XII международная научно-практическая конференция "Рециклинг отходов" пройдёт в Москве
В 1991 г. был разработан Закон СССР «О ресурсосбережении». Его не успели принять в связи с разрушением Советского Союза. В дальнейшем этот закон был трансформирован в российский Закон «О ресурсосбережении», который так и не принят до сих пор. А ведь в 1991 г. СССР - Россия раньше других стран были близки к наведению реального порядка в сфере обращения с отходами производства и потребления.
В настоящее время можно лишь с сожалением констатировать, что изменение системы управления в стране, переход на рыночную экономику не только приостановили этот процесс, но и ликвидировали ту мощную научную организационно-техническую базу, которая к тому времени была одной из передовых в мире. «Плоды» этой ликвидации мы пожинаем с завидной регулярностью: нормативно-правовая база в сфере обращения с отходами производства и потребления устарела и морально, и экономически, и экологически, и нравственно.
Представители «мусорного» бизнеса зачастую фактически вынуждены работать вне правового поля не по своей вине; муниципалитетам дали право решать и обязанности отвечать, не выделив ни средств, ни специалистов, взвалив на их плечи непосильные им «горы» проблем, а часто, и отходов от советских времен и накопившихся за 20 лет рыночной экономики. Специалистам известно, что в конце 90-х был принят законопроект РФ, касающийся экологического воспитания и просвещения, но тогдашний президент Ельцин наложил на него вето. Отрадно лишь, что во многих регионах, несмотря на отсутствие системной государственной просветительской, образовательной, воспитательной, культурной политики в этой сфере, такая работа ведётся.
Вот так и живём: Министерства охраны окружающей природы и человека (Минздрав другими вопросами занимается, статистику выдает о зависимости уровня смертности и заболеваний от неблагоприятных экологических факторов и др.), которое должно отвечать за выработку системного научного подхода к ресурсосбережению, охране природы и человека нет, быть инициатором разработки и внесения нужных законопроектов, препятствовать их выхолащиванию лоббистами всех мастей, у нас нет.
В этих условиях приходится жить по принципу «спасение утопающих-дело рук самих утопающих». На практике это означает стремление устанавливать горизонтальные связи и прямые контакты среди участников рынка обращения с отходами производства и потребления, производителями и поставщиками оборудования и технологий, специалистами муниципальных и региональных органов власти. Поможет ли развитие горизонтальных связей делать реальные дела на местах в условиях отсутствия необходимого законодательства и отвечающей нуждам страны, её жителей и бизнеса насущной, а не «бумажной» государственной политики?
Практика проведения 11-ти научно-практических конференций «Рециклинг отходов» в разных регионах России показывает, что отдельным её участникам горизонтальные связи по обмену опытом и установлению прямых контактов помогают делать реальные дела на благо общества и способствуют развитию бизнеса, содействуют повышению экологической безопасности страны и улучшению здоровья населения, увеличению отчисления налогов в бюджеты разных уровней, созданию новых рабочих мест в отдельных уголках нашей страны.
XII международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов» состоится в Москве 23-24 октября 2012 г.
Организатор - журнал «Рециклинг отходов», научный партнёр - Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН. Поддержка — Ассоциация Рециклинга Отходов, коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц». Конференция пройдёт в рамках 9-й международной выставки экологических технологий и инноваций WASMA 2012.
Первый день, 23 октября, будет посвящён теме авторециклинга. В этот день будут обсуждаться: «Базовые принципы функционирования систем авторециклинга в мире и в России»; «Оборудование для переработки и рециклинга автолома, отработанных шин, аккумуляторов и других автоотходов»; «Оборудование для разборки, осушения автомобиля; погрузочно-разгрузочное оборудование, спецтранспорт».
24 октября будет посвящено теме обращения с другими отходами производства и потребления. Среди обсуждаемых тем «Полигоны: от исследования до рекультивации»; «Мусоросортировочные комплексы и мусороперерабатывающие заводы»; «Оборудование для сбора, транспортировки, переработки и рециклинга отходов», а также «Отечественные инновационные разработки в сфере рециклинга отходов, ресурсосбережения и предотвращения экологических угроз».
На конференции «Рециклинг отходов» с докладом «Рециклинг в контексте VI технологического уклада. Вызов России и миру» выступит Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м. н., профессор. Презентацию «Промышленные шредеры LATEX» представит Яни Туукканен, менеджер по продажам финской Laitex Oy. Главный редактор журнала «Рециклинг отходов» Г.И. Цуцкарева проинформирует участников конференции о новых возможностях создания основ подотрасли авторециклинга в России, управления её динамичным развитием и обеспечения конкурентоспособности.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.