Об упаковке - Для упаковки

Защита диссертации по принципиально новой разработке в области пленок пройдет в Университете печати

27.09.2010

Несмотря на то, что практически все упаковочные предприятия сейчас сетуют на отсутствие молодых кадров, на деле ситуация с подрастающим поколением специалистов не так плоха, как кажется многим. Основная проблема была и остается в слабой связи между вузами и предприятиями. Поэтому мы возьмем на себя смелость несколько улучшить эту связь и рассказывать о наиболее перспективных решениях, выходящих из-под перьев молодых студентов и аспирантов профильных вузов нашей отрасли.

В МГУП идет подготовка защиты диссертации аспирантки Марии Колесниченко, разработавшей аппарат комплексного прогнозирования свойств полиэтиленовых пленок, который может существеннооблегчить процесс выбора пленок и дать точную картину их совместимости с оборудованием на предприятии. Предлагаем вашему вниманию краткое описание ее работы.

Одним из показателей качества продукции является стабильность всех ее свойств в рамках одного тиража, а также производства в целом. На качество мягкой полимерной упаковки оказывают влияния исходные свойства полимерных пленочных материалов, конструкция пакета, а также технологические режимы и стабильность работы печатного и фасовочно-упаковочного оборудования.

Упаковка должна быть привлекательной для покупателя и удобной в использовании на всех этапах жизненного цикла. При существующем многообразии идентичных продуктов выигрывает тот производитель, чья упаковка наиболее оптимально и гармонично сочетает в себе функции защиты и продвижения товара на потребительском рынке. Упаковка также играет основную роль при решении задачи «узнаваемости» продукта: согласно статистике, 70% покупок совершаются спонтанно, непосредственно в местах продаж. Часто потребители составляют мнение о продукте, исходя в первую очередь из привлекательности упаковки.

То, что упаковка стала играть сразу несколько ролей, привело к усложнению ее дизайна и структуры, и повысило требования к качеству. Работа печатного, отделочного и фасовочно-упаковочного оборудования находится в прямой зависимости от вида и качества полимерного пленочного материала. К упаковочной продукции, изготавливаемой на высокопроизводительном оборудовании, предъявляются жесткие требования по технологическим параметрам (толщина, шероховатость, коэффициент трения, коэффициент усадки, деформационные и прочностные свойства и др.), разброс которых должен быть минимальным, чтобы исключить возможные остановки машин. При дальнейшей эксплуатации упаковки важным ее показателем является адгезионная прочность соединения краски с полимерной пленкой.

Следует заметить, что существующие в нормативной документации (ГОСТы, ОСТы и ТУ) требования к полимерным пленочным материалам не учитывают специфических особенностей работы полиграфического и упаковочного оборудования. Поэтому на практике часто возникают проблемы с приводкой изображения, случаи проскальзывания и торможения пленочного материала при прохождении секций в печатных и упаковочных машинах. Этим же вызвано низкое качество сварного соединения, а также его деформация в результате усадки и другие дефекты упаковки.

Большинство производителей полиэтиленовых пленок не учитывают влияния на свойства материала режимов процесса экструзии и лишают себя возможности скорректировать их в нужном для заказчика направлении.

Одним из путей повышения качества упаковки может быть использование полимерных пленочных материалов с комплексом прогнозируемых свойств. Использование таких материалов при производстве поможет стабилизировать процессы, протекающие в оборудовании, и тем самым позволит повысить производительность и качество упаковки.

В диссертационной работе «Повышение качества упаковки из пленок полиэтилена с прогнозируемыми свойствами» предложен аппарат комплексного прогнозирования свойств производимых методом экструзии с раздувом пленок полиэтилена, открывающий возможность целенаправленного повышения качества упаковки за счет улучшения адгезионных свойств к печатным краскам и обеспечения стабильной работы печатного и фасовочно-упаковочного оборудования.

Создана математическая модель работы фасовочно-упаковочных автоматов вертикального и горизонтального типов и выведена зависимость условия прохождения пленки по рабочим узлам от конструкции автоматов, свойств упаковочного материала и конструктивных особенностей упаковки, обеспечивающая стабильную работу оборудования.

Разработано программное обеспечение, использующее результаты исследования и позволяющее устанавливать количественную взаимосвязь между конструктивными особенностями фасовочно-упаковочных автоматов и получаемой упаковки, свойствами пленок полиэтилена и технологическими режимами их получения.

В результате теоретических и экспериментальных исследований решена задача повышения качества упаковки посредством аппарата комплексного прогнозирования свойств при производстве пленок полиэтилена. Разработаны практические рекомендации к осуществлению процесса производства пленок полиэтилена для изготовления мягкой тары.

Вы также можете ознакомиться с полным текстом автореферата диссертации Марии, размещенном на нашем портале.

Все желающие и заинтересованные приглашаются на защиту и обсуждение работы.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru