III Пищевой Форум SGS: на пути к цивилизованному рынку
Как обеспечить безопасность пищевого продукта и удовлетворить современного потребителя, - эти вопросы были в центре обсуждения III Пищевого Форума SGS «Вкусно и безопасно – не на словах, а на деле», который состоялся в Москве 7-8 июля 2011 г.
Форум собрал свыше 100 профессионалов пищевой отрасли из России, Беларуси, Казахстана, Украины и Молдовы, включая Роспотребнадзор, Россельхознадзор, поставщиков сырья, ингредиентов и упаковки, производителей готовой продукции, логистов, федеральных розничных операторов, а также общественные организации. Конференция была организована Группой SGS (штаб-квартира в Женеве, Швейцария), мировым лидером в области независимой экспертизы, аудитов, испытаний и сертификации.
В работе III Пищевого Форума SGS приняли участие «Х5 Retail Group», «Ашан Россия», «Тандер», «СПАР Миддл Волга», Оргкомитет «Сочи 2014», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «МАРР РУССИЯ», «Белая Дача Трейдинг», «Русский продукт», «Юнайтед Бейкерс», «Бунге СНГ», «ПРОДО Менеджмент», «Дирол Кэдбери», «Русское море», «Савушкин продукт», «Карлсберг Казахстан», «Делер НФ и БИ», «ФМ Ложистик», Лесной попечительский совет, ECR-Russia, Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и многие другие.
Важную роль в обеспечении пищевой безопасности играет государство, и доклады представителей надзорных органов традиционно вызвали интерес представителей бизнес-сообщества, особенно в части, касающейся реформы системы технического регулирования РФ.
Основной акцент пленарных сессий III Пищевого Форума SGS был сделан на практическом инструментарии: представители различных звеньев пищевой цепочки делились лучшими практиками, наработками в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов, опытом построения эффективной системы менеджмента и взаимодействия с партнерами по цепочке. Особое внимание было уделено организации работы с поставщиками, в частности, таким инструментам, как системы мониторинга и оценки, обучение поставщиков, проведение аудитов.
Однако самые передовые инструменты по управлению качеством бессмысленны, если пищевая цепочка замкнута на себе, не обеспечивая обратную связь с потребителем. И центральной темой дискуссии, развернувшейся в рамках форума, стали вопросы коммуникации участников пищевой цепочки с современным потребителем: недоверчивым, обладающим доступом к разного рода информации и готовым отстаивать свои права. Единственным вариантом нейтрализации негативного фона, который неизбежен в условиях информационного общества, представляется эффективная коммуникация с потребителем. Факты говорят: когда бизнес разворачивается лицом к потребителю и начинает воспринимать претензию клиента не как проблему, а как возможность улучшить качество сервиса или товара, автоматически повышается доверие потребителя к бренду, растет число лояльных клиентов и, что самое важное с точки зрения управления качеством, растет уровень их удовлетворенности. В этой связи интересен относительно новый международный стандарт ISO 10002:2004, который представляет собой практическое руководство по разработке и применению результативного и эффективного процесса работы с претензиями.
Отдельная сессия форума была посвящена последним тенденциям на глобальном рынке пищевых продуктов. В частности, были подняты темы «зеленой» упаковки и маркировки FSC, социальной ответственности и принципов этичных поставок, а также энергоменеджмента в связи с выходом в свет нового международного стандарта ISO 50001. В ходе конференции был также проведен сравнительный анализ стандартов BRC, IFS, FSSC 22000 и некоторых других международных стандартов в области пищевой безопасности, признаваемых GFSI. Все они базируются на принципе превентивных мер – предупредить проблему до ее возникновения, управлять рисками, а не тушить пожар. Все они – добровольны к применению. И тот интерес, который проявляют пищевые предприятия пост-советского пространства к международным принципам ведения бизнеса четко свидетельствует о том, что рынок пищевых продуктов в России и других странах СНГ становится все более цивилизованным.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.