"Полиграфспектр" провел тематический семинар для производителей упаковки из гофрокартона и репроцентров
10-11 апреля в Санкт-Петербурге компания "Полиграфспектр" провела тематический семинар: "Современные технологии и материалы для плашечной и растровой печати на гофрокартоне". "Качественная вырубка сложных коробок".
В работе семинара приняли участие около 50 представителей гофропроизводств и репроцентров из Петербурга, Москвы и области, Архангельска, Нижнего Новгорода, Брянска, Калуги, Тимашевска, Киева, Луганска, обсуждая вопросы и проблемы производства упаковки из гофрокартона.
Сегодня при печати по гофрокартону используют следующую схему: краска наносится на печатную форму, закрепленную на печатном цилиндре, а форма, в свою очередь, оставляет оттиск на поверхности гофрокартона. Печатные формы изготавливают из фотополимерных пластин посредством экспозиции лучами УФ-спектра через пленку с негативным изображением и последующего вымыва. Но можно делать несколько иначе. Об одном из таких решений рассказал г-н Маруно, директор фирмы Jem (Япония). Оборудование этой компании позволяет нанести негативное изображение прямо на поверхность фотополимерной пластины. Слой тонера, формирующий негативное изображение, защищает от полимеризации фрагменты, не участвующие в создании оттиска. Такая схема позволяет миновать одну стадию производства и делает процесс создания печатной формы более простым. Кроме того, в своем докладе г-н Маруно рассказал и обосновал целесообразность использования компенсационной полиуретановой подложки производства фирмы Jem, позволяющей использовать формные полимеры меньшей толщины и увеличить качество воспроизводимых оттисков.
Нельзя не отметить оборудование для изготовления фотополимерных печатных форм, которое было представлено на семинаре. Так, слушателям был представлен видеоролик, рассказывающий об оборудовании Solutions Graphiques (Люксембург). Это четыре машины, способные обрабатывать фотополимерные формы большого формата: устройство для экспонирования (машина, в которой происходит засветка лучами УФ-спектра будущих печатных элементов формы), вымывной процессор (устройство, вымывающее неполимеризованные участки), устройство сушки после вымыва, устройство финишинга (облучение для устранения липкости), а также устройство регенерации вымывного раствора. Такой комплекс позволит репроцентрам привлечь к себе в клиенты гофропроизводителей, так как формат представленных в этом комплексе устройств как раз способен обслуживать широкоформатные заказы "гофрокартонщиков".
Доклад г-на Роджера Бартона, генерального директора и основателя фирмы Burton Flexo Supplies Ltd (Англия), был посвящен расходным и вспомогательным материалам для монтажа печатных форм. Фирма предлагает полный спектр расходных материалов и оригинальные решения по их использованию. Гофрокартонную упаковку редко запечатывают по всей поверхности, так как печатную форму изготавливают из дорогих фотополимеров. Чтобы снизить стоимость печатных форм для печати на гофрокартоне используют полиэстровую монтажную пленку (астролон), на которую с помощью двухсторонней монтажной липкой ленты крепят фотополимерные печатные формы. Г-н Бартон предложил полный комплекс крепежных средств для того, чтобы монтажная печатная форма дольше сохранялась в условиях непрерывной деформации при печати. Режим эксплуатации печатной формы – это чередование сжатия и релаксации. Печатная форма в момент печати находится под давлением и на скорости, оставив оттиск, возвращается к растровому валу, чтобы принять новую порцию краски для следующего оттиска. На нее действуют значительные нагрузки. Г-н Бартон предложил специальную запайку для обработки торца печатной формы. Эта запайка помогает форме крепче держаться на астролоне и предотвращает затекание под нее краски и смывки.
Похожие нагрузки действуют и на монтажную пленку. При этом монтажная пленка "обязана" быть достаточно прочной, чтобы их выдержать. Особое внимание уделяется соединению астролона и монтажного профиля. Г-н Бартон презентовал запатентованный способ соединения посредством спайки. Также он уделил особое внимание конструкции натяжных ремней, предложив изделие, в котором применил оригинальный метод вулканизации резины для скрепления с металлическими элементами. Выше указанные технологии позволяют монтажной печатной форме более прочно фиксироваться на печатном цилиндре, увеличивая тем самым, срок ее службы и исключая риск попадания металлических элементов на анилоксовые валы, в движущиеся узлы печатных машин и агрегатов. Надо отметить, что фирма Burton Flexo Supplies Ltd имеет большой опыт поставок готовых "рубашек" под ключ в Европе и считает, что такой подход принесет как коммерческий, так и практический успех.
Говоря о монтажных печатных формах, следует упомянуть устройства для их изготовления. Одним из таких устройств была представлена система Micro Dot для монтажа флексографских печатных форм на монтажную пленку. Для предприятия, стремящегося наладить собственный цех по подготовке монтажных печатных форм, система просто необходима. Она обеспечивает высокую точность позиционирования элементов на пленке, кроме того, позволяет разметить монтажную пленку, используя компьютерную модель раскроя вашего изделия и при помощи шитья ниткой прикрепить монтажный профиль и получить готовую монтажную печатную форму. Несомненный плюс системы, она проста в использовании и не требует длительного обучения.
Г-жа Екатерина Гавриленко, импорт-менеджер ООО "Полиграфспектр" презентовала анилоксовые валы фирмы Anilox Services (Швейцария). Анилоксовый вал служит для дозированного переноса краски с красочного аппарата на печатную форму. Компания Anilox Services изготавливает растровые валы с керамическим покрытием. В своем докладе Екатерина указала на ряд преимуществ использования растровых валов с керамическим покрытием по сравнению с хромированными, а также рассказала о различных средствах по уходу за ними. Валы с керамическим покрытием служат гораздо дольше, обеспечивая неизменно высокое качество печати.
Г-жа Ирина Ильина, руководитель направления ООО "Полиграфспектр", представила программируемую очистную установку, предназначенную специально для очистки монтажных печатных форм сразу после печати. Четыре режима очистки позволяют очищать формы с разной степенью загрязненности. Используя такую машину, исключена возможность повредить фотополимер, т.к. она очищает с помощью перемещающейся вдоль печатной формы направляющей, в которой закреплены щетки и форсунки, поливающие формы специальной химией и водой. Для очистки 5,4 кв.м поверхности необходимо 1,5 литра очистителя, в случае, если вы моете пластину сразу после печати. Если же краска успела высохнуть, то на очистку может понадобиться большее количество времени и объема раствора. Также, очень удобно устанавливать "рубашку" в машину, так как форма фиксируется в установке непосредственно за монтажный профиль. Размер оборудования (ширина – 3300 мм, высота – 2500 мм) позволяет разместить одновременно несколько форм, при этом автомат точно обнаружит, где висят формы и будет поливать и чистить только их.
Конечно же, говоря о пре-прессе, невозможно обойти своим вниманием вырубку. Г-н Мезенцев Сергей Владимирович, генеральный директор ООО "Полиграфспектр", презентовал оборудование, позволяющее наладить выпуск штанцформ. Это – лазерные установки Shibuya (Япония) для резки фанеры (плоской и ротационной) и автоматическое оборудование Young Wha (Ю.Корея) для изготовления ножей, используемых в вырубных штампах.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.