поверхности. Например, можно применить принципы финансовой мотивации и повысить тарифы на несортированный мусор. Необходимо также организовать всеми доступными способами широкую разъяснительную работу среди населения. Если направить мощную пропагандистскую машину государства на решение этой задачи, то результатов долго ждать не придется. А бизнес должен быть готов к решению своих задач по всей цепочке переработки. Каждый на своем месте.
Владимир Зайцев, директор ООО «Промсырье», Сергей Маркелов, директор по развитию ООО «Промсырье»
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.