Об упаковке - Для упаковки

Система smartGPS скоро станет стандартом в индустрии флексографской печати

19.03.2009

Бета-версия системы smartGPS произвела настоящую сенсацию в мире флексографии на выставке Drupa 2008. В течение следующих месяцев она проходила испытания как в типографиях, так и на заводе Fischer & Krecke, где заказчики могли тестировать собственные печатные формы, гильзы и адаптеры. В январе 2009 года система smartGPS (Graphic Positioning System – Система Графического Позиционирования) официально поступила в производство, и это означает новый этап в развитии технологии флексографской печати.

smartGPS – принципиально новая система для автоматической установки натиска и приводки. Лучше всего сущность smartGPS можно охарактеризовать термином «система автоматической предварительной приладки». Обычный термин «автоматическая установка натиска» не совсем точно передает смысл новой технологии, поскольку в smartGPS данные по давлению программируются еще до установки печатных форм на машину. До сегодняшнего дня как ручные, так и автоматические системы установки натиска, работающие по оптическому принципу, подразумевали регулировку давления уже в процессе печати. Система smarGPS получает необходимые данные вне машины, еще на стадии монтажа печатных форм, причем без дополнительных временных затрат.

Технология

Основой системы smartGPS является устройство для монтажа печатных форм производства JM Heaford, хорошо известное во флексографской индустрии. Устройство снабжено специальной измерительной системой, которая осуществляет сканирование топографии печатной формы с очень высоким разрешением. Сенсоры определяют относительное положение всех компонентов монтажа - углепластикового адаптера, гильзы, монтажной клейкой ленты и печатной формы. Эти данные обрабатываются, и с помощью RFID-антенны передаются на встроенный в гильзу чип. Сложное программное обеспечение, разработанное специалистам Fischer & Krecke, принимает во внимание все возможные параметры, начиная от специфических свойств каждого компонента монтажа и заканчивая параметрами материала, на котором будет производиться печать, после чего оптимальные величины натиска рассчитываются автоматически. Весь процесс занимает доли секунды.

Разницу между обычной печатной секцией и секцией, оснащенной smartGPS, с первого взгляда уловить почти невозможно. Единственным отличительным признаком являются RFID-антенны и датчики позиционирования. Считывание данных системой управления машины, так же как и подвод печатных секций, производится автоматически и синхронно для всех цветов. После того, как секции подведены в рабочее положение, для начала работы нужно всего лишь щелкнуть мышью и нажать кнопку пуска машины. Тиражный оттиск готов после первого оборота печатного цилиндра.

Выгода: сокращение отходов

Наиболее очевидным и важным преимуществом использования новой технологии является сокращение отходов. Логика проста: если машина не печатает в процессе установки натиска и регулировки приводки, то и отходы материала, краски, растворителя а также расход энергии, заработной платы, машинного времени и т.д. отсутствуют.

В то же время, портфель заказов типографии и возможности по снижению отходов тесно взаимосвязаны. Другими словами, чем короче тиражи и чем меньше время переналадки, тем больше экономия. Точно так же экономия за счет сокращения отходов прямо пропорциональна стоимости материала.

Если принимать во внимание постоянно расширяющуюся номенклатуру продукции и дорожающие расходные материалы, можно привести еще много примеров. Поэтому применение системы smartGPS открывает новые возможности как для флекографской отрасли в целом, так и для конкретных типографий. Заказы, которые раньше было экономически нецелесообразно печатать флексографским способом, сейчас могут оказаться интересными. Новая технология радикально меняет соотношение рабочего времени, затрачиваемого на печать и переналадку в сторону печати.

Итак, с какой бы стороны не рассматривалась система smartGPS, становится очевидно, что это ­- прямой ответ на требования современного рынка по максимальному сокращению издержек, аналогично автомобилям с гибридной силовой установкой, позволившим сократить потребление бензина до минимально возможного на сегодня.

Выгода: стабильность процесса

Одним из недостатков, за которые флексографская печать всегда подвергалась критике, было отсутствие возможностей по стандартизации. Установка натиска ­– типичное слабое звено в цепи технологического процесса. При ручной регулировке давления печати качество оттиска зависит исключительно от остроты зрения и опыта печатника. В автоматических оптических системах человеческий глаз заменили видеокамеры. Однако процесс настрйоки при этом не изменился – сначала идет печать, затем вносятся поправки, снова печать и снова поправки. Процедура повтрояется раз за разом, пока приемлемый результат не будет достигнут. По сути дела, это то же самое, что пытаться припарковать машину, ударяя об стену бампером, вместо того, чтобы сначала посмотреть на информацию от парковочных датчиков.

Другая хорошо известная всем производителям гибкой упаковки проблема связана с использованием красок на основе растворителей. Современные печатные краски предназначены для печати на больших скоростях. Время нахождения краски на форме должно быть достаточно коротким, для того, чтобы краска не успела подсохнуть до того, как попадет на материал.

Приладка же машины производится на небольшой скорости и время, которое нужно, чтобы краска перешла с печатной формы на материал, достаточно велико. Это приводит к тому, что часть растворителя испаряется раньше, чем краска перейдет на материал, что приводит к некачественному переносу краски.

Даже наиболее опытные печатники зачастую не могут отличить отклонения в качестве оттиска, вызванные преждевременным высыханием, от тех, причиной которых является неверная установка натиска. При увеличении давления качество рисунка начинает улучшаться, а когда кажется, что проблема устранена, часто обнаруживается, что проблема была вызвана преждевременным высыханием краски. Однако обнаружить изначальную проблему удается не всегда, и как результат, избыточное давление («передавленный оттиск») является одним из наиболее распространенных причин брака.

Обычные оптические системы не позволяют полностью устранить проблему, так как при корректировке натиска на высокой скорости количество отходов увеличивается пропорционально.

При использовании smartGPS настройки печатной секции известны до того, как машина начнет печатать. Это означает, что машина может сразу же набрать рабочую скорость. Как следствие, количество отходов уменьшается практически до нуля, и проблема преждевременного высыхания краски также устраняется. Дополнительным преимуществом новой системы является и то, что она может эффективно работать с прозрачными красками и лаками. Наличие контраста с запечатываем материалом больше не нужно.

До изобретения smartGPS точное воспроизведение повторного заказа было невозможным. Полученные результаты отличались в зависимости от того, дневная или ночная смена печатает тираж, времени года, временем, прошедшим между печатью первого и повторного заказа. И независимо от типа настройки – ручного или оптического, всегда существовал риск повреждения печатной формы при продолжительной работе с избыточным натиском – достаточно вспомнить пример с бампером автомобиля.

Все эти возможные проюлемы теперь полностью устранены при автоматической приладке со smartGPS. Коненчно, как и любая новая технология, данная система не может полностью заменить человека, но, тем не менее, она позволяет облегчить печатнику его повседневный труд, и дает возможность лучше сконцентрироваться на выполнении других профессиональных задач.

Выгода: контроль качества

Отличное качество оттиска требует безусловной геометрической и механической точности всех компонентов, вовлеченных в процесс печати. Если результат неудовлетворительный, зачастую невозможно отследить проблему – с одной стороны, причин ее возникновения может быть слишком много, и с другой – подходящий измерительный инструмент может быть недоступен. Однако теперь сложная современная технология может быть использована не только для сканирования и записи информации о топографии цилиндров, гильз, адаптеров и печатных форм (как обычных, так и бесшовных), но и для измерения геометрии поверхности анилоксовых валов.

Новая система – реакция рынка

Система smartGPS прошла долгий период предварительных испытаний, в течение которого пользователи постоянно снабжали разработчиков информацией, необходимой для дальнейшей модификации оборудования и программного обеспечения.

«smartGPS прошла серьезнейшие тесты с блестящим результатом. Даже с самыми сложныим работами, предоставленными нашими заказчиками, система справилась превосходно», говорит Ральф Шук, управляющий директор Fischer & Krecke и глава флексографского направления Bobst Group.

Больше дюжины машин серии FP с установленной системой smartGPS уже отправлены зазказчикам или готовятся к отгрузке. Поскольку количество запросов было очень большим, Fischer & Krecke в ближайшем будущем будет предлагать дооснащение уже установленных машин.

«Огромный спрос на smartGPS не оставляет сомнений в том, что в ближайшем будущем новая технология станет стандартом во флексографской индустрии», заключил Ральф Шук.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей