Об упаковке - Для упаковки

Страхи из пенопласта

27.09.2010

Российские производители полистирола с оптимизмом смотрят на перспективы внутреннего рынка, который далек от насыщения. Восстановление его роста зависит от того, как быстро они смогут преодолеть возникшие после громких пожаров настороженность и предубеждение потребителей.

На состоявшейся в понедельник 20 сентября конференции Creon «Полистирол и АБС-пластики 2010» было представлено сразу два проекта новых производств по выпуску указанных сополимеров стирола. Золотой спонсор конференции нефтегазохимический холдинг «Сибур» представил проект производства вспенивающегося полистирола в Перми, первая очередь которого мощностью 50 тыс. тонн должна быть запущена до конца осени, а вторая в 2012 году. Проект первого современного производства АБС-пластиков в России на конференции представил и «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ), новая установка мощностью 60 тыс. тонн должна заработать также через два года. Оба производителя уже имеют как крупные мощности по выпуску стирола, так и опыт выпуска его сополимеров – НКНХ на площадке в Нижнекамске, а «Сибур» на «Пластике» в Узловой (Тульская область). При этом НКНХ начал производить полистирол в 2003 году и сейчас является его крупнейшим поставщиком в России.

Для проекта «Сибура» в качестве лицензиара была выбрана австрийская компания Sunpor, которая является значимым на центральноевропейском рынке производителем полистирола и продуктов его переработки. Первоначально специализируясь на обслуживании нужд упаковочной индустрии, компания в начале 1990-х начала выпуск строительной теплоизоляции, на которую сейчас идет большая часть производимого полимерного сырья. Sunpor, располагая отработанной технологией производства полистирола, еще до сотрудничества с «Сибуром» выступал в качестве лицензиара проектов на других растущих рынках – в Индии, Таиланде и Иране. О компании на конференции рассказал менеджер проекта Манфред Цигльвагнер.

Представлявшие проект менеджеры дирекции пластиков и органического синтеза «Сибура» вице-президент и руководитель дирекции Сергей Мерзляков, директор по реализации Андрей Фролов и начальник отдела развития производства Алевтина Бормотова сообщили, что при выборе лицензиара, технологии и инжиниринговой компании важным критерием было соответствие производимой продукции европейским стандартам, в частности по таким ключевым показателям как содержание влаги, содержание остаточного мономера (токсичного стирола), теплопроводность и огнестойкость. Российские стандарты, регулирующие эти свойства продукции, более мягкие, но ожидается их ужесточение и унификация с европейскими. Это позволит компании свободно экспортировать полистирол в Европу. Тем не менее, основным рынком сбыта пермского полистирола «Сибур» считает Россию, где у компании подготовлена сеть дистрибуции и есть сформировавшийся рынок, с которого предполагается выдавливать азиатский импорт.

Технологию и инжиниринговое сопровождение проекта НКНХ, который на мероприятии представили директор завода полистиролов комбината Виктор Трифонов и начальник отдела продаж полистиролов дилера компании «Европластик» (наряду с «Химтрейдингом» выступившей партнером мероприятия) Максим Никифоров, обеспечат итальянские Polimeri Europa и Technimont. Проект также нацелен на импортозамещение – выпуск пластика АБС для производства холодильников, стиральных машин, автокомплектующих, различных потребительских товаров и так далее. В настоящее время совокупная емкость российского рынка АБС-пластиков близка к мощности нового производства НКНХ, однако компания и «Европластик» ожидают его опережающего роста, в том числе за счет дальнейшего развития в Татарстане проектов по переработке полимеров.

Пример развития зрелого рынка полистирола и продуктов его переработки привел Томаш Биедрава, директор по маркетингу и продажам польско-чешской химической компании Synthos. В Восточной Европе развитие рынка строительной теплоизоляции началось гораздо раньше, чем в России, он более насыщен и конкурентен, то же касается и рынка полистирола, на котором сохраняется избыток мощностей, которые постепенно закрываются. Synthos располагает определенными конкурентными преимуществами, поскольку имеет собственное производство стирола, его активы находятся в центре относительно быстро растущих локализованных рынков. Душевое потребление строительной теплоизоляции в России более, чем вдвое ниже, даже чем в Восточной Европе, однако в последней послекризисное восстановление ограничит темпы роста рынка 2-3% в год, тогда как в России эти цифры в несколько раз выше.

Расти российскому рынку препятствует определенная настороженность потребителей после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», которая унесла жизни более 150 человек. Это связано как с прямым страхом, так и с опасениями перед надзорными органами МЧС, резко ужесточившими требования к противопожарной безопасности после этих событий. В ряде регионов применение пенополистирола в строительстве негласно запрещено. В то же время на его долю и так приходится меньшая часть рынка утеплителей, на котором доминирует минеральная вата. Особенно это касается массового жилищного строительства, где использование материалов более консервативно, а требуемые стандарты энергоэффективности ниже. В связи с этим производители пенополистирола ориентируются на сократившийся из-за кризиса спрос коммерческого и частного сектора, а также интегрируются с производителями готовых сборных домов. Об этом на конференции рассказали Андрей Бек-Булатов, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола и поставщика антипиренов на российский рынок компании «Кемтура», президент международной ассоциации каркасно-панельного домостроения «Экопан» Сергей Цыгаменко, руководитель направления XPS компании «ТехноНиколь» Дмитрий Михайлиди и заместитель главного директора по маркетингу «Мосстрой-31» Юрий Савкин.

Повысить доверие потребителей к пенополистиролу может ужесточение стандартов безопасности и технических требований, которые в России в настоящее время, в отличие от Европы, Украины и Белоруссии, не предполагают обязательно использование антипиренов, препятствующих горению. В то же время даже те антипирены, которые применяют российские переработчики полистирола, в ближайшее время будут запрещены к производству и применению в Европе по экологическим соображениям, поэтому российским переработчикам необходимо полностью перестроить это направление деятельности. В то же время даже среди участников конференции были сторонники мысли о том, что «чтобы не горело, надо оштукатурить» и прочих удобных, дешевых и неправильных решений проблем отрасли.

Производители полистирола уверены, что переработчики и потребители смогут решить эти вопросы, и рынок будет расти. По мнению главы Creon Фареса Кильзие, ввод новых мощностей, запуск новых проектов, являющийся результатом усилий множества людей из разных компаний, всегда является встряской для рынка, дает сильный позитивный импульс для его развития и для реализации новых инвестиционных проектов как производителей, так и переработчиков. О том, какие именно изменения это вызовет на российском рынке, мы надеемся услышать на будущих конференциях, посвященных полистиролу и АБС-пластикам.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru