Об упаковке - Для упаковки

Галерея бумажного искусства - бумага, картон, гофрокартон

29.09.2005

Уже многие в нашей стране понимают, что создание оригинальной и эффективной упаковки это самое настоящее прикладное искусство. Ведь упаковка объединяет и дизайн, и художественное оформление, и промышленную графику, и рекламу. Иногда, после использования, упаковка становится оригинальным предметом домашнего интерьера, предметом кухонной утвари и даже предметом коллекционирования. Даже самая обычная упаковка, использовавшаяся иногда даже в недалеком прошлом, а тем более в прошлые века – может стать очень дорогим антиквариатом. Вспомним хотя бы древнегреческие амфоры или византийские вазы, бутылки и декорированные жестебанки XIX и даже начала ХХ вв.

Над созданием и оформлением упаковки в разные времена в России и СССР работали многие талантливые художники, графики. Те, кого теперь называют дизайнерами. Дизайн упаковки давно стал совершенно самостоятельной специальностью и перспективной профессией.

Промышленные упаковочные выставки в постсоветской России весьма успешно проводятся уже более 10 лет. Однако пока в России упаковка и упаковочные материалы практически не идентифицировались как материалы для создания произведений изобразительного и прикладного искусства.

Центр упаковки, этикетки, дизайна (Музей упаковки), журнал «Тара и упаковка» и Политехнический музей периодически проводят ретроспективные выставки, посвященные истории упаковки: «Упаковка из старой Москвы» (1997 г.), «Два века русской этикетки» (1998 г.), ежегодный Салон дизайна упаковки, выставки победителей упаковочных и этикеточных конкурсов и т.д. и т.п.

И вот, наверное, впервые в нашей стране, партнеры организовали некоммерческую выставку «Галерея бумажного искусства», которая реально объединяет искусство и упаковку. В этой оригинальной выставке принимают участие и производители бумажной, картонной и гофрокартонной упаковки, и дизайнеры, работающие над созданием и оформлением упаковки, и художники, работающие с этими «упаковочными» материалами.

Казалось бы, что общего между ними? Ответ на этот вопрос можно найти, посетив выставку в Политехническом музее. Она будет интересна художникам, дизайнерам, искусствоведам, любителям современного изобразительного и прикладного искусства, производителям и поставщикам бумаги, картона и гофрокартона, производителям и потребителям упаковочной продукции, самым широким кругам общественности.

Бумага, картон, гофрокартон – носители культуры

Если среди продуктов, создаваемых рукой человека, есть такие, по употреблению которых можно было бы судить о степени культуры народа или государства, и видеть в размерах их потребления своего рода масштаб цивилизации, то, бесспорно, прежде всего, на эту роль может претендовать бумага.

Уже несколько столетий бумага – первостепенный носитель культуры. Она делает возможным не только обмен мыслями между людьми, разделенными большими расстояниями или значительным временем, она также хранит, как бы в сокровищнице, для будущих поколений воззрения, мнения, поучения и мысли великих людей, картины гениальных художников. Бумага занимает исключительное место в жизни людей. Ее открытие, как и изобретение колеса, - чудо, одно из величайших завоеваний человеческого разума. Появившись однажды, бумага прочно утвердилась на Земле и, не зная конкурентов, победно идет через столетия…Бумагу не даром называют – хлебом культуры. Много веков ее используют в качестве сохранения и передачи информации, в виде рукописей, книг. Она давно известна как материал для создания рисунков, акварелей. Она, также как и картон и гофрокартон, давно для многих художников, дизайнеров стала совершенно самостоятельным материалом для творчества.

Бумага, картон и гофрокартон – самые популярные, технологичные и экологически чистые упаковочные материалы. И здесь они имеют свою весьма богатую историю.

Гофрокартон относиться к тем упаковочным материалам, спрос на которые необычайно высок. Популярность этого материала и изделий из него определяется в первую очередь его экологической безопасностью, кроме того, гофрокартон обладает лёгкостью, пластичностью, достаточной прочностью, т.е. свойствами, делающими его незаменимым для упаковки самых разных товаров.

Кроме промышленного назначения, гофрокартон используется в дизайне интерьеров: из него делают кресла, столы, абажуры, настенные панно, кашпо для цветов и другие самые необычные изделия; создаются целые выставки и произведения искусства.

Таким образом, эту небольшую выставку, где представлены некоторые образцы оригами, инсталяции, модели одежды, предметы мебели и скульптура из гофрокартона, архитектурные модели, игрушки и подарочная упаковка, - можно считать своеобразным гимном бумажному искусству.

Организаторы выставки - «Галерея бумажного искусства»: Центр упаковки, этикетки, дизайна, Политехнический музей и журнал «Тара и упаковка». Выставка организована при поддержке Подкомитета ТПП РФ по развитию индустрии упаковки, Союза дизайнеров России, Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства, Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Отраслевого сервера UNIPACK.RU. В работе «Галереи бумажного искусства принимают участие: ОАО «ТЕТРА ПАК», Группа предприятий «ГОТЭК», Институт современного искусства (www.isi-vuz.ru), типография «Линия График», Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, ОАО «ПЭФ «СОЮЗ», а также преподаватель художественного оформления подарков и цветов, член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников Ирина Дарда.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru