Об упаковке - Для упаковки

УФ-ТЕХНОЛОГИЯ: правила игры

19.02.2010

Несмотря на все достоинства УФ-материалов, существует ряд технологических особенностей, связанных с их структурой и свойствами, и, соответственно, ряд требований к работе с ними, пренебрежение которыми может сделать печатный процесс просто неконтролируемым.

КОМПОЗИЦИОННЫЙ СОСТАВ УФ-КРАСКИ

Связующее

Основным компонентом и одновременно связующим УФ-краски является фотополимеризующаяся композиция ФПК (Акриловый олигомер или преполимер и мономер). Концентрация ненасыщенного олигомера варьируется в диапазоне 50-60%, а мономера – 8-12%. Собственно ФПК и определяет возможность отверждения и закрепления краски на поверхности запечатываемого материала (бумаги, картона, пластика, металла и др.)

Пигменты

Пигменты – красящие вещества нерастворимые в органических растворителях. Концентрация пигмента в краске варьируется в диапазоне 19-24%. Это, главным образом, определяет печатно-технические, оптические, и стабилизационные свойства краски. Превышение концентрации сверх оптимальных значений в значительной степени уменьшает стабильность краски и ее срок хранения. Уменьшение концентрации приводит к проблемам закрепления краски на оттиске, вследствие увеличения толщины красочного слоя.

Фотоинициатор

Фотоинициатор – основной компонент реакции фотополимеризации. Поглощая световое УФ-излучение в диапазоне 250 – 450 нм, он начинает генерировать радикалы, вступающие в реакцию с ненасыщенными олигомерами и мономерами. Вследствие чего происходит переход красочного слоя из жидкого состояния в твердое с образованием пространственно-сетчатой структуры. Концентрация фотоинициатора варьируется от 8 до 12%. Понижение концентрации приводит к проблемам закрепления краски на оттиске. Решение данной проблемы введением фотоиницирующей добавки может вызвать другую – тенение пробельных элементов, вследствие разжижения краски и ее усиленного эмульгирования.

Вспомогательные добавки

Регулирование печатно-технических свойств краски осуществляется введением соответствующих вспомогательных веществ, таких как стабилизатор, адгезив, разбавитель, эвтектический фотоинициатор и др. Общая концентрация этих веществ не должна превышать 6-8%.

Адгезивные присадки

В производстве пластиковых карт помимо печатного не менее значимым является ламинационный процесс. Качество термоклеевой ламинации, а особенно ламинации без клеевого состава, во многом определяется адгезивными свойствами участвующих материалов: ламинационной пленки и печатной краски. Термореактивные виниловые смолы, вводимые в 6-8%-ной концентрации в состав печатной краски, в процессе ламинации гармонично встраиваются в молекулярную решетку ламинационной пленки.

О реакции

В целом реакция фотополимеризации протекает двустадийно. Первая стадия – световая полимеризация, занимающая доли секунд, которые печатный оттиск проводит непосредственно в сушильном устройстве. Вторая стадия – темновая полимеризация, длящаяся до суток после сушки и способствующая улучшению механических и адгезионных свойств красочного слоя.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕЧАТНОГО ЦЕХА

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте компании VERILION

Перепечатка и использование материалов компании «ВЕРИЛИОН» возможны при обязательной ссылке на источник.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru