Об упаковке - Для упаковки

Автоматизация магазина: СУПЕРМАГ или ERP?

02.09.2005

С чего начинается автоматизация магазина? С осознания того, что современная ситуация требует применения совершенно иных принципов торговли, иных пропускных мощностей магазина, качественно иного принципа управления торговлей. Современный хозяин магазина отказывается от морально устаревших прилавков, записочек с ценами на товары, от гиревых весов, касс, и устанавливает в магазине сканеры штрихкода, POS-терминалы, другое торговое электронное оборудование. Но смена железок – это еще не автоматизация магазина. Торговым оборудованием современного магазина должны управлять специальные программные продукты, способные не только помочь кассовому терминалу распознать штрихкод, но и успешно управлять всеми сторонами жизни торгового предприятия: от склада до кассовой стойки.

Существует несколько подходов к выбору программного решения для современного магазина. Во-первых, это создание торговой программы «с нуля», силами привлеченных IT-специалистов, либо собственного IT-отдела. Этот подход выбирается, в основном, крупными розничными сетями. До недавнего времени его использовала, например, сеть универсамов Перекресток. Второй подход – интеграция в торговый бизнес корпоративных систем управления (ERP-систем). Яркими примерами таких систем являются Oracle и SAP в высоком ценовом сегменте, и решения на базе Microsoft Business Solutions в среднем. И третий подход – использование готовых специализированных отраслевых программных решений. До последнего времени на рынке предлагались, в основном, западные специализированные программные решения для торговли, предлагаемые таким компаниями, как FIT и IBS.

...использование готовых специализированных отраслевых программных решений

В начале 2000-х годов на российский рынок было выпущено первое отечественное программное решение, специально разработанное для комплексного управления автоматизированными предприятиями розничной торговли - торговая система СУПЕРМАГ-2000 . Эта система может контролировать и управлять всеми базовыми функциями торгового предприятия: продажами, закупками, складом, персоналом, отношениями с клиентами. Кроме того, торговая система СУПЕРМАГ-2000 одинаково успешно управляет как отдельным магазином, так и сетью магазинов. Система аккумулировала в себе самые современные западные технологии управления с учетом российской специфики  и десятилетний опыт разработчиков системы автоматизации торговых предприятий.

Обилие подходов к программному решению автоматизации магазина, вызывает резонный вопрос: какой из них лучше выбрать ритейлеру? На это вопрос мы и постараемся ответить в нашей статье.

Оценку программного обеспечения для управления магазином, можно провести по следующим направлениям: во-первых, какие усилия ритейлер затратит на предварительную подготовку к установке того или иного программного обеспечения; во-вторых – сколько времени понадобится на внедрение программного обеспечения в торговый бизнес-процесс; в-третьих – какова стоимость (величина материальных затрат) выбранного программного обеспечения.

Собственное программное обеспечение – расточительство или экономия?

Для того, чтобы ритейлеру самостоятельно сделать работающее программное решение, ему необходимо привлечь массу специалистов...

Разработкой собственного программного обеспечения, как правило, занимаются большие розничные сети. Исторически это было продиктовано тем, что в середине 90-х годов просто не существовало отечественных программных продуктов, которые могли бы успешно справляться с задачей управления торговой сетью. А западные продукты – не адаптированы к специфике российского рынка. Таким образом, изначально созданием собственных программ ритейлеры начали заниматься от безысходности.

Для того, чтобы ритейлеру самостоятельно сделать работающее программное решение, ему необходимо привлечь массу специалистов: во-первых, для постановки задач необходимо мнение и опыт специалистов, вовлеченных в разные стороны процесса управления магазином; во-вторых, необходимо привлечение специалистов по консалтингу для структурирования основных задач ритейла в самодостаточное грамотное техническое задание, в третьих, при отсутствии у магазина собственных программистов, нужно привлекать IT-специалистов со стороны.

На современном этапе развития специализированных программных решений для управления розничной сетью, создание розничным оператором собственного программного обеспечения уже кажется либо расточительством, либо неоправданной экономией.

В первом случае все делается по «высшему разряду»: для создания программы привлекаются лучшие программисты, лучшие консультанты. И в итоге достигается хороший результат. Создается работающая программа. Но, у этого пути есть ловушка: процесс совершенствования собственной программы не прекращается и, в конце концов, начинает мешать профильному бизнесу.

Во втором случае, ритейлер нанимает недорогих «специалистов с улицы». За небольшие деньги эти «специалисты» создают нечто, называемое «системой автоматизации».

Всерьез можно рассматривать  только решения, созданные отделами разработки крупных сетей. Самоделки доморощенных «Кулибиных» на рынке в расчет не принимаются, хотя, порой и здесь могут встретиться остроумные и дешевые решения.

Процесс внедрения самодельной торговой системы может стать практически бесконечным. Как правило, системы-самоделки приходится все время «дописывать», и надежность такой системы обеспечивается только ежедневной работой над ней отдела IT-специалистов.

Каким бы не был бюджет, потраченный на создание собственной программы управления торговой сетью, самостоятельное создание системы автоматизации имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, в случае самостоятельного создания системы автоматизации, разработчику нужно сочетать в себе навыки постановщика задач и высококлассного программиста. Но, заказчик зачастую не может себя реализовать как постановщик задач. Это связано с тем, что заказчик, как правило, «варится в собственном соку». У него нет опыта применения различных торговых систем. А для того, чтобы познакомиться с иностранным опытом автоматизации розничных сетей, такой заказчик вынужден обращаться к западным консультантам уровня Cap Gemini Ernst & Young. Это дорого, не всем по карману, и не влечет за собой немедленной реализации полученного опыта в собственной разработке.

Во-вторых, «самоделки» обычно создаются в тепличных условиях. К создаваемой системе заказчик относится не критично. Решение, создаваемое программистами будет для заказчика всегда самым лучшим как минимум потому, что оно единственное. Таким образом, это решение рождается вне конкурентной среды.

...при создании «самоделок», торговая компания берет на себя несвойственные ей функции разработки софта

В-третьих, при создании «самоделок», торговая компания берет на себя несвойственные ей функции разработки софта. И, в какой-то момент ритейлер наконец понимает, что вложение денег в дальнейшую разработку программного обеспечения становится невыгодным. Но, при этом он вынужден продолжать кормить «бригаду высококлассных программистов» для того, чтобы не остановился бизнес. Поэтому сегодня многие торговые операторы резонно отказываются от пути создания собственного программного решения, и начинают искать готовые решения.

ERP-решение – универсальный конструктор?

Вариант готового решения для автоматизации торговли – это ERP-решение. Говоря обывательским языком, ERP-решение - это универсальный конструктор управления практически любой системой. Исходя из этого определения, ритейлер часто начинает поиск системы автоматизации торговли именно с конструкторских сред уровня ERP-систем. Становясь на путь ERP-автоматизации розницы, заказчик полагает, что успешный опыт использования ERP-систем в автоматизации управления производством, финансами, ведения бухгалтерского, налогового учета позволит автоматизировать все, что угодно. Однако такая постановка вопроса является ошибочной. Задачи розничного бизнеса ни в коем случае не проще, чем, скажем, бизнес-процессы в банковском, биржевом, нефтяном деле.

Интеллектуальные затраты на подготовку к внедрению ERP-систем немногим отличаются от подобных затрат при разработке собственной системы. Здесь также необходимо привлечение специалистов, работающих в разных областях, приглашение специалистов по консалтингу, и т.д. Ритейлер в данном случае не свободен даже от приглашения программистов: все равно требуется адаптация и локализация ERP-систем под нужды сети, либо отдельного магазина. Остается открытым и вопрос обучения персонала пользованию ERP-системой.

Стоимость ERP-решения в зависимости от его класса – разная. Так, системы уровня Oracle и SAP стоят около 1 млн. долларов, а системы среднего класса – уровня Microsoft Business Solutions – порядка 150 тысяч долларов.

Внедрение ERP-решения занимает не менее 3-х месяцев. Таким образом, в сумме с подготовительной работой к внедрению ERP-системы, оснащение магазина программным обеспечением может затянуться на полгода-год.

При этом, покупая «дорогую игрушку» для команды не менее «дорогих» ERP-специалистов, не следует забывать, что автоматизация на базе «конструкторов» наследует основные недостатки самостоятельной разработки программного обеспечения для торговли. Здесь ограничен круг постановщиков задач. Но главное - достижение конечного результата невозможно. Процесс конструирования бесконечен. Поэтому, выбирая путь автоматизации следует задаться вопросом: «Что мне нужно? Получить быстро результат и заниматься торговлей. Или войти в долгий и дорогой, но интересный (для ERP-разработчиков) процесс».

Сегодня крупные ритейлерские сети начинают отказываться от автоматизации ритейла средствами ERP-систем известных западных и российских брэндов в пользу специализированных готовых решений для торговли. На поверку оказывается, что ERP-система не приспособлена к автоматизации сетевой розницы.

Во-первых, ERP-система – это система управления ресурсами предприятия. Она не приспособлена для автоматизации розницы и цепочек поставок по той же причине, по которой она не подходит для адаптации к управлению конвейером по сборке автомобилей. Сетевая розница – это такой же конвейер, по которому движутся товарные потоки, где каждый сотрудник имеет свое автоматизированное рабочее место и четкие функции.

...ERP-системы имеют явно излишнюю общую функциональность для автоматизации розницы при недостатке специального функционала

Во-вторых, ERP-системы имеют явно излишнюю общую функциональность для автоматизации розницы при недостатке специального функционала. Всеядность ERP-систем в ритейле становится только обузой. Специализированному решению для розничной торговли совсем не нужно иметь функционал расчета заработной платы, бюджетирования, бухгалтерского учета и т. п. Эти задачи прекрасно решают другие программные продукты, работающие совместно с профильным розничным софтом.

В третьих, в ERP-системах полностью отсутствуют инструменты управления магазином и все, что относится к автоматизации торговых бизнес-процессов и процессов управления магазином. ERP-система не может управлять дисконтной политикой, торговыми запасами, ценообразованием, категориями товаров и т.д. Устанавливая в магазине ERP-систему, все эти функции необходимо программировать с нуля, то есть фактически писать программу заново, либо собственными силами, либо силами сторонней организации.

Торговые системы – современное решение для автоматизации торговли

На наш взгляд для ритейлера наиболее правильным является использование для автоматизации розничных сетей профильного, закрытого, тиражируемого, параметрического программного решения. Такие решения сегодня есть на российском рынке. Это специализированные программные продукты для автоматизации розничной торговли – так называемые торговые системы.

Возможности этих программных продуктов отвечают запросам разных форматов сетевой розницы. Отсутствие торговых систем на заре развития автоматизации российской розничной торговли объясняется отсутствием опыта автоматизации торговли, и как следствие, грамотных постановщиков задач в ритейле. В последние десять-пятнадцать лет ритейлеры активно перенимали западный опыт, приглашали иностранных консультантов. Разработчики программного обеспечения для сетевой розницы активно принимали участие в освоении этого опыта через своих клиентов, приобретая специалистов, поработавших в рознице, напрямую общаясь с иностранными консультантами. Это позволило создать специализированные программные решения для сетевой розницы.

Разработки отечественных производителей в области специализированных решений для розницы соответствуют мировому уровню и отвечают требованиям российского потребителя. Такой вывод нам позволяют сделать следующие особенности российских программных продуктов:

Отечественные программные решения для торговли насыщены самыми передовыми технологиями в области ритейла. В них воплощен сорокалетний опыт западной сетевой розницы. 

Российские специализированные программы ориентированы на управление событиями, а не на их регистрацию. В то время, как используемые в России ERP-системы унаследовали характер бухгалтерских программ, как программ регистрирующих документы и ведущих учет. 

Торговая система – это не просто инструмент, а интегрированная в программу технология розничной торговли и управления цепочками поставок.

Российские торговые системы приспособлены к российскому законодательству и обычаям делового оборота.

Важно отметить, что отраслевые специализированные программные решения могут использоваться торговыми сетями, не имеющими собственных отделов разработки и мощных IT-служб. Сроки внедрения торговых систем не превышают двух-трех месяцев. Кроме того, эти надежные решения закрыты и защищены от вмешательства «горе-программистов».

Торговые системы консолидируют в себе опыт многих клиентов и лучший мировой опыт. «Обратная связь» с потребителями позволяет софту непрерывно развиваться, обогащаясь новыми методиками.

Немаловажно и то, что закрытая специализированная система, каковой является торговая система, стоит значительно дешевле ERP-системы. Это позволяет затратить значительно меньшие средства для решения задач автоматизации ритейла, имея, при этом, возможность увидеть логическую точку, где данный проект завершается, что невозможно в случае с ERP решением.

...лучшим российским специализированным программным решением для ритейла сегодня является торговая система СУПЕРМАГ

На наш взгляд, лучшим российским специализированным программным решением для ритейла сегодня является торговая система СУПЕРМАГ-2000. Это разработка компании СЕРВИС ПЛЮС. Компания СЕРВИС ПЛЮС – одна из ведущих компаний российского рынка автоматизации торговли. Эта компания одновременно занимается и продажей торгового оборудования и разработкой собственных программных продуктов. Таким образом, компанию СЕРВИС ПЛЮС можно считать экспертом рынка автоматизации ритейла.

Появившись на рынке автоматизации торговли, торговая система СУПЕРМАГ быстро завоевала популярность у клиентов своей надежностью и функциональностью. Она обладает всеми названными в нашей статье преимуществами профильного решения.

В первую очередь этот продукт используют региональные торговые операторы. Это связано с тем, что вывод торговой системы СУПЕРМАГ совпал по времени с периодом активного развития региональных розничных сетей. Сегодня торговую систему СУПЕРМАГ используют такие ритейлерские сети, как «Ассорти» (г.Усть-Лабинск), «В яблочко» (г.Саратов), «Елисей» (г. Якутск), «Матрица» (г. Уфа), «Медуница» (г. Бугульма), «Монетка» (г. Екатеринбург), «Одежда» (г. Сыктывкар), «Пеликан» (г. Хабаровск), «Провиант» (г. Старый Оскол), «Пятачок» (г. Санкт-Петербург), «Русский гастроном» (г. Томск), «Товарищ» (г.Пенза), «Улей» (г. Тамбов), «Стар» (г. Ереван), сеть строймаркетов «Каскад» (г. Каменск-Уральский), гипермаркеты «BIGZZ» (г. Минск), «GALAXY» (г. Ереван), «МегаМатрица» (г.Уфа), магазины Cash&Carry АМИК (г. Иркутск), Кристалл (г. Ноябрьск), и многие другие.

Отметим, что в 2003 году компанией СЕРВИС ПЛЮС был выведен на рынок еще один программный продукт – кассовый сервер «СуперМаг-УКМ v.4.0».

Задачей кассового сервера, в отличие от торговой системы является централизованное управление кассовой линией магазина. Используемые в комплексе, торговая система и кассовый сервер могут решить все основные задачи торговых сетей. Причем, в настоящее время тандем продуктов семейства СУПЕРМАГ является основой проектов по автоматизации розничных сетей «под ключ».

При установке специализированного программного решения – готовой торговой системы - у ритейлера нет необходимости привлекать специалистов для создания ТЗ. Все необходимые для ритейла функции уже учтены разработчиками системы. Внедрение системы займет порядка недели, а при автоматизации магазина под ключ, с нуля, - не более месяца. Стоимость торговой системы –в десятки раз ниже стоимости решений на базе Microsoft Business Solutions.

Какой из трех представленных путей является по-настоящему правильным для его магазина, розничной сети – решать, конечно, владельцу бизнеса, его IT-специалистам. Главное, чтобы, установив программное решение, ритейлер уже не задумывался о том, как работает торговая программа, и мог спокойно развивать свой бизнес.

Магазины, торговые сети и гипермаркеты, в которых установлена торговая система СУПЕРМАГ:

Москва и Подмосковье: торговые сети Аргуновское, Кнакер, Лакмин, Мастер инструмент, Продмикс, Союз Сервис, Стройнефтепродукт, Терлецкий, Хлупин; магазины Булочная 307, Гурман на Солянке, Комфорт, Норд, Ренессан, Республика, Эпикюр, Юрс.

Санкт-Петербург: сеть магазинов Пятачок

Архангельск: сеть магазинов Сезон

Астрахань: сеть магазинов ТД Первомайский, торговый центр ТЦ Бакинский

Бугульма: сеть магазинов Медуница

Владивосток: универсам ДРК

Екатеринбург: сеть магазинов Монетка, гипермаркет Монетка-Супер

Иркутск: АМИК (cash&carry)

Каменск-Уральский: сеть строймаркетов Каскад

Киров: торговые сети Глобус, Континент

Кострома: сеть магазинов Высшая Лига

Курск: сеть магазинов Мир продуктов

Набережные Челны: сети магазинов Народный, Эссен

Новосибирск: сети магазинов Квартал, Копилка, Крепость

Ноябрьск: магазин cash&carry Кристалл

Омск: сети магазинов Оша, Наш Магазин

Пенза: сеть магазинов Товарищ

Рязань: торговый центр Атрон Сити, сеть магазинов Сорока

Саратов: сеть магазинов В яблочко

Старый Оскол: сеть магазинов Провиант

Стерлитамак: сеть магазинов Семерочка

Сургут: магазин 5 Хлебов, торговый центр Океан

Сыктывкар: сеть магазинов Одежда

Тамбов: сеть магазинов Улей

Томск: сеть магазинов Русский гастроном

Тюмень: сеть магазинов Фонд

Ульяновск: сети магазинов Семерка, Симбирка, Провиант

Челябинск: гипермаркет Теорема

Череповец: сеть магазинов Элби

Уссурийск: сеть магазинов ВЛ-Продукт

Усть-Лабинск: сеть магазинов Ассорти

Улан-Удэ: магазины Абсолют, Спутник

Уфа: сеть магазинов Матрица, гипермаркет МегаМатрица

Хабаровск: сеть магазинов Пеликан

Якутск: сеть супермаркетов Елисей

Белоруссия: гипермаркет BIGZZ, сеть магазинов Копилка, магазины Радзивиловский, Северный, Брест, Стрелец, На недельку

Армения: гипермаркет GALAXY, сеть магазинов Стар 



Издание: Пресс центр СЕРВИС ПЛЮС
Куроедов Алексей

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru