Как мы научились решать нестандартные задачи по розливу химических жидкостей: оснащение производства, разработки, кейсы
Когда иностранные бренды бытовой химии ушли из России, между отечественными производителями развернулась борьба за освободившиеся полки в магазинах. Выигрывают бизнесы, которые первыми модернизируют или расширяют производство. Мы в этом помогаем как производители оборудования для розлива и фасовки жидкостей. Расскажем, как решаем нестандартные задачи заказчиков и за счет чего на 40% увеличили объемы собственного производства.

Дмитрий Акатьев, директор завода «ПАККА»
Как изменились запросы клиентов за последние два года
В разы выросло число запросов на проектирование линий розлива бытовой химии, косметики, удобрений. Это связано с тем, что российским компаниям нужно наращивать объемы производства, а большая часть качественного импортного оборудования недоступна. Бизнесы, которые раньше закупали линии в Европе, переходят на аналоги.
Эти предприятия ожидают от поставщика соблюдения определенных стандартов по качеству проектирования и сборки. Некоторые бизнесы успели обжечься, когда попытались заказать бюджетное китайское оборудование напрямую или через перекупщиков. Радость от низкой цены может быстро смениться разочарованием, когда новую линию невозможно запустить или она быстро выходит из строя, а гарантии и сервиса не предусмотрено.
Стоит отметить и тренд на автоматизацию. Производители стремятся либо модернизировать существующее оборудование, чтобы повысить его производительность, либо запустить новое производство, которое будет сразу выдавать большие объемы продукции. Инновационные разработки способны дать бизнесу конкурентное преимущество ― обеспечить выполнение плана поставок в торговые сети, выделить продукт на полках, оптимизировать расходы и повысить маржинальность производства.
Расскажем, как мы развивали наработки в этой области.
Вложились в технологическое развитие завода
Чтобы актуализировать свои знания о развитии бизнеса, руководители завода «ПАККА» окончили учебную программу регионального бизнес-акселератора. Прокачали разные направления работы ― маркетинг, продажи, рекрутинг. По результатам конкурса вошли в десятку победителей.
Затем участвовали в федеральной программе «МСП: Акселератор инноваций», одно из направлений которой ― поддержка передовых промышленных предприятий. Это обучение помогло нам перестроить подход к производству. Вместо продаж типового оборудования мы стали развивать инжиниринг ― полный комплекс услуг по разработке, монтажу и пусконаладке комплексных линий розлива. Новые знания помогли расширить линейку оборудования и повысить производительность существующих аппаратов.
Также мы приняли участие в конкурсе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям. Стали призерами и получили грант на модернизацию производства в размере 20 млн рублей. На эти деньги закупили современные станки для металлообработки.
Мы открыли дополнительный цех металлообработки и расширили парк станков. Сейчас располагаем такими производственными мощностями:
- токарные и фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ,
- универсальные станки для малых партий выпуска и быстрой переналадки,
- цех раскроя листового металла с лазерной резкой и гибкой,
- сварочный участок с различными типами оборудования, в том числе для сварки алюминиевых сплавов.
Наши технологические возможности позволяют выполнять более 90% всех типов операций, необходимых для изготовления оборудования. Это работы разной сложности ― от выпуска комплектов деталей для переналадки до комплексной модернизации линии и разработки собственного программного обеспечения.
Нашли новых поставщиков качественных комплектующих
Почти все элементы европейского производства тоже стали недоступны. Пришлось искать аналоги от других поставщиков.
Мы проанализировали предложения от компаний из Китая и Тайваня. Выбирали по нескольким критериям:
- известность бренда,
- наличие фабричного производства,
- соблюдение производственной дисциплины,
- способность обеспечить стабильное качество изделий.
В итоге сформировали пул надежных поставщиков комплектующих, электроники и пневматики. Более 80% деталей мы производим сами и только около 20% закупаем у партнеров.

Научились разрабатывать индивидуальные решения
У предприятий химической отрасли, которые уже работают на рынке, обычно бывают особые требования к оборудованию. Их нужно учесть при проектировании и адаптировать к ним каждый аппарат отдельно и всю линию в целом.
В частности, партнерам может быть нужно:
- Интегрировать нашу систему управления одним станком в свою систему управления всем производством.
- Поставить комплектующие, которые либо легко заменить, либо они уже применялись на этом производстве.
- Применять для розлива агрессивных жидкостей химически стойкие материалы, иногда определенных марок.
Отдельный вопрос ― совместимость разных продуктов на одной линии. В нашей практике был случай, когда мы проводили испытания двух жидкостей, разработанных по оригинальной рецептуре заказчика. Оказалось, что при розливе на одной линии без промывания они вступают в химические реакции друг с другом и образуются твердые элементы. Один насос вышел из строя. Мы его заменили и развели жидкости по разным потокам.
Такие задачи регулярно решает наше собственное конструкторское бюро, где работают инженеры-конструкторы высшей квалификации. В 2024 году мы создали такие разработки:
- Интегрировали технологию технического зрения в этикетировочный автомат для НВП «БашИнком». Теперь он наносит этикетки на определенный сегмент круглой бутылки с точностью до 0,1 мм. Аппарат незаменим в фармацевтической и химической промышленности, где используется тара с рисками объема или логотипами на бутылке.
- Разработали полуавтоматическую линию розлива во взрывозащищенном исполнении. Все комплектующие сертифицированы по ТР ТС 012/2011. В конструкцию внесли изменения для большей безопасности ― например, поместили панель управления внутрь электрошкафа. Дмитриевский химический завод разливает на этом оборудовании растворители и спирты в тару от 1 до 30 л. А мы скоро продолжим серию взрывозащищенным укупором.
- Изготовили и запустили универсальную линию розлива в 12 видов бутылок для производителя бытовой химии во Владимирской области. Производительность ― до 2000 бут. в час, а перенастройка на разные типы тары занимает менее 1 часа.
Новый подход к разработке и изготовлению линий розлива позволил нам увеличить объемы производства на 40%. Для сборки оборудования и проведения испытаний мы открыли новый цех площадью 600 кв. м.

Сборочный цех
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Версия для печатиВсе пресс-релизыДобавить пресс-релизПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.