Об упаковке - Для упаковки

Уникальная ретроспективная выставка: "Москва на упаковках и этикетках. Конец XIX – начало XXI века"

08.08.2007

В этом году исполняется 860 лет со дня основания Москвы. В этой связи НП «Центр упаковки, этикетки, дизайна», Политехнический музей и журнал «Тара и упаковка» при поддержке Правительства Москвы, Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, а также ряда партнеров и организаций и предприятий упаковочной отрасли организуют и проводят ретроспективную выставку «Москва на упаковках и этикетках. Конец XIX – начало XXI века». 
     
На ней в ретроспективной форме представлены упаковки и этикетки, выпускавшиеся российскими (и в первую очередь московскими) предприятиями за три столетия - со второй половины XIX - до начала XXI века, с изображениями архитектурных и скульптурных памятников Москвы, московской символики, иллюстраций к наиболее интересным и значимым событиям в жизни столицы.

С 27 августа по 10 сентября выставка будет работать в Мэрии Москвы, на Тверской, а затем переместится в Центральный дом предпринимателей (бывший кинотеатр "Новороссийск", на ул. Земляной вал). Здесь выставку смогут посмотреть все желающие. 
     
Условно эту небольшую, но очень интересную выставку можно разделить на три части:

1. Москва на упаковках и этикетках в конце XIX – начале ХХ вв. (до 1917 г.). 
Здесь будут представлены упаковки, этикетки с видами Москвы и московской символики, а также торговая реклама, бланки и визитные карточки, крупнейших московских фирм, предприятий и торговых домов конца XIX – начала ХХ в. В частности, в 1912 г. на многих упаковках и этикетках отмечалось 100-летие победы над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 г. А в 1913 г. - 300-летие Дома Романовых. 
     
2. Москва на упаковках и этикетках в СССР.
В Советском Союзе, начиная с 20-х годов, упаковки и этикетки становятся мощным средством пропаганды большевистской идеологии. Во время нэпа в Москве был создан трест «Моссельпром», объединивший пищевые, парфюмерные и табачные государственные предприятия. Здесь над созданием упаковочной и этикеточной продукции, торговой рекламы, в 20-е годы прошлого века работали многие талантливые художники (в частности, поэт и художник В. Маяковский, художник-график А. Родченко и др.)… Однако, уже в 30-е годы, в результате свертывания нэпа и «окончательного» установления «социалистической экономики», ежегодно на упаковках и этикетках появляются юбилейные даты, связанные с «социалистическим строительством». В частности, находят отражение такие достижения советской власти, как строительство в Москве метро, открытие павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, памятников известным большевикам, и архитектурных ансамблей социалистической Москвы. 
     
После окончания Великой отечественной войны, в начале 50-х годов, в Москве был создан комбинат по художественному оформлению упаковки для пищевой продукции – «Союзпродоформление». Среди многочисленных упаковок и этикеток, созданных художниками на этом комбинате, очень многие посвящены Москве. Кроме юбилеев съездов КПСС и ВЛКСМ, видов Моссовета, Кремля и Большого театра, на упаковках и этикетках были широко отмечены 800-летие Москвы (1947 год), Московский фестиваль 1957 г., Олимпийские игры-80. и некоторые другие события, проходившие в Москве. И, конечно, брэндами до сих пор остаются созданные в СССР этикетки для «Столичной» и «Московской особой» водки, упаковка для шоколада «Вдохновение» и многие другие, несущие память о Москве. 
     
3. Москва на упаковках и этикетках в конце ХХ – начале XXI вв.
В 90-е годы, в ходе перестройки ситуация с оформлением упаковки резко изменилась. Москва становится своеобразным «Знаком качества» для многих видов продукции. В разделе современной упаковки и этикетки - с видами Москвы, символикой, связанной с Москвой или отражающими события, происходившие в столице, представляют свою продукцию наиболее продвинутые российские производители упаковочной и этикеточной продукции. 
     
Совместно с компаниями "УпакСервис" и «УпакГрафика» редакция журнала "Тара и упаковка" и НП "Центр упаковки, этикетки, дизайна" готовят к выставке памятный альбом (каталог). Приветствия для этого альбома прислали Министр Правительства Москвы М.М. Вышегородцев, председатель Экспертного совета при Мэрии и Правительстве Москвы А.Д. Иоффе, Председатель правления Московской Торгово-промышленной палаты Н.И. Котов, Исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков, председатель подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки А.Г. Бойко. 
     
На выставке и в альбоме представлены образцы упаковочной и этикеточной продукции конца XIX – XX вв. из архивов Музея упаковки, Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, из частных коллекций, а также из архивов предприятий и типографий – производителей упаковочной и этикеточной продукции. 
     
Организаторы выставки выражают благодарность: 
     • сотрудникам отдела ИЗО Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова;
     • семье гл. художника кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Л.К. Челнокова
     • семье преподавателя и коллекционера Б.Н. Рахманинова;
     • московскому коллекционеру Л.И. Лифлянду
     • членам Московского клуба филуменистов (коллекционеров спичечных этикеток) – "Сувенир". 

А также фирмам и дизайн студиям, занимающимся разработкой, производством и поставками современной упаковочной и этикеточной продукции: "Линия График", "ГОТЭК", "Имедженси Принт", «Аверстиль», "Элитные тубы", "Эмилия", "Яснополянская фабрика упаковки", "Московский центр упаковки", "Мурманский тарный комбинат", Можайский полиграфический комбинат и многим другим, кто представил образцы своей продукции для этой уникальной выставки. 
     
Кроме того, оргкомитет выставки благодарит: сотрудников фирмы «Дельконт», оказывающей поддержку в организации выставки, художников Политехнического музея, занимавшихся ее оформлением, а также директора ООО "УпакСервис" В.А. Кулакова и сотрудников фирмы "УпакГрафика" за помощь в подготовке к изданию альбома, посвященного выставке. Организаторы также благодарят портал Unipack.Ru за информационную поддержку выставки.

Все публикации компанииИнформация о компании

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru