Об упаковке - Для упаковки

"Заводной апельсин-2006": здесь рождается будущее упаковки

14.07.2006

В первой декаде июля с.г. состоялось подведение итогов 11-го Международного конкурса на лучшую студенческую работу в области упаковки «Заводной апельсин-2006». Напомним, что организаторы этого конкурса – Центр упаковки, этикетки, дизайна, журнал «Тара и упаковка» и Политехнический музей. Конкурс традиционно проходит при поддержке: Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки, Союза дизайнеров России, Международной ассоциации «Союз дизайнеров», ассоциации «ПАКМАШ» и Европейского Института Упаковки (EPI). Генеральный спонсор конкурса - Группа предприятий «ГОТЭК». Спонсоры конкурса: Группа компаний «ДУБЛЬ В», Ассоциация «АРМЕНПАК», компания «Кока Кола», типография «Линия График», фирмы «КОМУС упаковка», «Тетра Пак» и «Дюссельдорф Мессе – Москва». Информационный спонсор ООО “UNIPACK.RU”.

На конкурс «Заводной апельсин-2006» было подано 320 работ (из них 302 – дизайнерские разработки, 6 – маркетинг и 12 – теоретические работы) из 32 учебных заведений России, Украины, Армении и Беларуси. В состав жюри конкурса вошли: И.Смиренный – председатель жюри, ген. директор Центра упаковки, этикетки, дизайна, гл. редактор журнала «ТАРА И УПАКОВКА», вице-президент Европейского Института Упаковки; А. Бойко – председатель Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки; С. Бурмистров – менеджер по экологии ЗАО «ТЕТРА ПАК»; Н. Дроздова – менеджер ООО «РОСТАР»; О. Заболотный – руководитель проектов по новым упаковочным решениям ЗАО «ГОТЭК» (Московский филиал); И. Ибрагимов – главный художник ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ»; С. Ищенко – директор по рекламе и связям с общественностью типографии «ЛИНИЯ ГРАФИК»; М. Ландлеховская – координатор экологических проектов (PR отдел) компании «Кока- Кола»; А Октябрьский – художник–дизайнер, член Московского союза художников, Союза художников России, Международного художественного фонда; В. Пугачев – ген. директор отраслевого сервера “UNIPACK.RU”; Н. Рунге – вице-президент Международной ассоциации «СОЮЗ ДИЗАЙНЕРОВ»; Е. Семенова – редактор отраслевого сервера “UNIPACK.RU”; Е. Ухлина – начальник отдела маркетинга ОАО ПЭФ «СОЮЗ»; Л. Учкина – зав. сектором ГУК «ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»; Г. Хмелевский - исполнительный директор ассоциации «ПАКМАШ».

Общим решением жюри победителям конкурса было присвоено: 12 золотых дипломов, 30 – серебряных, 31 – бронзовых и 5 дипломов Центра упаковки, этикетки, дизайна. Несколько дипломов и наград симпатий студентам присвоено за показавшиеся наиболее интересные и творческие работы журналом «Тара и упаковка», а также некоторыми спонсорами и членами жюри.

Члены жюри о конкурсе

В ходе работы жюри мы обратились к нескольким членам жюри, с просьбой высказать свое мнение об 11-м конкурсе «Заводной апельсин».

А. Октябрьский (дизайнер). Приятно удивлен, что в этом году оказалось столько желающих принять участие в нашем конкурсе. Творческий уровень практически всех представленных работ очень высокий. В ходе работы жюри было даже трудно что-то выделить. Тем не менее, мне понравились те работы, которые не функциональны, а носят чисто креативный характер. Вот, например, работа которая называется «Хранители времени». Идея очень емкая, даже, в какой-то степени философская.

Другая, интересная, на мой взгляд, работа называется «Упаковка на черный день». В принципе ее можно было бы отнести к разряду «брэндовых». Но она просто пропитана юмором. Это набор фирменно упакованных предметов, которые наши россияне взяли бы с собой, в случае возврата в «развитой социализм»: сухари, сгущенку, туалетную бумагу, бутылку водки, нитки и иголки и т.д. и т.п. Вот это настоящий творческий, студенческий подход.

И. Ермолова, зам. директора Центра упаковки, этикетки, дизайна. На нашем конкурсе члены жюри оценивают каждую представленную работу с самых разных позиций: дизайнеры оценивают дизайнерские и шрифтовые решения, представители фирм – технологичность изготовления, экологи – возможность вторичного использования и переработки и т.д.. Но, в конечном счете, все мы покупатели, и смотрим на каждую представленную работу с точки зрения, купим мы или не купим продукт в такой упаковке.

С. Бурмистров (Тетра Пак). Это замечательная инициатива, которая продолжается уже 11 лет. Сегодня я вижу, что за прошедшие годы конкурс завоевал огромную популярность у студентов и постоянно продолжает набирать обороты. Много очень интересных работ. Конкурс поощряет такие работы, причем многие из них могут сразу идти в доработку и даже в производство.

Мне особенно понравился проект набора для парфюмерии. Упаковки, представленные в этом наборе – очень эргономичны, удобны для использования. Возможно, что приз фирмы Тетра Пак будет именно за эту упаковку. И вообще, мы хотели бы постоянно поддерживать этот интересный конкурс.

Учкина, представитель Политехнического музея. Я первый раз участвую в работе жюри этого конкурса. Первое впечатление – безумное разнообразие представленных работ. Просто глаза разбегаются. На мой взгляд, жюри очень профессиональное и абсолютно независимое. Я же, как сотрудник Политехнического музея, смотрю на многие представленные проекты упаковки именно с точки зрения конечного потребителя, то есть – покупателя. Потрясающая фантазия. На прилавках магазинов таких упаковок пока не встречается, а хотелось бы. Ведь это новое видение, новая «струя» нашей упаковки. Есть просто товар, а есть товар упакованный. Иногда приходится отдавать предпочтение заведомо плохому, но хорошо упакованному импортному продукту, а не хорошему отечественному, но неупакованному (или в плохой, неинтересной упаковке). А иногда не очень-то и нужный товар хочется приобрети только из-за красивой упаковки. Недавно я слышала, что в Японии в продажу поставляют упакованный чистый воздух!

С. Ищенко, коммерческий директор типографии «Линия График». Радует то, что работы на конкурс представлены студентами из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Расширяется спектр используемых студентами материалов. Заметно активнее студенты работают с пластиками. Видно, что молодежь вообще в курсе применения перспективных упаковочных материалов.

Есть очень интересные задумки, но хотелось бы, чтобы их было еще больше. По-моему, в целом, уровень представленных в этом году работ, значительно выше, чем в прошлые годы. При этом у работ появляется некая стандартность (или стабильность). Наверное, это лучше, чем одно «гран-при».

О. Заболотный (ГОТЭК). Я первый раз участвую в подобном мероприятии. Увидел здесь массу интересных, оригинальных решений. Теперь мы должны проанализировать эти работы и использовать некоторые из них. При этом, мы обязательно свяжемся с авторами, сделаем им какие-то предложения и возможно договоримся о сотрудничестве. А вообще мне все очень понравилось.

В. Пугачев, ген. директор «Унипак.ру». С некоторыми перерывами я участвую в работе жюри этого конкурса уже несколько лет. Работ становится все больше и больше. По-моему, в первую очередь следует отметить высокий уровень организации конкурса, профессиональную работу его Оргкомитета.

В этом году мы увидели много очень хороших работ, достойных наград. Характерно, что многие – практически равноценны. Для их оценки, возможно, нужны какие-то новые номинации, например, - за конструктивность, за дизайн, за оригинальную идею или, даже, за юмор и т.д.Мы обязательно кого-то наградим от нашей фирмы специальными призами. Это будут те студенты, работы которых попали в число призеров конкурса.

М. Ландлеховская (Кока-Кола). Я никогда не думала, что такое количество студентов заинтересовано проблемами упаковки. Все представленные проекты очень интересны, начиная от упаковки для шнурков, то есть от самой идеи, что любую, казалось бы самую простую вещь, можно так интересно преподнести потребителю.

Будучи еще недавно сама студенткой, я очень рада, что такой конкурс существует. Мы обязательно будем поддерживать студентов, поскольку хорошо понимаем, как это стимулирует процесс обучения, как участие в конкурсе «Заводной апельсин» может хорошо повлиять на их будущее.

По итогам конкурса будет подготовлен каталог работ – победителей.

Выставка работ – победителей конкурса «Заводной апельсин-2006» будет работать в Музее упаковки в течение сентября с.г. Официальная церемония награждения победителей конкурса состоится в сентябре, в Музее упаковки. Дата будет объявлена дополнительно. Справки по тел. (495) 623-48-82, e-mail: [email protected]


С официальным протоколом жюри конкурса можно познакомиться на сайте: www.kpcdesign.ru.

Более подробные материалы об итогах конкурса «Заводной апельсин-2006» читайте в 4 номере журнала «Тара и упаковка» (по вопросам приобретения этого номера журнала или подписки обращайтесь в редакцию по тел. 964-01-80, e-mail: [email protected]).

В конкурсе «ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН-2006» принимали участие студенты из следующих университетов и колледжей

Анапский филиал Московского государственного открытого педагогического университета им. Шолохова (г. Анапа);
Балтийский институт иностранных языков и международного сотрудничества (С.- Петербург);
Витебский государственный технологический университет (Беларусь);
Владимирский государственный педагогический университет;
Владимирский авиамеханический колледж;
Воронежская государственная технологическая академия;
Восточно-Сибирский государственный технологический университет (г. Улан-Удэ);
Гуманитарно-прикладной институт МЭИ (ТУ);
Днепропетровский национальный университет (Украина);
Ереванский ф-л Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (Армения);
Железноводский филиал Ростовской государственной академии архитектуры и искусств (г. Железноводск);
Ивантеевский промышленно-экономический колледж (г. Ивантеевка, Московская обл.);
Институт современного искусства (Москва);
Кубанский государственный университет (г. Краснодар);
Международный университет бизнеса и управления, ф-т Институт дизайна и рекламы (г. Москва);
Московский государственный университет печати;
Московский издательско-полиграфический колледж им. Ивана Федорова;
Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина;
Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова;
Московский государственный педагогический университет;
Московский государственный университет сервиса;
Национальный институт дизайна (Москва);
Подольский колледж «Парус» (г. Подольск);
Ростовская государственная академия архитектуры и искусств (г. Ростов-на-Дону);
Российский государственный социальный университет (Москва);
Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера;
Северо-Западный институт печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна ( г. Санкт-Петербург);
Сочинский государственный университет туризма и курортного дела;
Тамбовский государственный технологический университет;
Украинская академия печати (г. Львов);
Учреждение образования Минская государственная гимназия-колледж искусств (Беларусь);
Харьковская государственная академия дизайна и искусств (Украина).

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru