Где готовят специалистов для упаковочной отрасли?
Многие руководители предприятий и организаций, работающие в сфере производства и потребления упаковочной продукции и в торговле, интересуются, где готовят специалистов для работы в упаковочном бизнесе? Редакция журнала «Тара и упаковка» в середине 90-х гг. прошлого века. была инициатором создания новой специальности и специализаций данного профиля, в системе высшего и среднего образования России.
Тогда, в середине 90-х гг.в нашей стране впервые в системе высшего специального образования, была учреждена новая специальность, которая называлась «Технология и дизайн упаковочного производства». Для этой специальности был разработан образовательный стандарт, обязательный для всех технических университетов (в настоящее время рассматривается его 3-я редакция). Идею создания новой вузовской специальности тогда поддержали три московских университета - Прикладной биотехнологии (МГУПБ), Пищевых производств (МГУПП) и Университет печати (МГУП).
При этом каждая профильная кафедра (соответствующего университета), где готовят специалистов по упаковке, приняла этот стандарт за основу, но с учетом соответствующей специфики учебного заведения и с учетом разработок соответствующего учебно-методического отдела (УМО).
Надо сказать, что 10 – 15 лет назад в нашей стране отсутствовала не только специальность, связанная с проблемами упаковки, но и информационные, научно-исследовательские, статистические и аналитические ресурсы, необходимые для ее создания. Возможно, именно по этой причине образовательный стандарт пришлось разрабатывать именно УМО вузов, практически без участия специалистов отрасли и в нем сразу были заложены трудно совместимые в тот период специализации – технология и дизайн.
В середине 90-х гг., при обсуждении вопроса о развитии новой специальности, эксперты журнала «Тара и упаковка» предлагали создать Межвузовский координационный совет, который бы мог участвовать: в разработке образовательного стандарта, подготовке учебных программ, создании справочников и учебных пособий, оказании помощи преподавателям вузов, где открывались новые кафедры, в организации практики на предприятиях и т.д. Безусловно, такое содружество с предприятиями отрасли позволило бы кафедрам и преподавателям теснее работать с представителями предприятий, новой для нашей страны, упаковочной отрасли. К сожалению, в силу инертности дирекции существовавшей тогда ассоциации, Межвузовский координационный совет так и не был создан…
Обсуждаемая в настоящее время третья редакция Государственного образовательного стандарта по направлению подготовки специалистов для упаковочной отрасли, почему-то называется «Технология полиграфического и упаковочного производства». Хотя известно, что полиграфия в процессе разработки и создания упаковочной продукции играет хоть и важную, но далеко не самую главную роль. Тем не менее, по мнению разработчиков (в основном – преподавателей МГУП), именно такое название якобы отражает установленные Законом Российской Федерации «Об образовании» и Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» требования, действующие на момент утверждения образовательного стандарта. Он разработан с участием преподавателей вузов, входящих в учебно-методические объединения:
- по образованию в области полиграфии и книжного дела;
- по образованию в сфере переработки сырья и продуктов животного происхождения;
- по образованию в области технологии продуктов питания и пищевых производств.
Данный стандарт станет документом, обязательным к исполнению вузами на территории Российской Федерации, реализующими основные образовательные программы для уровней бакалавров и магистров по данному направлению подготовки, имеющими государственную аккредитацию или претендующими на ее получение.
Выпускники, подготовленные по этому стандарту, считают его разработчики, смогут работать на производстве, связанном с изготовлением и потреблением всех видов упаковки и упаковочных материалов, печати на них, в среднем и высшем управляющем звене.
Несмотря на один, общий стандарт, каждый университет имеет свое специфическое направление подготовки в данной области. Стандарт третьего поколения по мнению его создателей, позволит еще более гибко, чем второго, дифференцировать эту подготовку в соответствии со своим профилем, традициями и направленностью научных и методических исследований.
К сожалению, этот стандарт, как и два предыдущие, разрабатывался практически без участия специалистов новой отрасли. Тем не менее подготовка специалистов для упаковочной отрасли ведется в нашей стране уже почти 15 лет.
Ниже приводим перечень вузов, имеющих кафедры ведущие подготовку специалистов по специальности 261201 «Технология и дизайн упаковочного производства» (представлены редакции специалистами профильных кафедр МГУПБ, МГУПП и МГУП).
Вузы - члены УМО по образованию в области переработки сырья и продуктов животного происхождения:
- Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ, Москва)
- Магнитогорский государственный технологический университет (г. Магнитогорск);
- Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров (г. Санкт-Петербург);
- Тульский государственный университет (г. Тула);
Вузы - члены УМО по образованию в области технологии продуктов питания пищевых производств:
- Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП, Москва);
- Восточно-Сибирский Государственный технологический университет (г. Улан-Удэ);
- Казанский Государственный технологический университет (г. Казань);
- Кемеровский технологический университет пищевой промышленности (г. Кемерово);
- Тульский государственный университет (г. Тула);
- Тверской государственный технологический университет (г. Тверь);
- Кубанский государственный технологический университет (г. Краснодар);
- Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (г. Владивосток).
Вузы - члены УМО по образованию в области полиграфии и книжного дела:
- Московский государственный университет печати (МГУП, Москва);
- Тамбовский государственный технический университет (г. Тамбов);
- Институт печати при Самарском государственном аэрокосмическом университете.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.