Об упаковке - Для упаковки

Совместное расширенное заседание Подкомитета по развитию индустрии упаковки Комитета ТПП РФ по промышленному развитию и НК Пак

25.12.2007

Итоговое расширенное заседание (17 декабря 2007 г.), которое Подкомитет по развитию индустрии упаковки Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию, традиционно проводит в конце каждого года, на этот раз было организовано совместно с Национальной конфедерацией упаковщиков (НК Пак).

Кроме членов Подкомитета и НК Пак на заседание были приглашены все заинтересованные в развитии упаковочного рынка лица: руководители компаний-производителей упаковки и сырья для нее, руководители профильных некоммерческих объединений предпринимателей, работающих в разных сегментах рынка (ассоциаций "ПАКМАШ", РАО "БУМПРОМ", "СтеклоСоюз", "Промышленность за экологию " – "РусПЭК" и др.), ученые, преподаватели вузов, осуществляющие подготовку кадров для отрасли, журналисты.

Что очень важно, на заседании присутствовали и отвечали на вопросы специалистов представители ряда Министерств и ведомств: Минэкономразвития и торговли РФ, Минпромэнерго РФ, Федеральной антимонопольной службы, а также Федеральной таможенной службы.

Заседание вел Александр Шитов – заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, в состав которого входит Подкомитет по развитию индустрии упаковки. С самого начала работа заседания была нацелена ведущим на конструктивизм: его итогом должно было стать решение, направленное на развитие упаковочной отрасли, и, в частности, на разработку будущего проекта Федеральной Программы развития российской упаковочной отрасли на период до 2015 г.

Во вступительной речи Александр Шитов обосновал значение упаковки для развития российской экономики. «Без развития индустрии упаковки, - отметил он, - сегодня не может быть конкурентоспособной ни одна отрасль промышленности. Упаковка не отделима от товара. Такие важные вопросы, как конкурентоспособность продукции, выход на международный рынок, нельзя решать без развития индустрии упаковки».

Начало бурного развития отечественной упаковочной отрасли совпало с начальным периодом рыночных преобразований в нашей стране. Все эти годы на удивление зарубежному бизнесу она бурно развивалась. В последнее время объемы производства упаковочных материалов, готовых изделий и оборудования вырастают на 10-12 % ежегодно. В 2006 г. оборот российского рынка упаковки превысил 7, 8 млрд. $. Темпы его роста значительно превышают общемировые. Российские производители сумели за последние 10 лет потеснить импортную упаковку, обеспечив ее замещение конкурентоспособными упаковочными изделиями.

Сегодня в сфере производства упаковки действует около 1, 5 тыс. крупных и средних предприятий и около 2 тыс. мелких производств (по некоторым данным, их значительно больше). В строительство и реконструкцию предприятий по выпуску упаковки вложены сотни миллионов долларов. И развитие упаковочного рынка могло бы продолжаться, так как спрос превышает предложения.

Однако упаковочный бизнес встретился с такими глобальными проблемами, которые решить самостоятельно не под силу даже крупным компаниям. Не равные стартовые условия по ряду позиций в упаковочном бизнесе ведут к снижению рентабельности предприятий, а на мелких и средних, как отмечали выступающие, она вообще приближается к «0», что ставит их существование под угрозу. В частности, Владимир Чуйков, председатель Совета директоров ЗАО «ГОТЭК», выступивший с анализом положения дел в сегменте «картон и гофрокартон» - самом обширном на упаковочном рынке, сказал: «Экспортная цена на упаковочные изделия у зарубежных монополистов ниже, чем у нас на сырье».

На заседании также выступили: Игорь Заргарян, генеральный директор ОАО ПЭФ «Союз», Владимир Кулаков, генеральный директор группы компаний «Упак Сервис», Анатолий Черновол, вице-президент ассоциации РАО «Бумпром», Виктор Осипов, президент «Стеклосоюза», Анатолий Штейнберг, председатель Наблюдательного совета группы компаний СФК, Виктор Медведев, заведующий кафедрой «Технология и оборудование упаковочного производства» Московского государственного университета пищевых производств и др. Они вынесли на обсуждение такие актуальные вопросы, как сырьевая зависимость, высокие таможенные пошлины на ввозимые материалы для производства упаковки, которых нет на российском рынке, акцизные налоги на такие непищевые продукты, как полиграфические лаки, краски, смолы, клеи и т. д., диктат торговых сетей, управленческое невежество, подготовка кадров для отрасли и несоответствие образовательного стандарта на специальности, требующегося для упаковочной отрасли.

Дискуссия была острой. На многие вопросы отвечали и комментировали сложившуюся ситуацию представители министерств и таможенной службы.

Итоги встречи подвели Александр Бойко, председатель Подкомитета по развитию индустрии упаковки, исполнительный директор НК Пак и Андрей Загорский, президент НКПак, президент группы компаний «Экотек». После окончания официальной части заседания, собравшимся удалось пообщаться в неформальной обстановке в Музее упаковки.

Более подробную информацию о прошедшем в ТПП РФ совместном заседании и его итогах читайте в первом номере журнала "Тара и упаковка" за 2008 г.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru