Об упаковке - Для упаковки

Совершенная гидрофобная добавка

22.01.2010

Практически все предприятия, использующие для упаковки своей продукции ящики из гофрированного картона, сталкиваются с проблемами транспортировки и складирования. Все претензии в таких случаях предъявляются производителям гофрокартона, но это почти всегда необоснованно.

Причиной, способствующей разрушению гофроящиков почти в 100% случаев, является влияние атмосферных явлений (повышенная влажность воздуха,дождь, снег). Как бы мы не защищали свою продукцию – оборачиваем стрейч-плёнкой, транспортируем в закрытых транспортных средствах – защитить от влажности практически не удаётся, или это влетает в копеечку. Да и хранение гофроящиков до их использования во многих случаях не соответствует предъявляемым требованиям в отношении влажности воздуха. Увеличение относительной влажности воздуха влечёт за собой повышение влажности гофрокартона, что влечёт за собой снижение всех прочностных характеристик ( примерно в соотношении 1 к 8 ). Повышение влажности гофрокартона с 9-10% до 15% приводит к снижению сопротивления торцевому сжатию (ЕСТ) до 40-50%, а при влажности гофрокартона 20-22% ящики практически теряют все прочностные качества и становятся непригодными для использования. Это приводит к большим неприятностям и большим затратам, как у производителя гофрокартона, так и его потребителя. Все прекрасно знают сколько нервов, времени и денежных средств стоит эта проблема.

Эту проблему пытаются решать путём использования более плотных плоских слоёв и бумаги для гофрирования, использованием чисто целлюлозного сырья, переходом с трёхслойного на пятислойный картон – все эти пути приводят к значительному удорожанию гофрокартона. Но все почему-то забыли про ещё один компонент в изготовлении гофрокартона – клей. Казалось бы, это мелочь (2-3% в массе гофрокартона), но роль клея является самым значительным фактором в производстве гофрокартона. От его качества напрямую зависит качество конечного продукта.

Всем известна классическая рецептура приготовления крахмального клея-чтобы получить одну тонну клея берем 767 кг воды, добавляем 225 кг крахмала, 5 кг каустической соды, 3 кг буры и все это тщательно перемешиваем. Вода является в крахмальном клее растворителем и средством доставки , в дальнейшем её присутствие в готовом гофрокартоне нежелательно, поэтому её удаляют очень энергоёмкими способами. Удалили до минимума – все довольны…. Качество гофрокартона отличное…, но все компоненты готового гофрокартона гигроскопичны и как только попадают во влажную среду (даже воздушную) – с жадностью поглощают воду, и чем больше поглощают, тем больше забывают свою задачу – удерживать гофрированную бумагу в тесном союзе с плоскими слоями. Чтобы этот союз не распался, израильская компания «Кармэль Резинс» уже 28 лет производит гидрофобную добавку к крахмальным клеям СР-88 на основе кетональдегидной смолы, поперечное соединение между ней и крахмалом вызывает уплотнительный эффект, лишая клеевой шов возможности присоединять молекулы воды. Т.е. клей становится устойчивым к воздействию влаги и выполняет свою основную задачу в гофрокартоне -сохранять прочностные характеристики.

Свойства, придаваемые гофрокартону гидрофобной добавкой особенно важны при упаковке фруктов, овощей, цветов, замороженных продуктов, при наружном хранении в плохих погодных условиях, при хранении и перевозке в холодильниках. Поставщиком гидрофобной добавки по России является ЗАО «Файнд-К», которое известно на рынке упаковки и среди производителей гофротары более 10 –ти лет. «Кармель Резинс» доверило представлять свои интересы по России в 2007году, после того как убедилось в компетентности и порядочности нашей компании. ЗАО «Файнд-К» имеет возможность поставлять гидрофобную добавку СР-88 в любых количествах в любые регионы России. Среди наших клиентов производители гофрокартона их Благовещенска, Новосибирска, Ниж. Новгорода, Подмосковья, Брянска и др.

Испытания произведены на многих производствах России и дают положительные результаты. С постоянным внедрением на производстве дела обстоят хуже. Чтобы подсчитать экономический эффект требуется время. Необходимо поработать какой-то временной отчетный период, хотя бы месяц. Проанализировать снижение количества рекламаций, снижение процента отбраковки, значительную экономию крахмала и ряд других показателей. Это многие не хотят делать (или не умеют), так как стандартный ответ многих предприятий: «а у нас и так берут». У нас раньше и за «Жигулями» очереди стояли.

У многих производителей гофрокартона, имеющих вторичную переработку, возникает справедливый вопрос: а как будет влиять добавка на переработку макулатуры? Мы задали этот вопрос главному химику завода-изготовителя доктору Полю Перлштейну. Он дал официальный письменный ответ: добавка даже улучшает качество бумаги, полученной из макулатуры, в составе которой присутствует гидрофобная добавка СР-88. За многие годы не было абсолютно никаких жалоб от клиентов перерабатывающих макулатуру. Кроме того, «Кармель Резинс» постоянно работает с международной профессиональной литературой и нигде не находило упоминаний об этой проблеме. Также это постоянно контролирует Европейская Федерация Изготовителей Гофрокартона.

Мы были бы, несомненно, уведомлены, если бы эти проблемы существовали. В заключении хочется отметить, что при грамотном применении гидрофобной добавки СР-88 увеличения себестоимости конечной продукции практически не происходит. И в тоже время вы получаете значительное повышение влагостойкости гофрокартона и, как следствие, сохранение его прочности во влажном состоянии, снижение себестоимости за счёт применения бумаги с более низкой плотностью и уменьшения количества расходных материалов, повышения скорости гофроагрегата. Для более полного проявления водоотталкиващих свойств соединения крахмал/смола необходимы несложные уточнения технологического режима применения крахмального клея, для чего мы консультируемся с производителями крахмалов и специалистами по их применению.

По всем вопросам по стоимости и условиях поставки обращаться по телефонам: (812) 591-72-11 и 591-71-00. E-mail: [email protected]


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru