Об упаковке - Для упаковки

Экологистика. Отходы упаковки: жизнь после жизни возможна

07.11.2008

На международном логистическом форуме «ЛОГИСТИКА. ТОВАРОДВИЖЕНИЕ. СНАБЖЕНИЕ», организованном Институтом исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР), прошедшем 27 - 30 октября с.г. в помещении Высшей школы экономики, в рамках научно-практической конференции «Тенденции и основные направления развития логистической инфраструктуры» с докладом «ЭКОЛОГИСТИКА. Отходы упаковки: жизнь после жизни» выступил главный редактор журнала «Тара и упаковка» Игорь Смиренный.

Ниже приводятся тезисы доклада.

Во всем мире проблема утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) продолжает оставаться актуальной. В Москве и в крупных городах России эта проблема находится на грани экологического кризиса.

Специалисты считают, что большую часть ТБО в крупных городах составляют отходы упаковки. Причем, доказано, что именно они легче всего подвергаются раздельному сбору на самом начальном уровне их образования и при более глубокой сортировке (по видам материалов), последующей переработке могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

Проблема в России состоит в принятии соответствующих законов и в определении того, кто должен нести ответственность за образование отходов упаковки, за их эффективные сбор, сортировку, переработку и вторичное использование.

Суть экологистики в данном случае заключается в том, что на основе законодательной базы необходимо проследить за процессами обращения упаковки от момента ее проектирования и создания, хранения на складе, упаковывания продуктов или товаров, реализации с прилавков магазинов, перехода в категорию отходов и до момента попадания на переработку во вторичное сырье. Причем значительная часть этого сырья может быть использована для производства новой упаковки.

Из-за отсутствия в стране официально признанной упаковочной отрасли, и ее развитой инфраструктуры, отсутствия законодательной базы, касающейся упаковки и упаковочных отходов, государственные и частные структуры, занимающиеся проблемами утилизации отходов, пока не понимают роли упаковки в вышеуказанных процессах.

В начале года Правительство Москвы одобрило (!) «мусорную» программу, в соответствии с которой в ближайшие годы в столице возведут 6 мусоросжигательных заводов вдобавок к 3 уже существующим. Экологи окрестили этот проект «самоубийством Москвы», аргументировав это тем, что большая часть Москвы будет охвачена плотным ядовитым кольцом.

Административный подход к решению проблем утилизации ТБО и раздельного сбора отходов упаковки в Москве, предпринимаемый Правительством столицы в последние 10 лет - не увенчался успехом.

Опыт ряда стран Восточной Европы показывает, что в первую очередь необходимо принятие Закона об упаковке и отходах упаковки, широкая пропаганда раздельного сбора отходов упаковки (начиная с младших классов школы) и, наконец, наличие производственных структур, способных собирать, транспортировать, механизировано сортировать отходы, перерабатывать их во вторичное сырье и использовать это сырье. Причем координировать эти действия должна некоммерческая организация, хорошо знающая упаковочные материалы и процессы их переработки и использования.

Итак, ключевую роль в раздельном сборе ТБО играют отходы упаковки. Но до тех пор, пока упаковочная отрасль не будет в нашей стране легализирована и пока отсутствует законодательная база и экологистические регламенты в сфере упаковки, все попытки решить проблему ТБО – бессмысленны.

Главный редактор журнала «Тара и упаковка»,
Ген. Директор НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна»
Вице-президент Европейского института упаковки (EPI)
Игорь Смиренный

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru